Опубликовано Май 5th, 2022 | Редакция газеты

Воевал и трудился на совесть

Алексей Данилович Шестак родился 19 февраля 1930 года в селе Благовещенка Седельниковского района Омской области. Свою трудовую деятельность начал с 12 лет в 1942 году.

Заготавливал сено и кормил овец. Также сдавал шерсть для одежды на фронт. Шерсть была нужна и для изготовления перчаток для солдат. Женщины из этой шерсти вязали специальные перчатки с одним пальцем для того, чтобы бойцам было удобно стрелять.

В 1948 году Алексей Данилович выучился на тракториста в селе Кейзесе. 20 сентября 1950 года его призвали на службу в армию. Служил в Литве в войсках МГБ (Министерства госбезопасности) в звании младшего сержанта, был командиром отделения.

Военнослужащие в то время занимались ликвидацией бандформирований. В послевоенное время много бандитов с большим количеством оружия ушли в леса, поэтому боевые действия всё ещё продолжались. Алексей Данилович прослужил там три года. По его словам, из Омской области в Литве служило почти триста человек, и около пятидесяти человек там погибли. Военнослужащим также приходилось охранять и сопровождать семьи бандитов в ссылку в Сибирь, в Красноярский край.

В октябре 1953 года после службы в армии Алексей Данилович пошёл учиться на механика-комбайнера в г. Таре. Затем устроился комбайнером в селе Кейзесе, где и проработал до 1972 года. С 1979 года Алексей Данилович живёт в Петровке Омского района. Работал начальником кормоцеха.

Незаметно пробежало время. Почти полвека трудился Шестак в сельском хозяйстве. Его общий трудовой стаж составил 51 год. За достижение высоких производственных показателей и качество работы ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда» и вручен нагрудный знак.
Алексей Данилович – по-настоящему богатый человек. У него есть большая семья! 7 января 1955 года женился на Нине Даниловне, с которой и прожил 62 года.

В семье выросло пятеро детей, которые подарили супругам 11 внуков. А сейчас подрастает ещё и 16 правнуков!

За добросовестный труд Алексей Данилович Шестак был удостоен высоких наград. В 1954 году получил медаль «За освоение целинных земель», в 1971 году – орден Трудового Красного Знамени. Кроме того, награждён юбилейными медалями.