Социум

Опубликовано Август 26th, 2023 | Редакция газеты

Виталий Хоценко навестил в Чистоозерье пенсионерку, которая весной помогла ему осмотреть пострадавшую от пожара деревню

Восьмидесятилетняя бабушка-водитель, дом которой уцелел во время стихийного бедствия, прокатила тогда руководителя Омской области на своём «лимузине» по местам пожара, лихо управляя машиной.

27 апреля селение Чистоозерье в Большереченском районе практически полностью выгорело. Уцелело всего два дома. Один из них принадлежит Надежде Кучумовой, которая отказалась покидать деревню, где родилась и прожила всю свою жизнь.

Сегодня руководитель Омской области Виталий Хоценко и пенсионерка Чистоозерья встретились как давние друзья.

Глава региона навестил женщину ранним субботним утром, застал её в добром здравии, за домашними хлопотами.

Пенсионерка Надежда Архиповна всю жизнь работала дояркой, выхаживала телят с 13 лет, её трудовой стаж на ферме — почти 47 лет.

В июле она разменяла свой девятый десяток, но по-прежнему активна и энергична. С супругом, которого не стало несколько лет назад, они прожили 56 лет, воспитали трёх сыновей. Сейчас у Надежды Архиповны трое внуков и 6 правнуков.

Она продолжает заниматься пчеловодством — держит несколько ульев на своём огороде, выращивает овощи, фрукты – ровно столько, сколько нужно. Сама косит траву триммером, который соорудил для неё сын, живущий в соседнем селении. Он же шесть лет назад собрал для неё из запчастей разных машин низенькую самоходку, которую сама Надежда Архиповна называет «лимузин». Вождение пенсионерка освоила за три дня, с тех пор сама ездит на ней по грибы-ягоды, в магазин, если требуется, или навещает детей. А прославила машину и её лихого водителя недавняя совместная поездка на ней с руководителем региона по местам пожара. Селянам тогда удалось отбить первую волну огня по земле на подступах к деревне, но второй волной стал ураган искр, перенёсшийся на деревню по воздуху.

Надежда Архиповна не сдалась, не покинула осиротевшей без домов деревни. Освоила компьютер, и дети за неё спокойны – энергии пенсионерке не занимать, Но на всякий случай удалённо проверяют — все ли с ней и домом в порядке, установив систему видеонаблюдения.

Виталий Хоценко расспросил как у бабушки дела, самочувствие.

«Нормально! Я не унываю. День лежишь – два бегаешь. А сейчас и некогда лежать. Надо в лес – грибы появились, грузди»,- рассказала Надежда Кучумова.

Виталий Хоценко поинтересовался, чем может помочь пенсионерке, нуждается ли она в чём-нибудь. Выяснилось, что ей, если нужно, и хлеб привезут, и почту на дом. Но Надежда Архиповна любит сама всё делать и другим помогать, да и дети, внуки под боком – в трёх километрах живут. А ещё очень любит своих правнуков.

«Как и обещал, приехал проведать самую известную жительницу села Чистоозерье и всего Большереченского района. Посмотрел, чем можем помочь. Мы всегда рядом, важно, чтобы Надежда Архиповна это знала и чувствовала. На таких людях, как Надежда Архиповна, держится Россия!» — сказал Виталий Хоценко после встречи.

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 24 от 20.06.2024

  • Мы в социальных сетях