Ветераны

Опубликовано Январь 28th, 2021 | Редакция газеты

0

Внимательность к людям, отзывчивость и немного волшебства…

В газете много пишут о людях, исполнивших новогодние  желания. Я тоже хочу рассказать о таком человеке – это председатель совета ветеранов поселка Магистральный Ольга Петровна Петрова. Лично мы не знакомы, но неравнодушие Ольги Петровны, её знания людей помогли моей 83-летней свекрови возобновить отношения с подругой, которую она искала несколько десятков лет. 

В ноябре 2020 года моя свекровь Раиса Егоровна обратилась за помощью. С мужем мы давно разошлись, но отношения с бывшими родственниками поддерживаю, из-за дочерей.

– Не знаю, сколько мне лет осталось жить, но не хочу умирать, не попросив прощения. Я сильно виновата перед одной женщиной и не хочу уходить с таким грузом на душе, – так начала телефонный разговор бывшая свекровь.

Так вот история началась в конце 1960 — начале 70-х годов. Коллектив тепличниц в овощеводстве совхоза «Новоомский» был очень дружным: женщины общались, советовались друг с другом по вопросам воспитания детей, делились рецептами, перенимали друг у друга полезные навыки. Так Раиса и Ирина подружились: дети были примерно одного возраста, только у Раисы – сыновья, а у Ирины – дочери. Рая даже стала крёстной самой младшей дочери Наташи. Вроде бы дружбе ничего не могло помешать, однако судьба распорядилась по-другому. Ирина с мужем решили переехать. Так подруги расстались. Только однажды Ирина приехала в гости, но Раю как назло в этот день срочно вызвали на работу. Она не смогла ни принять подругу, как у нас полагается, ни поговорить по душам. Подруга, оставив адрес, уехала. И, видимо, с обидой: от встречи с Раей она ожидала совсем другого. У Раи тоже осталось чувство вины.

Вскоре муж Ирины умер, она вышла замуж за другого мужчину, сменила фамилию и место жительства. Она и не знала, что Рая пытается найти её. На письма Раи никто не отвечал, но они и не возвращались. Рая не знала, что думать: подруга переехала или просто не хочет общаться. Но попыток найти Ирину она не оставляла. Расспрашивала о ней своих знакомых и родных, приезжавших из других поселков Омской области. Она посылала своих сыновей, а потом и внучек на поиски: в адресный стол, в социальную защиту, звонила в сельские Советы и на почту. Но вот беда – Рая не знала ни отчества, ни года рождения своей подруги.

Однажды, кто-то рассказал, что Ирина работает в животноводстве  в племзаводе «Омский» и живет там же  с одной из дочерей. Вдохновлённая этой информацией Раиса с новой энергией взялась за поиски – написала письма, но они опять не дошли до адресата.

Эта информация и стала отправной точкой поисков: посёлок Омский, первый муж – Петр Храмов, имена трёх дочерей.

В посёлке Омский живут мои родственники со стороны отца. И  двоюродная сестра Светлана, работавшая до пенсии в местном Доме культуры, быстро навела справки: такие люди в селе не проживали. Светлана и предположила, что речь идёт скорее всего о другом хозяйстве – племсовхозе  «Омский», который ныне называется посёлок Магистральный, и посоветовала обратиться туда.

– Да не в поселения звони, а обратись  в местный  совет ветеранов, они всех своих пенсионеров наперечёт знают! – напутствовала Светлана.

И поиск продолжился. Хотелось сделать подарок свекрови на её день рождения и найти подругу к 19 декабря. Телефон председателя дала Раиса Петровна Кашинская, работающая в областном совете ветеранов. Утром субботнего дня я рассказала эту историю Ольге Петровне Петровой, а вечером у меня уже был телефон дочери подруги свекрови – Ирмы Ивановны, которая проживает в Ханты-Мансийске! Не откладывая, я перезвонила свекрови, а она – в Ханты-Мансийск, и уже утром в воскресенье Раиса Егоровна поделилась своими впечатлениями от беседы.

Если бы мы искали по официальным базам – никогда не удалось бы выполнить желание свекрови, ведь почти вся информация, которой мы располагали вначале, была неверной. Ирма (а не Ирина!) Ивановна никогда не жила в Магистральном. Выйдя замуж за военного, подруга  свекрови перебралась в квартиру мужа в Омске. А два месяца назад переехала к детям в Ханты-Мансийск. Разыскать Ирму Ивановну помог случай и внимательность Ольги Петровны. Она вспомнила, что видела фамилию Храмовых под одним из некрологов и позвонила тем людям. Они и дали телефон. Но Ольга Петровна вначале позвонила в Ханты-Мансийск сама: она удостоверилась, что нашла именно ту, кого искали, и что женщина помнит и свою жизнь в Новоомском, и подругу Раю.

Вот такой подарок  к Новому 2021 году получила свекровь! Хочу сказать всем: если у вас есть какое-то желание, надейтесь и ищите помощников. Добрых людей у нас в России очень много, и кто-нибудь обязательно откликнется на вашу просьбу. В этих поисках тоже было задействовано много людей, все хотели помочь, как помогла исполнить мечту 83-летней пожилой женщины Ольга Петровна Петрова. Низкий ей поклон от всей нашей семьи.

  Марина Губенко,
гл. редактор газеты «Пламя всегда с вами», Одесский район

На снимке: Ольга Петровна Петрова

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑