Социум

Опубликовано Сентябрь 26th, 2022 | Редакция газеты

В Омской области создают консультативный центр по вопросам частичной мобилизации

Жители смогут получать необходимые разъяснения не только в региональном кол-центре по единому номеру «122», но и в специальном консультативном центре, куда жителям региона также можно будет обратиться с жалобой на перегибы в этих вопросах на местах.

Александр Бурков дал такое поручение в понедельник на аппаратном совещании регионального кабинета министров.

Министерство региональной безопасности доложило, что на номер «122» ежедневно поступает до полутора тысяч звонков по частичной мобилизации с вопросами, кто подлежит призыву, каких категорий это не касается, какие предусмотрены льготы.  Сначала были в основном общие вопросы, сейчас более предметные, касающиеся конкретной жизненной ситуации.

Сегодня военкоматы и главы администраций решают вопросы сбора и отправки призывников, транспортного обеспечения доставки на пункты сбора, взаимодействия с воинскими частями, куда направляются призывники в рамках частичной мобилизации для обучения.

Вместе с тем, подчеркнул Александр Бурков, при частичной мобилизации на местах допускаются и непростительные ошибки, когда в погоне за показателями и цифрами забывают о людях.

«Мы видим факты, когда призывают людей с онкологией, когда призывают людей, у которых четверо или шестеро детей. С этими фактами нужно разбираться. Президент страны чётко обозначил порядок, регламент: кого и в какие сроки призываем, какой возрастной ценз, какие специальности. Тем не менее, сбой есть как в нашей Омской области, так и в стране в целом. Бюрократизм — это враг патриотизма! Это вызывает недовольство, когда за отчётами не видят судьбы людей и тех семей. Поэтому даю поручение в течение суток создать консультативный центр, где могли бы приниматься любые жалобы, и куда, помимо телефонной связи по номеру «122», могли бы обращаться люди за рассмотрением персонально своей ситуации: у кого-то больных призывали или тех, кто не подпадает под призыв и имеет право на отсрочку. По каждому случаю в этом центре должен быть детальный разбор. И тех, кого сегодня призывали незаконно, как я уже сказал: многодетных отцов, больных, — всех вернуть домой с воинской части, благо они у нас находятся здесь, в Омске», — сказал Александр Бурков.

Организация консультативного центра и соблюдение порядка с призывом на территории возлагается на министерство региональной безопасности и министерство региональной политики Омской области.

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 18 от 09.05.2024

  • Мы в социальных сетях