Ветераны

Опубликовано Август 19th, 2022 | Редакция газеты

Вера Андреевна Костина

В 2022 году вышел в свет сборник «Этот день мы приближали как могли» о тружениках тыла, проживающих на территории Омской области. Есть в сборнике и страницы, посвященные нашим односельчанам. Сегодня мы начинаем знакомить наших читателей с теми, кто внес свой трудовой вклад в Победу.

Костина Вера Андреевна родилась 12 декабря 1928 года в селе Голубовка Русско-Полянского района в простой крестьянской семье. Семья была многодетная (8 детей), но очень дружная, так и ходили друг за другом и на работу, и в школу. Наиболее яркими и значимыми воспоминаниями детства у Веры Андреевны были два события. Оба далеко не радостные. Первое – страшное по своей неумолимой неизбежности – в 1939 году в село пришли сотрудники НКВД и забрали 10 мужчин. Всех арестовали прямо на работе, никто так и не узнал за что. Больше их никто не видел и ничего о них не слышал. В числе арестованных был и отец Веры. Его забрали прямо с кузницы, даже проститься не дали. Второе яркое событие – когда в село прилетел самолёт, до этого такого дива никто и не видел. Всем классом ребята побежали к самолёту, а там уже вся деревня в сборе. С удивлением смотрели на летающую технику и на лётчиков. С этого яркого впечатления в жизнь Веры Андреевны ворвалась война, начался её взрослый трудовой подвиг. На войну забрали всех оставшихся мужчин, а на их место встали женщины и подростки 13–14 лет.

Из воспоминаний Веры Андреевны: «Тяжело было, от непосильного труда болело всё тело. Работали от зари до ночи, сеяли, пололи, косили, снопы вязали, ели и спали тоже в поле. И так долгие четыре года… Там же в поле нас застала весть об окончании войны. Кричали, обнимались, плакали и от радости, и от горя потерь. Председатель дал команду всем вернуться домой и целых два дня мы праздновали Победу, а потом опять работали в поле, восстанавливали послевоенное хозяйство.

В посёлок Иртышский я попала в начале 1950‑х годов, сначала – в кормоцех, мешали вручную мешанку для птицы, дробили корма, затем их замешивали в 100‑килограммовом ящике, запаривали и разносили вручную по цехам. В 1953 году меня перевели в инкубатор. Потом была работа на яйцескладе, где мы сортировали продукцию, вручную таскали и грузили. Жили, конечно, в тяжёлых условиях – землянки из глиняных пластов, там и детей на ноги поднимали. Жили хоть и бедно, но очень дружно, двери в дом никогда не закрывались, присматривали коллективно и за детьми, и за стариками».

В 1983 году Вера Андреевна вышла на заслуженный отдых, имея 42 года трудового стажа. За многолетний самоотверженный труд награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаками «Победитель социалистического соревнования» 1975 года, «Ударник коммунистического труда», юбилейными наградами и почётными грамотами.