В мире «Радости»

Муниципальный хореографический фестиваль-конкурс «Радость» им. Л.Н. Чернуха собрал почти 800 участников. Любители танца два дня демонстрировали свои таланты в области народной и эстрадной хореографии. 

Так сложилось, что в память о балетмейстере, заслуженном работнике культуры РФ Л.Н. Чернуха  этот самый массовый в районе творческий конкурс ежегодно проходил в стенах Дружинского Дома культуры. Здесь Любовь Николаевна возглавляла хореографический ансамбль «Радость» и воспитала не одно поколение талантливых танцоров. Однако с прошлого года было принято решение о переносе места проведения. И ныне, согласно жеребьёвке, чести принимать  XIII фестиваль-конкурс был удостоен Ключевской Дом культуры.

31 марта состязались коллективы, не имеющие звания «образцовый»,1 апреля – только народные, образцовые и коллективы детской школы искусств Омского района. За два дня члены жюри отсмотрели 85 хореографических композиций в исполнении как юных, так и взрослых танцоров.  Оценивание проводилось по трём  возрастным категориям. Коллективы выставляли на конкурс по два номера, а коллективы, имеющие две и более группы, в завершении состязания предлагали вниманию жюри ещё и сводную композицию с участием всего состава.

Поиск нового

Забегая вперёд, скажем, что жюри высоко оценило возросший уровень мастерства артистов пригорода. Эксперты отметили творческие находки балетмейстеров, яркие, соответствующие сценическим образам костюмы.

А предпосылки к развитию массового интереса к танцу (а сегодня в районе действует 109 (!) хореографических коллективов) как раз и создал фестиваль-конкурс «Радость».  За тринадцать лет состязание стало своеобразной лабораторией, которая позволяет поклонникам хореографии обмениваться идеями и учиться друг у друга новому.

После каждого конкурса районное управление культуры проводят жанровые секции, в рамках которых выступления коллективов подвергаются детальному разбору.  Балетмейстеры получают профессиональные советы и ориентиры для дальнейшего развития. Без такой работы над ошибками сегодняшняя «Радость» не оставила бы столько восторженных эмоций.

Бесспорно, работа над танцем трудна — на неё затрачивается много усилий и времени. Деятельность балетмейстера, по сути, экспериментальна и в то же время рутинна. Для каждого танца необходимо придумать оригинальные приемы выразительности, а потом тщательно отработать их с танцорами, добиваясь слаженности движений, попадания в образ и предельного мастерства исполнения любого элемента. А если исполнители совсем юные, то задача в разы усложняется. Через многочисленные репетиции, систематический  труд и терпение научить ребёнка полюбить танец  — это работа только для сильных, мудрых и влюблённых в своё дело людей.

В тренде

Среди активно действующих в Омском районе балетмейстеров есть и ветераны, и мастера среднего поколения, и удачно дебютировавшие новички. Готовя программу к фестивалю-конкурсу «Радость», одни не выходили за рамки  жанровых и стилевых ограничений,  другие  в чём-то пренебрегли традицией и проявили фантазию, но получилось самобытно и ярко. Было видно, с каким удовольствием танцоры воплощали замысел своих руководителей и как, не забывая рисунок танца, эмоционально откликались на музыку и реакцию зала.

Что увидела публика? В большом разнообразии в конкурсе были представлены стилизованные народные танцы: русский, белорусский, карельский, таджикский, казахский, испанский и даже индийский. Это были и миниатюры, и  масштабные  сводные композиции, которые за счёт крупной формы позволили коллективам продемонстрировать  широкую амплитуду творческих возможностей. Так  что конкурс «Радость» в очередной раз справился со своей задачей — сохранение культурно-исторического наследия народной хореографии. Народный танец  жив и будет жить, и никакой хип-хоп не затмит его славу.

Хотя эстрадный танец также оказался очень популярным. Это направление позволило обратиться к другим темам, рассказать хореографическим языком шутливые и щемящие истории.  К первым можно отнести  композиции «Весёлые поварята» образцового ансамбля эстрадно-спортивного танца «Ритм», «Случай в кондитерской» хореографического коллектива «Радуга» (Петровского СДК). Ко вторым — «Свободная птица» в исполнении младшей группы хореографического отделения Дружинского филиала ДШИ, «В память о солдате» образцового ансамбля народного танца «Сувенир», «Дети войны» хореографического коллектива «Лазурит», «Ленинградки» образцового ансамбля бально-эстрадного танца «Эдельвейс».

Например, образцовый хореографический ансамбль «Муар» представил на суд жюри сводную композицию «Бегущая по волнам».  Да, эта история не пересказывает роман Александра Грина. Но главное, драматургия танца передала романтический дух произведения. Стремительные, лёгкие движения девушек, пастельные цвета их костюмов,  нежные веера и газовые шарфики были призваны подчеркнуть  стилевое единство с литературным источником и хоть на несколько минут создать пространство грёз, любви и свободы.

Чётко прозвучала на конкурсе и патриотическая нота. Этой теме отдали должное как народные, так и эстрадные коллективы. Предлагаю познакомиться лишь с названиями миниатюр:  «Я живу в России» (народный хореографический ансамбль «Карусель»), «Мама, Россия, мама» («Муар»), «Дети России» (хореографический коллектив «Созвездие»). Но самым духоподъёмным зрелищем оказались сводные композиции. К примеру, «Земля моя» (образцовый ансамбль народного танца «Радость»), «Девочка-Россия» («Ритм») и «Мир детям» («Эдельвейс»). Резким ритмом и нарочитой брутальностью завели зал артисты образцового ансамбля эстрадного танца «Контраст» Лузинского СДК во время исполнения  сводной композиции «Армия России».  Сильное и мощное по степени воздействия выступление!

«Круче всех»

С таким названием исполнила композицию младшая группа «Контраста». Языком современной хореографии ребятишкам удалось передать атмосферу дружеской состязательности. И надо сказать, что она довольно точно подходила к ситуации, в которой оказались все конкурсанты. Выступая перед друзьями-единомышленниками, трудно оценить, кто же лучше.  Один умеет то, другой хорошо исполняет это. Словом, все интересны по-своему, но кто-то же должен стать лучшим? Интрига нарастала от номера к номеру.

— Участие в конкурсе даёт нам сильный  эмоциональный заряд, а награды – удовлетворение от проделанной работы. Мы рассчитываем на победу, но увидели  много достойных коллективов, поэтому с нетерпением ожидаем итоги, — говорит директор Лузинского СДК Александр Варламов.

Конкурсные номера  оценивало профессиональное жюри из числа известных  деятелей культуры и искусства Омского района и области. Для них в выступлении всё было важно: и исполнительское мастерство, и сценическая культура, и артистичность, и музыкальное сопровождение, и костюмы, и оригинальность номера.

— Я горда за вас перед родителями, перед членами жюри!  — подытожила на награждении начальник управления культуры Омского района, заслуженный работник культуры РФ  Маргарита Васильева.

На церемонии члены жюри не раз отмечали, с каким трудом им далось то или иное решение.  Ведь многие выступления были абсолютно равнозначны!  Потому так много оказалось в этом конкурсе парных наград, причём почти в каждой из трёх возрастных категорий. В первый день дипломами лауреатов I степени были награждены три коллектива, а II и III степени – по пять коллективов. Во второй день звание лауреатов I и II степени получили по пять коллективов, и три коллектива стали лауреатами III степени.

Не имея возможности перечислить всех призёров первого и второго дня, приведём только главные результаты. Среди  коллективов, не имеющих звания «образцовый», Гран-при удостоены  хореографические ансамбли Петровского СДК (рук. Юлия Кейв и Анастасия Максименко). Лауреатами I степени стали хореографические коллективы «Забава» Сибирского РДК (рук. Юлия Хатненко), «Аллегро» Речного СК (рук. Наталья Додонова) и «Ярило» Сибирского РДК (рук. Татьяна Задерей). Специальный приз управления культуры получили коллективы Ачаирского СДК (рук. Мария Таричко), а за сводную композицию дипломы и специальные призы были вручены за 1 место представителям ансамбля танца «Карусель» Надеждинского СДК (рук. Наталья Фролова), а также за 2 и 3 места — коллективам «Фантазия» Розовского СДК (рук. Марина Асауляк) и «Созвездие» Троицкого СДК (рук. Дамира Евтушенко).

Во второй день среди образцовых ансамблей главные награды распределились следующим образом. Лауреатами I степени в своих возрастных категориях стали народный хореографический ансамбль «Карусель» (рук. Нина Воронова), «Контраст» Лузинского СДК (рук. Марина Кабачек) и «Муар» Красноярского СДК (рук. Светлана Хлебникова), а также старшие группы ансамбля народного танца «Радость» Дружинского СДК (рук. Наталья Томашевская) и «Муара». Специальный приз управления культуры получил ансамбль народного танца «Сувенир» Морозовского СДК (рук. Марина Жмакина). А специальные призы «За лучшую сводную композицию» —  «Карусель» Пушкинского СДК (рук. Нина Воронова и Павел Лукин), ансамбль эстрадно-спортивного танца «Ритм» Ключевского СДК (рук. Анна Жилина) и вновь команда «Муар».

Танец – наша жизнь

А Гран-при конкурса «Радость» удостоены коллективы хореографического отделения Дружинского филиала ДШИ Омского района» (рук. Татьяна Волокитина и Юлия Зданович). По словам девушек, вручение высшей награды конкурса стало для них полной неожиданностью. В своей работе они просто сохраняли преемственность. Татьяна Волокитина училась у Любови Чернуха, а потому любовь к народному танцу у неё, впрочем, как и у Юлии Зданович, с детских лет.  Хореография сдружила Татьяну и Юлию. Их объединяют годы учёбы, работы в Омском народном хоре. А закончив профессиональную карьеру, девушки решили посвятить себя детям и научить их тому, что умеют сами.

— Танец – это наша жизнь.  Мы всегда отдавали танцу всё рабочее и свободное время. И об этом ни разу не пожалели. Теперь хотим, чтобы и наши воспитанницы тоже жили этим искусством.

Молодые педагоги уже полны новых идей.  Планируют создать сводную композицию, и денежный сертификат Гран-при станет для этого хорошим подспорьем.

На будущий год любители танца Омского района вновь соберутся на муниципальном хореографическом фестивале-конкурсе «Радость» им. Л.Н. Чернуха. Только в 2019-м его будет принимать Пушкинский СДК.

Метки: , ,




Наверх ↑

Выпуск: № 16 от 25.04.2024

  • Мы в социальных сетях