В СПК «Пушкинский» Омского района подходит к завершению посевная кампания
На полях сельскохозяйственного производственного кооператива «Пушкинский», одного из передовых хозяйств Омского района, подходит к завершению посевная кампания.
Животноводство, картофелеводство, производство зерновых и масличных культур – в уникальном многоотраслевом хозяйстве каждая из отраслей вносит свой вклад в общее развитие. Основные источники дохода СПК «Пушкинский» – молочное животноводство и реализация картофеля.
В 2023 году в хозяйстве был введен в эксплуатацию современный животноводческий комплекс на 600 голов беспривязного содержания с доильным залом.
– Сегодня всё наше хозяйство работает над тем, чтобы продуктивность стада на новом комплексе росла. Вернее, – уточняет свою мысль руководитель СПК «Пушкинский» Сергей Кролевец, – чтобы продуктивность нашего стада соответствовала всем возможностям нового комплекса, полностью использовала его потенциал.
В 2024 году был подготовлен проект родильного отделения – сегодня это приоритетный проект, реализуемый в хозяйстве. На третий-четвёртый квартал 2025 года намечен ввод родильного отделения беспрерывного содержания в эксплуатацию. Как и новый комплекс, новое родильное отделение будет беспривязным, что позволит обеспечить преемственность в режиме содержания и уберечь коров от стресса.
Ежедневно в хозяйстве фиксируется объём и показатели основных макронутриентов – молоко СПК «Пушкинский» считается одним из самых качественных в регионе. Постоянный мониторинг даёт чёткое понимание, какие факторы влияют на объёмы и качество молока, позволяет планировать деятельность хозяйства и намечать дальнейшие пути развития.
Новый доильный комплекс уже позволил хозяйству добиться нового уровня продуктивности – порядка 30 литров на дойную корову, что значительно превышает показатели старого комплекса – 23–24 литра.
– Трудно переоценить важность кормов в животноводстве. Мы поменяли состав кормовой базы, добавились новые компоненты в состав кормов. Большое внимание сейчас уделяем качеству основных кормов. С помощью правильного подбора добавок можно добиться высоких результатов. Плохо сбалансированное питание может погубить животных, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Например, такие добавки как шрот и жмых имеют смысл только при высоком качестве сенажа. В прошлом году мы приобрели конвейерную горизонтальную сушилку, которая позволила нам, пожалуй, впервые на моей памяти, убрать кукурузу на зерно. Добавили в корм – сразу появилась прибавка по молоку. В этом году мы увеличили площадь посадки кукурузы – будем обогащать рацион.

Весенняя посевная кампания проходит в непростых условиях из-за повышенного уровня влажности.
– Осенью в почве остался запас влаги, зима была тёплой, весной выпали обильные осадки, – объясняет Сергей Сергеевич. – Более сложные участки на землях Пушкинского и Покровского поселений, там посевная кампания идёт медленней, более удобные – на землях Надеждинского и Красноярского.
Парк комбайнов и посевных агрегатов хозяйства в хорошем состоянии, основные обновления происходят в парке производственной техники, например, электропогрузчиков. Из крупной техники был приобретён трактор Lovol – аналог отечественного МТЗ‑82. Чтобы противостоять погодным сложностям, были куплены дополнительные опрыскиватель на широких колёсах и дискатор – устройство для дробления, боронования и перемешивания почвы. Опрыскиватель на низкопрофильной резине может беспрепятственно проходить по сырым участкам, по которым не пройдет другая техника, ведь параллельно с посевными работами в хозяйстве ведётся и борьба с сорняками. А новый дискатор помогает просушивать землю и своевременно её обрабатывать.
Хотя влажная почва и создаёт сложности, зато хорошо подходит для внесения удобрений – их использование в ходе посевной кампании выросло более чем на 30 % по сравнению с прошлым годом. Особое внимание уделяется фосфорному удобрению для рапса, азотно-фосфорная смесь вносится под горох и кукурузу. Карбамидно-аммиачная смесь вносится в почву специальным инъектором и готовится на собственной установке хозяйства – СПК «Пушкинский» приобрёл необходимое оборудование одним из первых в регионе.

На сегодняшний день из запланированных 300 гектаров картофеля посажено 200. Основной сорт хозяйства – популярный на отечественных полях сорт немецкой селекции «Гала». Он объединяет множество важнейших производственных качеств – высокая товарность, урожайность, привлекательный внешний вид, отличные вкусовые качества.
В 2025 году планируется посеять 450 га озимой пшеницы, порядка 760 га яровой пшеницы, по 100 га сои, льна и овса, порядка 900 га рапса, по 600 га кукурузы и люцерны, в пределах 2000 га ячменя.
В хозяйстве используется каждый возможный, каждый погожий час для работы, организованы ночные смены, задействована вся необходимая техника.
Главный агроном Артём Сергеевич Балабкин уверен, что каждая весна неповторима, а сельское хозяйство – творческая отрасль. Сейчас он работает в полях с утра и до ночи:
– Наши земли находятся в разных поселениях, осадки везде неравномерны. Мы постоянно мониторим ситуацию, меняем ранее запланированное назначение участков. Наша работа требует внимания, оперативности, анализа, постоянного поиска новых решений. От погодных условий зависит половина успеха в сельском хозяйстве. Бороться с погодой невозможно, поэтому мы адаптируемся и меняем планы – и, надеемся, выйдем победителями.