Культура

Опубликовано Август 5th, 2022 | Александра Клименко

0

Вишнёво-шоколадный июль

…Нет, не потому, что мы читали «Вишнёвый сад» Антона Чехова и «Шоколад» Джоан Харрис, хотя мы были бы не против эти произведения перечитать. И не потому, что мы лакомились изысканными угощениями, хотя, если честно, мы были бы не против и этого.

«Вишнёвый» и «Шоколадный» — в эти цвета, если верить надписям, что помещались на банках с краской, читатели библиотеки Ольга Киселёва  и Яна Долбич под чутким руководством заведующей библиотекой Елены Анатольевны Клименко покрасили пол в библиотеке. Остался последний рубеж – прихожая.

Хотя некоторые читатели уже неистово ностальгируют по старому, морковно-золотистому полу, воспевая его уют и скромное обаяние, новые цвета однозначно освежили библиотеку, придав ей вид академический и респектабельный, если не сказать шикарный. Ремонт оставил на всех нас тяжёлую печать. Все вещи покинули свои места. Многое из утерянного было найдено, многое из имеющегося было перепаковано и перепрятано. Чтоб принести книгу читателю, порой требовалось пройти полосу препятствий. Кошки Портося и Атося, не находя привычных укромных убежищ, переселились в прихожую на гряду ящиков, откуда лениво щурились на всю беготню.

Любимые нами в работе форматы квиза, викторины или квестов, конечно, обладают своими методологическими и образовательными преимуществами и, безусловно, мы полноценно вернёмся к ним в августе. Но всё-таки они задают совершенно определённую коммуникативную динамику. Ведущий мероприятия занимает менторскую позицию по отношению к участникам: он знает, он написал сценарий, он заготовил удивительные открытия и расчертил маршрут путешествия, он владеет презентацией, музыкальным сопровождением и листочком с правильными ответами.

Но июльская обстановка и формат встреч предоставили нам много времени для социальных и настольных игр – «Мафии», «Шпиона» и «Бэнга». Не так много, как хотелось бы, конечно, но достаточно, чтоб пристально взглянуть на них как на нечто большее, чем просто способ позабавиться в большой компании. Подобные социальные игры позволяют учиться слушать других, наблюдать, контролировать собственный азарт, развивать навыки эмоционального интеллекта. Учиться думать, вычислять, рассчитывать, делать предположения, менять ошибочные гипотезы. Разновозрастной состав участников наших посиделок вышел на новый качественный уровень. Захватывающе наблюдать, как разные по темпераменту, характеру, увлечениям, жизненному опыту люди вступают в резонанс, создавая игру, – самое важное на свете занятие.

Навещали мы не только наши прибиблиотечные угодья, но и славный город Омск: компания счастливых обладателей «Пушкинской карты» и примкнувших к ним вновь посетила наш любимый театр «Галёрка». Спектакль «Актриса» по пьесе Алексея Толстого «Кукушкины слёзы» был ласков и добродушен, как летний свет, играющий в зелени декораций. Мы будто стали свидетелями истории персонажей героев Фёдора Достоевского, но со счастливым концом, где всем удалось благополучно объясниться.

Спектакль «Дон Жуан» по пьесе Мольера в постановке Артёма Савинова был совершенно иным: он оставил много пищи для размышлений, идей, споров, много вопросов, яркие образы. Дон Жуан падает на колени перед залом: «Будь у меня десять тысяч сердец, я бы все их роздал».  Статуя Командора в образе римского патриция подаёт приглашающий знак со своей жуткой высоты. Слуга Сганарель всю дорогу спорил с хозяином, критиковал, распекал, порицал его, но теперь, навек покинутый Дон Жуаном, он с беспомощной надеждой обращается к залу: «У вас есть собака? Нет? Я мог бы сторожить вас вместо неё! А вам случается попадать в переделки? Я умею замечательно выпутываться из переделок!»

Да, Сганарель, нам случается попадать в переделки. Шоколадная краска заканчивается, приходится мешать с вишнёвой. Чтобы промыть ковёр, на него нужно вылить в среднем пятьдесят вёдер воды. И лучше не спрашивай нас, сколько центнеров книг и вещей было перенесено туда и обратно за месяц.

Но в основном мы, похоже, справились.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑