Ветераны

Опубликовано Апрель 30th, 2020 | Редакция газеты

0

Войсковой разведчик

Деревушка Гроскраушен совсем небольшая, а вот стала на пути продвижения 61-й армии. Можно было огнем снести ее, средств бы хватило. Командующий генерал-полковник Комаров не хотел лишних жертв, в деревне были не только солдаты противника, но и мирные жители.

Командующий вызвал к себе командира разведывательной роты старшего лейтенанта Ивана Демина.

– Вот что, старший, надо добыть «языка», – как-то простецки    заговорил генерал, когда Демин доложил, что явился по его приказанию.

– Есть добыть «языка»!

– Э! Так не пойдет. Надо взять его во время боя, а это сложнее. Вы со своими ребятами выдвинетесь незаметно к деревне, а в это время батальон начнет бой. Мы засечем их огневые позиции, а вы ворветесь в расположение немцев и приведете оттуда хотя бы одного «языка», желательно офицера.

– Ясно.

… Спустились сумерки. В апрельском небе кое-где высвечивались крупные звезды. Взвод разведчиков по-пластунски двигался к деревне. Она была совсем близко.

И в это время где-то в стороне, чуть правее, разгорелся бой. Это наступал посланный в разведку боем батальон. Иван Демин прислушивался и, когда почувствовал, что пора, сообщил по цепочке:

– За мной.

Иван Демин сейчас не помнит подробностей схватки. Да и некогда было запоминать, надо было действовать решительно и быстро. Восемь вражеских солдат и офицера привели разведчики Демина в штаб.

Позже за эту операцию офицер был награжден орденом «Отечественная война» II степени.

А это было под Яссами. 146-я отдельная моторизированная рота, которой тогда командовал Демин, неожиданно наткнулась на засаду немецких войск. Завязался бой. Длился он недолго. Демин мгновенно оценил обстановку и половину своих солдат направил в обход.

Два бронетранспортера и 127 солдат противника захватили в этом коротком бою солдаты Ивана Демина. Отличившиеся в нем были награждены орденами и медалями, а сам командир получил орден Александра Невского.

Начинал Иван Георгиевич Демин войну под Брянском заместителем политрука. Была такая должность, носил четыре треугольника на петлицах. А закончил старшим лейтенантом, боевым разведчиком. Награжден многими орденами и медалями.

Не так давно общественность Петровского совхоза тепло проводила на отдых ветерана войны и труда, бывшего заместителя директор совхоза Ивана Георгиевича.

П. Шакуров,
(«Призыв», 1980 г.)

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №39 от 01.10.2020