Экономика

Опубликовано Январь 4th, 2021 | Редакция газеты

0

В Омской области более 22 тысяч человек работают удалённо

1 января вступил в действие новый федеральный закон об удалённом формате работы.

По данным мониторинга Министерства труда и социального развития Омской области, из-за ограничительных мероприятий в регионе более 700 организаций практикуют удаленный формат работы. Новый федеральный закон более чётко определил особенности взаимодействия удаленных работников с работодателями. Такой формат возможен только по обоюдному согласию участников рабочего процесса. Исключение – особые случаи, когда под угрозой находятся жизнь и здоровье сотрудников.

«В приказе о переводе на удалённый формат работодатель должен отразить список работников, срок перевода, порядок обеспечения необходимым оборудованием, порядок и способы взаимодействия», – пояснила руководитель департамента по труду Министерства труда и социального развития Омской области Марина Хамова.

В поправках прописана важная социальная гарантия – переход на дистанционный режим не может быть поводом для снижения заработной платы. Работодатель должен обеспечить сотрудника всем необходимым: оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и другими. Дистанционный работник может использовать свои или арендованные девайсы, а также программное обеспечение. При этом работодатель компенсирует расходы.

График работы также фиксируется в трудовом договоре. Если удаленный работник в течение двух дней не отвечает без уважительных причин, это может стать основанием для увольнения. Второе новое основание для увольнения – невозможность выполнение обязанностей в связи с переездом. Для решения спорных вопросов омичи могут обращаться в трудовую инспекцию.

портал «Омская губерния»

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №01 от 14.01.2021