Ветераны

Опубликовано Февраль 25th, 2020 | Редакция газеты

0

Военная юность моей мамы

До сих пор не совсем понимаю,
Как же ты, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному маю
В кирзачах стопудовых дошла.

Из воспоминаний А.И. Халаевой о своей матери Марии Степановне Бичёвой и её военной дороге.

«Мама редко рассказывала о своей войне, только плакала, и из небольших отрывков я поняла, что ей многое пришлось пережить. Она не участвовала в боевых действиях, у их миномётной роты была другая задача: восстанавливать после боёв дороги для продвижения армии.
Было очень тяжело этим хрупким двадцатилетним девчонкам таскать щебень, камни, засыпать воронки от снарядов, в которых часто находили погибших солдат, разорванные в клочья тела, носить брёвна для строительства переправ через реки. Приходилось стоять по пояс в ледяной воде, забивать сваи, хоронить павших солдат. Жили в брезентовых палатках или шалашах зимой и летом, работали круглыми сутками. Но никто не жаловался на трудности. Так продолжалось три года. В 1944 году мама сильно заболела, и её перевели работать в пекарню. В один из весенних дней мимо маршировавших девчонок проезжали солдаты, которые кричали: «Девчонки, бросайте всё, победа!» Этот день мама считала одним из главных счастливых дней своей жизни. В 1947 году она вышла замуж за моего отца, который вернулся с фронта. Он дошёл до Берлина, и на рейхстаге есть его роспись. Мама была награждена медалью «За победу над Германией». Всю жизнь она немного прихрамывала – это отголоски военных холодных лет. Несмотря на боли в ноге, она трудилась на ферме дояркой. Вместе с отцом воспитали четверых детей. Мы, их потомки, навсегда сохраним светлую память о них.

А на 9 Мая мы ходим на парад, посвящённый Дню Победы, с гордостью несём фотографии своих родителей – Марии Степановны Бичёвой и Ивана Степановича Бичёва».

Записала воспоминания
председатель совета ветеранов Розовского поселения А.Н. Шмелёва

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №27 от 09.07.2020