Ветераны

Опубликовано Май 11th, 2018 | Редакция газеты

Ветераны Красноярки

Сколько бы ни проходило лет, война все еще болит в сердцах наших ветеранов. Фронтовые раны и память все время возвращает их в прошлое. Она напоминает о нечеловеческих тяготах, о погибших друзьях, которые навсегда остались молодыми.

На сегодняшний день в Красноярке проживает три участника Великой Отечественной войны – запомните их лица.

Ничипуренко
Мария Тихоновна
(родилась в 1922 году)

Червяков
Владимир Николаевич
(родился в 1927 году)

Лобанцова
Прасковья Владимировна
(родилась в 1924 году)

Вспоминают «Дети войны»

«Дети Великой Отечественной войны» — так называют сегодня целое поколение рожденных с 1928 по 1945 год. Их детство поглотила война, а юность – послевоенная разруха и голод. Потом, уже выросшим, довелось  восстанавливать разрушенное войной хозяйство, которое служит стране и сейчас.

«Школьники и студенты военной поры с весны по осень трудились на колхозных полях, помогали взрослым выращивать овощи. В Красноярке в годы войны было много эвакуированных из Москвы, Ленинграда и украинских городов. Прибывшие семьи расселяли по домам коренных красноярцев. Среди эвакуированных из Евпатории была Инна Владимировна Мельникова, трудовая деятельность которой связана с Красноярской средней школой. Многим преподала она основы знаний, работая учителем начальных классов,» — вспоминает Нина Семеновна Толстокулакова, имя которой знакомо многим красноярцам. Юность этой славной женщины совпала с началом Великой Отечественной войны. По окончании Омского медицинского института Нина Семеновна тридцать лет помогала односельчанам укреплять и сохранять здоровье – работала терапевтом и рентгенологом в Красноярской участковой больнице. Имеет ведомственную награду министерства здравоохранения Российской Федерации — нагрудный знак «Отличник здравоохранения» и медаль «Ветеран труда».

Вот какими воспоминаниями о годах войны поделилась Людмила Михайловна Зотова (Палецкая): «В 1941 году мне исполнилось 11 лет. Зимой было в школе очень холодно. Мы ходили в лес, разгребали пеньки и спиливали или срубали их для отопления школы. Возили дрова на салазках. Воду возили на быках. У колхоза им. Ворошилова в пойме Иртыша на месте современных санаториев «Колос» и «Коммунальник» располагались поля для выращивания овощей. Мы, школьники, высаживали, пропалывали и поливали овощи. Колхозные повара кормили нас обедом. Там же на берегу было два склада для хранения зерна, которое нас отправляли лопатить. Грузили зерно на баржи, которые подходили к пристани из Омска. Зимой помогали ухаживать за колхозными овцами, старшие девочки помогали доить коров. Все, кто умел,  вязали шерстяные носки для отправки на фронт.

Ещё помню, старались собрать как можно больше металлолома. Однажды по местному радио нам, учащимся Красноярской школы, объявили благодарность администрации Кагановического района за то, что собранного металлолома хватило на изготовление танка, который из Омска отправили на фронт».

 

 

Метки: ,




Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях