В Омском районе начинается прием вторсырья
Предприниматель Роман Разумов в рамках «мусорной реформы» открывает в селах пункты по приему бумаги, стекла, пластика и металла.
Накануне дня предпринимателя, который в Омском районе отмечается в мае, корреспондент РИА «Омскинформ» попросил руководителя компании «Чистый край» Романа Разумова рассказать об опыте работы по сбору ТБО у населения, которым его предприятие занимается более трёх лет.
—Роман, как жители района относятся к сбору мусора?
— С пониманием, жалоб практически нет, все жители и главы поселений довольны. У нас нет проблемы с неплательщиками, оплата производится по договорам с каждого адреса. Жильцы выставляют мусор в мешках или пакетах, мы забираем от двора в определенные графиком дни.
Три года назад в Год экологии все свалки по решению судов были закрыты. Никакой альтернативы предложено не было. Региональный оператор еще не был выбран, и мы занялись этим вопросом, потратили год на получение лицензии, затратили серьезные деньги на покупку техники и начали работу по транспортированию ТБО в Омском районе.
—Чем тогда занимается «Магнит»?
— «Магнит» — это региональный оператор, расчетно-кассовый центр. Во всех населенных пунктах установят контейнеры на оборудованных площадках, куда жители будут самостоятельно приносить свой мусор.
Региональный оператор обеспечивает вывоз ТБО повсеместно, начиная с города Омска и заканчивая самыми отдаленными населенными пунктами нашей области по федеральному закону.
Оплата за вывоз ТБО переходит в разряд коммунального платежа, т.е. обязательного. На основании утвержденного тарифа, счет за услуги рег.оператора будет выставляться через «Омскэнерго» по количеству прописанных человек. Региональный оператор «Магнит» заключит соглашение с перевозчиками, имеющим лицензию, так что без работы никто не останется.
— Но если это дальнее село за 200-300 километров от Омска, куда практически нет дороги?
— Создание в регионе единого оператора — это правильное решение, федеральный закон надо выполнять. Я считаю, что Шевченко, грамотный, толковый руководитель, который решит эту проблему.
Из своего опыта могу сказать, что в Омском районе (отдаленность 50 км от города Омска) есть ряд труднодоступных деревень. На этих направлениях у нас работают грузовые автомобили с малой тонажностью. Они перевозят до 6 м куб. мусора, но при этом более экономичны и практичны. При этом не разрушают и без того плохое дорожное покрытие.
— У мусорного бизнеса высокая рентабельность?
— При цене за 1 л ГСМ — 47 рублей, о высокой рентабельности речи не идет.
Сейчас открываем пункты по приему вторичного сырья. Бумага, пэт-бутылка. алюминиевая банка, цветмет, металл, стеклянная бутылка — все это можно сдать в данных пунктах. Жители самостоятельно могут сортировать свой ТБО и сдавать в пункты приема, что принесет им дополнительный доход. По всем вопросам мы тесно работаем с главами сельских поселений, администрацией Омского района, которая оказывает постоянную всестороннюю поддержку, потому что положительные результаты нашей работы очевидны. Являемся «Лучшим предприятием в сфере услуг – 2018 года» Омского района, имеем многочисленные благодарственные письма и грамоты.
— Какие еще направления у вашего бизнеса?
— Строительство: кровли, фасады. Строили социально значимые объекты в городе Омске и Омской области: детские сады, школы, больницу, а также дома по программе «Ветхое жилье».
— Какие профессии в селе сегодня кормят?
— Кто хочет, заработает везде. На селе есть возможность заниматься ЛПХ, перерабатывать полученные продукты, излишки продавать. В р.п Горьковское живет мой товарищ. У него многодетная семья (7 детей). Он ни минуты не сидит на месте, чтобы обеспечить семье достойную жизнь. Он берется за любую работу: заготовка дров, ремонт домов, забой скота и многое другое, помимо этого ведет личное подсобное хозяйство: выращивает свиней, держит коров, лошадей, овец и коз, не говоря о курах и утках. Сегодня, если хочешь хорошо жить, не важно, где в селе или в городе, нужно очень много работать.