Власть

Опубликовано Июль 1st, 2022 | Редакция газеты

0

В.Абрамченко считает удачным опыт работы с погорельцами в Омской области

Заместитель председателя правительства, куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко и губернатор Омской области Александр Бурков встретились с жителями Называевского района, которые пострадали в результате майских пожаров.

Перед встречей с называевцами вице-премьер и глава региона побывали на месте, где началось возгорание, которое затем охватило жилые дома. Руководитель регионального МЧС Владислав Колодинский рассказал, как развивалась ситуация 6 мая и что предпринималось для спасения населенного пункта от пожаров. В тот день огнеборцам удалось отстоять более двух тысяч домов.

Напомним, 6–7 мая в Омской области из-за ураганного ветра произошли крупные пожары. Огонь уничтожил 126 домов, в которых проживал 391 человек. Как ранее отмечал губернатор Омской области Александр Бурков, всем пострадавшим из регионального и местных бюджетов выделили единовременную материальную помощь на общую сумму более 29,4 млн рублей. В среднем каждый погорелец на первоочередные нужды получил порядка 75 тыс. рублей.

На восстановление жилья людям, оставшимся без крова, в областном бюджете предусмотрено 360 млн рублей. В настоящее время средства на приобретение нового жилья уже перечислили 124 семьям. Это порядка 267 млн рублей. В среднем на семью приходится от 900 тысяч рублей до 3,5 млн рублей.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что сибирское лето очень короткое, поэтому всех пострадавших необходимо обеспечить жильем до наступления холодов. В ситуациях, когда возникают проблемы с восстановлением документов и прав собственности на утраченное жилье, надо в ускоренном порядке при помощи нескольких инстанций — судов, прокуратуры и исполнительной власти — помогать погорельцам. Вице-премьер уточнила, что эта проблема — общая для всех регионов, пострадавших от пожаров.

«Хочу отметить удачный опыт Омской области в части разработки нормативной базы. В регионе предусматривается компенсация за утрату не только единственного жилья. Это очень важно для людей, у которых есть квартира или доля в праве на какой-то объект, а в пожаре они потеряли дом, на который копили всю жизнь и строили всей семьей.

Вот Омская область таких людей не бросает и помогает из бюджета восстанавливать такие объекты», — отметила Виктория Абрамченко.

Вице-премьер напомнила, что Президент России Владимир Путин подписал Указ «О мерах по ликвидации последствий пожаров на территориях Красноярского края, Кемеровской области — Кузбасса, Иркутской, Новосибирской, Омской и Курганской областей» и поручил обеспечить поддержку пострадавших и восстановление инфраструктуры.

Согласно действующему в регионе постановлению, деньги из областной казны выделяются погорельцам на покупку или строительство нового места жительства. Размер выплаты рассчитывается по следующей формуле: для одиноко проживающих — 33 «квадрата», на семью из двух человек — 42 квадратных метра, для семьи из трех и более человек — по 18 «квадратов» на каждого. При расчете учитывается показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в Омской области.

По решению главы региона социальные выплаты получат люди, у которых на момент пожара было в собственности и другое жилье. Готовы документы на выплаты 53 гражданам из Называевского, Любинского, Омского, Саргатского районов, им уже начали перечислять деньги. Общая сумма выплат составит 38 млн рублей.

«Президент Владимир Владимирович Путин взял ситуацию под личный контроль с первого дня. Пожары произошли 6–7 мая, а уже 10-го я докладывал главе государства по каждой деревне, по каждому городу. Большинство омских погорельцев получили необходимые выплаты на жилье. Подчеркну, что мы не бросаем людей, у которых было второе жилье, — они тоже получают компенсации. Мы также приняли решение вернуть пострадавшим землю, на которой находились сгоревшие дома. Люди вправе в дальнейшем построить там дачный домик или разбить огород и дальше пользоваться этой землей. Такой практики нет в других регионах», — отметил Александр Бурков.

Как рассказали погорельцы из Называевска, документы, удостоверяющие личность, им восстановили в течение трёх дней — к 9 мая у людей были готовы новые паспорта. Отделение Пенсионного фонда выдавало СНИЛС в течение двух часов после обращения. С первых минут в районе оказывали психологическую и медицинскую помощь. Кроме этого, все желающие могли получить бесплатные юридические консультации специалистов. Продуктовые наборы, в состав которых вошли крупы, макаронные изделия, сахар, чай, масло, печенье и консервов, погорельцам из Называевска выдали в первые сутки после пожаров.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑