Весенние планы аграриев
На ежегодном областном агрономическом совещании обсуждались задачи отрасли на новый сезон. Вел совещание министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.
Одной из задач, стоящих перед аграриями, является расширение посевных площадей. По данным регионального аграрного ведомства, наибольшую площадь посевов: 3 млн 29 тыс. га – область имела в 2017 году. Затем посевной клин стал сокращаться. И к 2019 году уменьшился до 2 млн 861 тыс. га. Между тем, подчеркивают в ведомстве, земля – важнейший ресурс для нашего региона.
– И нам надо принять все меры, чтобы этот ресурс у нас активно работал, – отметил Николай Дрофа.
Еще одно приоритетное направление деятельности – увеличение посевов кормовых культур.
В прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий многие районы области не смогли создать нормативного запаса кормов (он должен обеспечивать полуторагодовую потребность животноводства). Минсельхозпрод настаивает на пересмотре структуры посевных площадей в сторону большего внимания к кормовым культурам.
По словам министра, в целом регион обеспечивает себя зерном в объеме 190 процентов от потребности. А вот по овощам у нас уровень самообеспеченности всего 60 процентов. По картофелю мы вышли на стопроцентное обеспечение. В последнее время наметилась тенденция к снижению объемов. Восполнить выпадающие объемы производства второго хлеба предстоит организованным формам хозяйствования.
Следующий ресурс, который обязательно надо задействовать, – это наращивание применения минеральных удобрений. В прошлом году на поля региона было внесено 55, 9 тыс. тонн удобрений в д. в. Лидерами здесь являются Омский (46,7 кг/га), Кормиловский (34,6 кг/га), Оконешниковский (31,2 кг/га) районы.
Такой подход, безусловно, дает результат. Как сказал Николай Дрофа, в районах, грамотно работающих с удобрениями, урожай вне зависимости от погодных условий – всегда достойный, и по объему, и по качеству.
Татьяна Лелякина
По материалам газеты
«Омская правда»