Август непреклон..." /> В ожидании сентября — Омский пригород

В ожидании сентября

Август непреклонно движется к своему завершению. А вместе с ним — и так любимые детворой летние каникулы. Еще чуть-чуть, и вновь зазвенит школьный звонок, приглашая мальчишек и девчонок в увлекательное путешествие по дороге знаний.

Из Магистрального в Верхний Карбуш

Проверить готовность образовательных учреждений пригорода к очередному учебному году вновь помогла приемка школ. В этом году она прошла в Омском районе с 13 по 16 августа.

Чтобы успеть посетить в столь короткие сроки все общеобразовательные учреждения  (в районе действуют 38 школ, в том числе 13 структурных подразделений), было создано три выездные комиссии. В их состав вошли специалисты комитета по образованию, сотрудники ОГИБДД ОВД и территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Омскому району МЧС России.

Оценивая общую готовность школ к началу марафона знаний 2019-2020, они учитывали состояние учебных и медицинских кабинетов, спортивных залов, пищеблоков и пришкольных территорий. Также пристальное внимание уделялось обеспечению пожарной безопасности и безопасности дорожного движения вблизи образовательных учреждений.

В одной из таких рабочих поездок побывала и я. Вместе с начальником сектора по воспитательной работе комитета по образованию Омского района Еленой Новиковой мы в этот день сначала посетили Магистральную СОШ. Школа встретила, сверкая свежевыкрашенными лестницами и подновленными косметическим ремонтом помещениями.

Из бюджета района на обновление образовательного учреждения было выделено около 250 тысяч рублей. Это позволило заменить линолеум в двух кабинетах (биологии и начальных классов), обновить мебель в одном из кабинетов начальных классов (сюда приобрели пятнадцать парт и тридцать стульев) и заменить стулья в кабинетах биологии и математики, а также установить три новых водонагревателя (самый большой из них – 50-литровый — разместили в столовой). Изменения коснулись и кабинетов технологии. Один из них модернизировали так, чтобы сделать его более универсальным для учебного процесса. В другом – преобразовали зону для занятий кулинарией. Здесь появился внушительных размеров стол, на котором юные хозяюшки могут творить свои кулинарные шедевры, и кухонный гарнитур.

И надо отметить, все эти изменения для школы более чем актуальны. Ведь, по словам директора Магистральной СОШ  А.В.Почкаева, за последние шесть лет число ее учеников выросло в два раза. Если раньше здесь обучалось около двухсот ребят, то сейчас 470 (в том числе на подвозе  из Ребровки и Зеленого Поля – 150, раньше таких учеников было 40). Как и в прошлом году, сформировано три класса первоклашек. Пока их  63 человека, но не исключено, что к первому сентября эта цифра может возрасти.

В сравнении с такими масштабами Верхнекарбушскую основную школу (директор – Н.П.Левкина), конечно, можно назвать более камерным образовательным учреждением. Здесь учится 40 ребят, и ожидается, что первого сентября в этот дружный коллектив вольется один первоклассник.  При школе действует группа для дошколят. В прошлом году сюда ходили семнадцать детей в возрасте от трех до семи лет.

По-семейному уютная атмосфера, созданная местными педагогами, учит детвору бережно относиться к окружающей обстановке, так что для создания первосентябрьского лоска хватило небольшого косметического ремонта. Несмотря на скромные размеры учебного заведения, в нем нашлось место и для музея, в котором бережно хранятся экспонаты, рассказывающие о быте и жизни сельчан прежних лет, и для картинной галереи, подаренной на юбилей села краеведом В.К. Шелем, предки которого были среди основателей Верхнего Карбуша.

Аллея выпускников – к юбилею школы

Уже подготовилась к встрече с воспитанниками и Троицкая СОШ (директор – М.В. Димитраш). Здесь подопечных в разы больше. В местных классах учится 700 ребят, из них на подвозе (из Ясной Поляны и с ост. «Дорстрой») – 280. С задачей доставки школьников на занятия справляются четыре ПАЗа и один микроавтобус «ГАЗель». Ожидается, что только первоклассников в сентябре придет сюда 128. Все они уже распределены по пяти классам.

Кроме косметического ремонта, в Троицкой школе  была проведена замена электрики и светильников в четырех кабинетах и коридоре начальной школы. Согласно предписаниям Пожнадзора в одном из коридоров был перекрыт лестничный марш и установлены двери.

Как и во всех образовательных учреждениях, в преддверии учебного года был обновлен запас медикаментов неотложной помощи. В этом члены комиссии убедились, заглянув в медкабинет.  А в местной библиотеке тем временем полным ходом шла работа по принятию на баланс прибывших в школу новеньких учебников. Буквально через несколько дней их уже планировали выдать ученикам.

Обновили стенды, посвященные выпускникам, проявившим мужество на службе Отечеству. В одном из коридоров к открытию кружка «Шах и мат»  появилась сделанная учениками на уроках технологии шахматная доска с большими фигурами. Проектов, которые планируется реализовать, еще больше. К столетию школы (его Троицкая СОШ будет отмечать в декабре) здесь собираются сделать аллею выпускников и директоров. В общем, осталось дело за малым. Дождаться сентября, чтобы включиться в учебный процесс и приступить к реализации намеченных планов.

От кронирования деревьев до «Точек роста»

Если говорить о подготовке общеобразовательных учреждений пригорода в целом, то во всех из них прошли текущие ремонты.    За счет средств областного и муниципального бюджетов в текущем году были выполнены работы на сумму более 28 млн. рублей. В том числе — по замене оконных блоков (в семи учреждениях), ремонту кровли (в трех), частичному  ремонту системы отопления  (в шести), замене входных и межлестничных дверей (в пяти) и другие работы.

Второго сентября в Горячеключевской СОШ откроется новый учебный корпус на 150 учебных мест, что позволит школе перейти на работу в одну смену. Дружинская СОШ встретит воспитанников  начальной школы в обновленном корпусе.

Кроме того, ведется активная работа  по созданию современных образовательных центров «Точка роста». Их в Омском районе в этом году откроется три – на базе Сибирской №1, Лузинской №2 и Ключевской школ. На ремонт учебных помещений для организации  центров образования цифрового и гуманитарного профилей было потрачено более 2, 3 млн. рублей.

В рамках создания условий по обеспечению безопасности детей по необходимости были также проведены работы по кронированию и сносу аварийных деревьев, растущих на территории образовательных учреждений, обновлены разметки на пешеходных переходах, расположенных около школ и детских садов, установлены дорожные знаки.

В общем, было сделано всё, чтобы обучение ребят в школах пригорода было максимально безопасным и комфортным. Кстати, в День знаний общеобразовательные школы Омского района примут более двенадцати тысяч обучающихся, из них первоклассников — свыше полутора тысяч.

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 37 от 21.09.2023

  • Мы в социальных сетях