Экология

Опубликовано Январь 14th, 2021 | Редакция газеты

0

В преддверии Нового года лесхозы заготовили более 20 тыс. хвойных деревьев

Пять лет назад заготавливалось примерно в два раза больше сосен, пихт, елей, чем сейчас. Показатель «новогодней» вырубки снижается с каждым годом, поскольку омичи все чаще предпочитают живым елям искусственные. Кроме того, хвойные деревья в большом количестве завозят для продажи из соседних регионов.

В преддверии зимних праздников население приобрело у специализированных автономных учреждений порядка 16 тыс. елок. Для многих семей совместный выбор елочки – это настоящая новогодняя традиция, но люди, не знакомые с лесохозяйственной деятельностью, нередко выражают беспокойство о том, что такая традиция наносит ощутимый ущерб природе, лесу, «легким» нашей планеты.

Однако это не так. В Омской области, например, вся заготовка хвойных деревьев в ноябре – декабре ведется исключительно в рамках рубок ухода и прореживания хвойных молодняков, то есть в тех искусственных насаждениях, где подрастающие деревца начинают мешать друг другу.

«К 10 годам жизни сильнейшие деревья начинают угнетать более слабые, — поясняет Ольга Левушкина, начальник Усть-Заостровского мастерского участка САУ «Омский лесхоз». — Если мы не проведем рубку осветления, в этих местах со временем будет валежник».

Таким образом, законная заготовка деревьев хвойных пород к праздникам осуществляется на строго отведенных участках и не только не наносит лесному фонду никакого ущерба, но и является важным направлением лесного хозяйства.

Другое дело – самовольные вырубки сосенок. Для их предотвращения специалисты Главного управления лесного хозяйства регулярно патрулируют хвойные молодняки и проверяют документы у граждан, перевозящих хвойные деревья. Закупая у САУ – лесхозов ели, сосны и пихты, предприниматели получают на руки документы, подтверждающие законность заготовки: товарно-транспортную накладную с печатью лесхоза, копию договора купли-продажи лесных насаждений, квитанцию об оплате. Лица, осуществившие незаконную вырубку молодых хвойных деревьев, в зависимости от нанесенного лесному фонду ущерба привлекаются к ответственности как административной, так и уголовной.

В ушедшем году период заготовки прошел без крупных нарушений. Государственные лесные инспекторы, проведя 187 рейдов, выявили 3 факта незаконной рубки, без разрешения срублено 14 деревьев. Соответствующие материалы переданы в полицию.

портал «Омская губерния»

фото Алексея Мальгавко

Метки: , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №13 от 08.04.2021