Опубликовано 30 апреля, 2020 | Редакция газеты
Войсковой разведчик
Деревушка Гроскраушен совсем небольшая, а вот стала на пути продвижения 61-й армии. Можно было огнем снести ее, средств бы хватило. Командующий генерал-полковник Комаров не хотел лишних жертв, в деревне были не только солдаты противника, но и мирные жители.
Командующий вызвал к себе командира разведывательной роты старшего лейтенанта Ивана Демина.
– Вот что, старший, надо добыть «языка», – как-то простецки заговорил генерал, когда Демин доложил, что явился по его приказанию.
– Есть добыть «языка»!
– Э! Так не пойдет. Надо взять его во время боя, а это сложнее. Вы со своими ребятами выдвинетесь незаметно к деревне, а в это время батальон начнет бой. Мы засечем их огневые позиции, а вы ворветесь в расположение немцев и приведете оттуда хотя бы одного «языка», желательно офицера.
– Ясно.
… Спустились сумерки. В апрельском небе кое-где высвечивались крупные звезды. Взвод разведчиков по-пластунски двигался к деревне. Она была совсем близко.
И в это время где-то в стороне, чуть правее, разгорелся бой. Это наступал посланный в разведку боем батальон. Иван Демин прислушивался и, когда почувствовал, что пора, сообщил по цепочке:
– За мной.
Иван Демин сейчас не помнит подробностей схватки. Да и некогда было запоминать, надо было действовать решительно и быстро. Восемь вражеских солдат и офицера привели разведчики Демина в штаб.
Позже за эту операцию офицер был награжден орденом «Отечественная война» II степени.
А это было под Яссами. 146-я отдельная моторизированная рота, которой тогда командовал Демин, неожиданно наткнулась на засаду немецких войск. Завязался бой. Длился он недолго. Демин мгновенно оценил обстановку и половину своих солдат направил в обход.
Два бронетранспортера и 127 солдат противника захватили в этом коротком бою солдаты Ивана Демина. Отличившиеся в нем были награждены орденами и медалями, а сам командир получил орден Александра Невского.
Начинал Иван Георгиевич Демин войну под Брянском заместителем политрука. Была такая должность, носил четыре треугольника на петлицах. А закончил старшим лейтенантом, боевым разведчиком. Награжден многими орденами и медалями.
Не так давно общественность Петровского совхоза тепло проводила на отдых ветерана войны и труда, бывшего заместителя директор совхоза Ивана Георгиевича.
П. Шакуров,
(«Призыв», 1980 г.)