Наука

Опубликовано Ноябрь 28th, 2019 | Татьяна Хорошун

В селекции главное — точный учёт

27 ноября исполняется 80 лет кандидату сельскохозяйственных наук Игорю Поликарповичу Спиридонову, ветерану труда, заслуженному ветерану Сибирского отделения Российской академии наук, члену Российского отделения Всемирной научной ассоциации птицеводства. Известный птицевод-селекционер И.П. Спиридонов – соавтор семи кроссов птицы. Опубликовал более 120 научных работ, в том числе 7 монографий. 

Давно хотелось написать об этом удивительном человеке, настоящем интеллигенте. Заслуги, связи, энциклопедические познания. Но при этом  он скромен и сдержан. Строг  и требователен в работе, но при этом любит добрую шутку и к себе относится  с долей самоиронии. Все, кто когда-либо его знали, относятся к нему с большим пиететом. 

Накануне юбилея мы встретились с учёным в стенах института птицеводства в Морозовке и поговорили о его любимой работе, которой он до сих пор отдаёт своё время, силы и талант.  Да, несмотря на возраст, Игорь Поликарпович и сегодня в полном расцвете научного творчества. Продолжает работать, являясь ведущим научным сотрудником отдела селекции, генетики и биотехнологии птицеводства СибНИИП-филиала ФГБНУ «Омский АНЦ». Ведёт научную деятельность, консультирует, делится опытом, пишет книги.

Всё начинается с детства

Родился Игорь Поликарпович в селе Зенково Ханты-Мансийского района Тюменской области в многодетной семье. Скромный крестьянский быт, большое  приусадебное хозяйство. Так сложилось, что Игоря, как подрос, родители определили присматривать за птицей и домашними животными.  Покормить, дать воды, загнать-выгнать, прибрать-почистить, да мало ли работы найдётся на подворье? Парень рос  ответственным, ему уже тогда  можно было спокойно доверить скотину. Знали, что животных он любит и по-особому их чувствует.

— Отец охотился, часто привозил разную живность: гусят, лебедят, — вспоминает Игорь Поликарпович. — Сначала все сбегались, смотрели, а потом расходились. А с меня потом спрашивали за эту живность.  Где гусята? Где лебедята?

По окончании школы с выбором профессии определился быстро. Отправился в Омск поступать в сельскохозяйственный институт, чтобы стать зоотехником. В дороге юноше повезло с попутчицей. Молодая женщина  уже повторно ехала в Омск для поступления в тот же институт, только на агрономический  факультет. Она поддерживала будущего абитуриента  в пути, помогла ему сориентироваться в большом городе и даже довела до дверей нужного корпуса, где работала приёмная комиссия вуза.

Тяга к науке

Годы учёбы в институте летели быстро. На 5 курсе студенту посчастливилось проходить практику в Сибирском НИИ сельского хозяйства (СибНИИСХ) у выдающегося птицевода, кандидата биологических наук  Льва Натановича Вейцмана. Этот учёный всю жизнь посвятил  селекции цесарок. Забегая вперёд, скажем, что впоследствии им была выведена первая в СССР породная группа цесарок Сибирские белые. Позднее Лев Натанович был переведен в Сибирский НИ и Проектно-технологический институт животноводства (г. Новосибирск), где продолжил работу с царской птицей.

Как признался Игорь Поликарпович, тогда он просто не сообразил сразу по окончании института поступить в аспирантуру, остаться у Вейцмана, чтобы под его руководством вести настоящую исследовательскую работу.  Хотя  Лев Натанович давал понять перспективному студенту, что был бы рад продолжить  с ним сотрудничество.  Но, видимо, не судьба.

И пришлось молодому специалисту поехать в совхоз «Славянский» Шербакульского района Омской области, где с  1962 по 1966 годы он применял свежие знания на практике сначала в должности зоотехника-селекционера, а потом — главного зоотехника совхоза.  Работа на крупном предприятии, где на ферме содержались и КРС, и свиньи, и лошади, и куры, закалила характер и научила многому, но тяга к науке вновь привела Игоря Поликарповича  в сельхозинститут. В 1966 году он, наконец, поступает в аспирантуру на кафедру животноводства, но уже областью его исследования становится не птицеводство, а овцеводство.  Вскоре, по ряду не зависящих от молодого учёного  причин,  тему будущей диссертации пришлось сменить.

В 1968 году Спиридонов устраивается на работу в отдел селекции и генетики Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству (с 2000 г. — Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства).  Отметим, что Западно-Сибирская ЗОСП и экспериментальное племенное хозяйство были созданы в 1967 году на базе отделения Морозовка Омской птицефабрики Омского треста «Птицепром». В станцию входило экспериментальное племенное хозяйство. Новое научное учреждение тогда возглавил  27-летний кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Иванович Фисинин. Впоследствии он защитит докторскую диссертацию, долгие годы будет возглавлять Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП) в Сергиевом Посаде Московской области. В настоящее время Владимир Иванович — действительный член и первый вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, лауреат национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России», лауреат премии имени А.Н. Косыгина «За большие достижения в решении проблем развития экономики России».

Амбиций не было. Я просто работал и общался

С этого времени все научные и личные интересы Игоря Поликарповича были тесно связаны с селекцией птицы и промышленным птицеводством.

—  Амбиций у меня не было.  Я просто работал и общался, — рассказывает учёный. — В первый же год работы на станции я окунулся в профессиональную среду. В разных городах и республиках страны  проводились  конференции, совещания. Я много ездил. Стал общаться с ведущими селекционерами ВНИТИП,  госплемзавода в Саратовской области, зональных опытных станций по птицеводству  Белоруссии, Казахстана и многих других научных учреждений и предприятий. Я думал о селекционной работе. Я должен был создавать новые кроссы кур.

Из досье учёного

Игорь Поликарпович Спиридонов — один из организаторов Западно-Сибирской ЗОСП и создания на базе станции и экспериментального хозяйства научно-производственной системы «Сибирь». Одним из первых в стране внедрил искусственное осеменение птицы, индивидуальное содержание кур селекционного стада яичных и мясных кроссов в клеточных батареях, что позволило вести 100%-ный учет продуктивности и происхождения. Много внимания уделял птицеводству Омской области.

Так, только внедрение клеточного содержания кур родительского стада в птицесовхозе «Осокинский» в 1974 г. дало возможность увеличить вместимость помещений в три раза, дополнительно получить 3 млн. племенных яиц. Экономический эффект составил более 60 тыс. рублей. Постоянно выступал с лекциями на занятиях Народного университета научных знаний по птицеводству, организованного при Омском тресте «Птицепром».

Активно участвовал в становлении промышленного птицеводства Сибири, способствовал распространению птицы высокопродуктивных промышленных кроссов на птицефабриках региона. Осуществлял методическое руководство племенной работой в племзаводах, племрепродукторах и экспериментальном хозяйстве СибНИИП.

Внес большой вклад в научно-практические исследования по созданию новых конкурентоспособных отечественных яичных и мясных кроссов птицы. Является соавтором создания 7 кроссов. Имеет 29 авторских свидетельств и 29 патентов на селекционные достижения.

Селекция — дело медленное

Не будем вдаваться в перечень весьма специфических проблем, которые приходилось решать морозовским селекционерам. Да и газетной полосы не хватит. Отметим лишь пару важных штрихов. В ту пору искусственное осеменение и перевод птицы яичных кур с напольного содержания на индивидуальное, клеточное  в стране были новшествами, применить которые решились только две станции по птицеводству в стране. Селекционеры Западно-Сибирской ЗОСП успешно подхватили этот опыт  и внедрили в своём экспериментальном хозяйстве. И если при напольном содержании в одно помещении входило 2,5-3 тысячи кур, то теперь  стало помещаться  8,5 тысяч.

— Для селекции главное – точный учёт, — подчёркивает Спиридонов. — Когда в хозяйстве открыли ещё одну зону, директор перед нами поставил задачу — заняться селекцией кур мясного направления. И тогда для того, чтобы учитывать каждое яйцо, мы решили перевести на клеточное содержание и мясных кур.  Мясных кур мы посадили в клетки первыми в стране.

Непосредственно селекцией Игорь Поликарпович занимался более 25 лет. Сначала работал как старший научный сотрудник, потом — как заведующий отделом селекции и генетики ЗОСП. Он принял непосредственное участие в создании кроссов кур яичного направления (Омский 1, Омский 87, Омский белый аутосексный) и  мясного (Иртыш, Сибиряк, Сибиряк 1, Сибиряк Т).

— Вы знаете, селекционная работа идёт медленно. Три поколения нужно получить. Около пяти лет пройдёт. Есть определённая рутина в такой работе. И когда получаешь нужный результат, эйфории уже не испытываешь, —  делится учёный.

От А до Я птицеводства

— Что подтолкнуло вас к созданию книг?

—  Я побывал во многих городах страны. И в каждом заходил в книжные магазины, где покупал книги по птицеводству. Собрал солидную библиотеку. Кроме того, в нашем институте выписывали много реферативных журналов, в том числе иностранных. И я прочёл в одном из них, что в какой-то стране издан словарь по птицеводству. А ещё в студенчестве я  купил словарь по животноводству: плотный, прекрасно изданный. И  уже много позднее у меня зародилась мысль, а почему бы мне самому не подготовить такие словари по птицеводству. Конечно, страшно было браться за это дело, — признаётся Игорь Поликарпович.

Всего из-под его пера вышло 11 изданий, посвящённых вопросам птицеводства: кормлению, технологии производства птицеводческой продукции, технологии выращивания и содержания птицы, её анатомии и физиологии, а также селекции, генетики и воспроизводства стада. Это пять  словарей,  три труда по кормлению и технологии содержания и три электронных указателя литературы.

Первые две монографии «Нетрадиционные корма в рационе птицы» и «Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я» были опубликованы в 2002 году. Последняя — «Селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственной птицы от А до Я» в двух томах —  в 2018-м. Но и сегодня Игорь Поликарпович писательский труд не оставляет. Работает над электронным указателем литературы по птицеводству 2016-2018 гг. и над книгой, рабочее название которой звучит так: «Выращивание молодняка домашней птицы в приусадебных и фермерских хозяйствах».

— Дело в том, что сейчас в стране ставится вопрос о производстве органических продуктов. А так как небольшие хозяйства более гибкие, чем промышленные предприятия, то частникам проще вырастить такую птицу. Им эта книга будет полезна, — считает автор.

— Как вы думаете, какое направление птицеводства в ближайшее время будет перспективно?

—Сегодня потребитель изменился. К продуктам из курицы уже привык и проявляет интерес к более вкусному мясу. Нужно разнообразить стол потребителя. Производителям стоит обратить внимание на индейку, водоплавающую птицу, особенно гусей. Представляют интерес  цесарки, перепёлки. У них прекрасное мясо и яйца имеют уникальные свойства.

— Для вас работа с птицей была любимым делом?

— Даже со стороны людям было видно, что я тяготел к птицеводству. Товарищи отмечали. Сама судьба, как бы я ни отклонялся в сторону, вела меня в этом направлении.  И если бы я не работал на станции по птицеводству, я бы, возможно, уехал к Вейцману в Новосибирск.  О том, что попал в эту отрасль, не сожалею. Мне было интересно.

 

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 16 от 25.04.2024

  • Мы в социальных сетях