Экология

Опубликовано Май 20th, 2021 | Татьяна Хорошун

0

В Калинино заложили аллею памяти

Акция состоялась 15 мая. Её провели в рамках мероприятий, посвящённых Дню Победы. Новая аллея будет напоминать о героическом прошлом Отечества, подвиге наших земляков.

Акция объединила не только родственников ветеранов, но и всех желающих поучаствовать в благом деле.

В центре села перед памятником воинам-победителям в этот день было высажено 70 саженцев рябины. Это дерево выбрано для посадки не случайно. Оно хорошо выдерживает ветра и сибирские морозы. Рябина хорошо смотрится круглый год, но особенно красива осенью, когда побагровеет листва. Но самое главное — гроздья рябины символизируют пролитую кровь солдат.

– Эта рябиновая аллея будет напоминанием о земляках, которые защищали нашу Родину и подарили нам возможность жить под мирным небом, – сказала в обращении к односельчанам глава Калининского сельского поселения Екатерина Погорелова.

Возле каждого саженца участники акции установили таблички, на которых указаны имена ветеранов и их годы жизни. Яна Сергеевна Ермакова вместе с дочкой  пришли посадить дерево за своего прадеда Бориса Павловича Чумачева. Он освобождал от фашистских захватчиков не только нашу родину, но и другие страны. Дошёл до Берлина. Умер Борис Павлович в 1986 году. И вот теперь его потомки в честь своего родственника- героя посадили дерево, которое станет зелёным памятником и будет напоминать калининцам о самоотверженности и отваге сибирского солдата.

В честь рядового Ислама Аманжолова, дедушки своего супруга, посадила рябину Бибигуль Тулебаева. Держать саженец и поливать его женщине помогал сын – третьеклассник Амир. Его прадед, Ислам Аманжолов, во время войны получил тяжёлое ранение, которое сказалось на состоянии ног. Несмотря на недуг, мужественный человек прожил достойную трудовую жизнь.

—Мы пришли сегодня сюда по зову сердца, чтобы почтить память нашего деда, —  говорит Бибигуль. — Приятно, что администрация организовала такую акцию.

Галина Борисовна Олейник посадила рябину в честь своего отца Бориса Алексеевича Седымова. Он участвовал в боях под Ленинградом, был ранен. Вырастил четырёх детей. Был очень хорошим отцом. Тоже с большой теплотой отзывается о своём отце Екатерина Лаврентьевна Топко. Нет сомнения, что посаженная ею рябина будет радовать калининцев яркой красотой и напоминать о весёлом нраве её папы — ефрейтора Лаврентия Фёдоровича Киреева.

— Он пять лет воевал. Участвовал в боях под Сталинградом. Рассказывал нам, как ему было тяжело на фронте, как там страшно, но он всё стерпел, — вспоминает Екатерина Лаврентьевна. — А ещё он был отличным поваром, участвовал в самодеятельности, играл на гармони. Отличный был отец. И мы, а в семье нас было семеро, гордимся своим папой.

Посадить дерево на аллее памяти в честь дедушки, рядового Шопена Туктуганова, пришли сноха Елена и внучки Елизавета и Ксения. Примечательно, что их дед Шопен после войны женился на русской женщине, с которой познакомился в плену. Сложилась крепкая межнациональная семья, в которой и сегодня чтут традиции и родственные связи.

Посадили саженец и установили табличку с надписью «Николай Демьянович Илларионов» представители сразу трёх поколений семьи: дочь Надежда, внучка и её пятимесячный сын – правнук фронтовика. Молодая мама с малышом приехала из другого города и, узнав об акции, с удовольствием приняла в ней участие.

— Спасибо администрации поселения за эту акцию. Память о фронтовиках, о тех воинах, которые подарили нам будущее, будет жива, — поблагодарили жители поселения Ануар Рамазанович Якупов и Агыбай Химадедитович Касымов. Как и многие другие участники акции, они посадили деревья и в честь ветеранов, родственники которых не смогли прийти.

Закладка аллеи памяти ещё не завершена. В Калининском сельском поселении 220 ветеранов, и в честь каждого в рябиновой аллее зазеленеет именное дерево. Как сообщила Погорелова, акцию планируется продолжить осенью либо будущей весной. И появится в Калинино парковая зона, которая станет местом отдыха селян и будет хранить частицу памяти человеческих судеб.

 

Метки: , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑