Власть

Опубликовано Январь 22nd, 2020 | Николай Корзенников

0

Утомлённые властью

В конце прошлой недели очередная рабочая поездка главы Омского района состоялась в Усть-Заостровское сельское поселение. 

Как обычно это бывает, Геннадия Долматова сопровождали руководители районных структур и ведущие специалисты администрации, в задачу которых входил прежде всего прием граждан по их личным вопросам. Такая многолетняя практика прямого общения специалистов районного уровня с жителями зарекомендовала себя высокоэффективным инструментом для решения как текущих вопросов и проблем, так и на ближайшую перспективу. Этому служит и заключительное общее собрание, где происходит обсуждение любых тем без каких-либо ограничений. А начало живому, откровенному разговору традиционно положил отчет главы поселения об итогах работы в минувшем году.

Поскольку вот уже пошел пятый год, как в поселении отсутствует законно выбранный глава, то все это время его обязанности исполняет Ирина Лучак, и до этого работавшая в сельской администрации. В чем причина – об этом чуть позже. Как и о том, почему не принят бюджет поселения на 2020 год.

В начале своего выступления Ирина Михайловна подчеркнула, что все достигнутое – это результат совместной работы: местной власти и жителей поселения. И ведь на самом деле иначе не может быть, если есть взаимное уважение, доверие, понимание стоящих задач и путей их решения. Судя по итогам работы и.о. главы и администрации в прошлом (и не только) году, такое взаимопонимание есть, а эффективность работы местного руководства подтверждается рядом убедительных статистических данных.

Все мы знаем, на чем основывается экономическое, а, следовательно, и социальное благополучие того или иного поселения. Да, населенные пункты поселения расположены очень выгодно географически. Но здесь нет крупных предприятий и хозяйств. Однако зарегистрированы 95 субъектов малого и среднего предпринимательства. Очень хорошо поставлена работа по оформлению невостребованных земель, что означает вовлечение их в оборот, а это – поступление дополнительных налогов в местный бюджет. На территории поселения практически нет свободных земель сельхозназначения: процент использования пашни – 97,9. Успешно работают фермерские хозяйства предпринимателей К.В. Майера, А.В. Риделя, В.А. Майера, В.М. Аноприева. Что касается финансов, то бюджет поселения – один из самых «весомых» в районе: по прошлому году это почти 20 млн рублей, доля собственных доходов из которых составляет 98 процентов. По сравнению с уровнем 2018 года бюджет увеличился на 4,5 млн рублей. Очень значительные суммы потрачены на работы по благоустройству (более 2 млн рублей), на развитие культуры, спорта (около 1 млн рублей), на ремонт дорог и улиц, на все другое для жизнеобеспечения сельского поселения.

Первый заместитель главы района Александр Плукчи, комментируя выступление Ирины Лучак, подчеркнул, что от жителей поселения практически нет заявлений, обращений, жалоб по поводу работы местных служб ЖКХ. И это, по его мнению, говорит о многом. Но поселение, Усть-Заостровка, растет, появляются новые микрорайоны, которые, естественно, требуют развития инфраструктуры. Все бы ничего, но бюджет не принят по вине большинства местных депутатов, что лишает поселение участия в ряде федеральных и областных программ и, собственно, дополнительных существенных средств в бюджет.

Заместитель главы района по вопросам развития сельхозпроизводства и экономической политике Денис Волужев в свою очередь тоже заметил, что бюджет поселения – один из самодостаточных и демонстрирует тенденцию к росту, а работа по сокращению задолженностей имеет хороший темп. А как вам такой показатель, о чем сказал генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев: бюджет поселения самый большой из расчета на душу населения в Омской области!

Несмотря на проблемы, связанные с отсутствием принятого бюджета, в наступившем году предстоит сделать немало. Это касается газоснабжения, реконструкции водопровода, ремонта дорог, оформления бесхозяйного имущества, благоустройства. Планируется также заменить оборудование пищеблока в школе, сделать многое другое. По заявлению первого заместителя главы района Сергея Лысенко, очевидна необходимость строительства детского сада. К этому стоит добавить, что такая же необходимость есть и в отношении строительства Дома культуры. Но и это сложно осуществить без утвержденного бюджета.

Вот такая уникальная ситуация сложилась в Усть-Заостровском поселении. Уже пятый год его лихорадит по причине особой позиции группы депутатов. Вначале их не устраивала строка в бюджете, касающаяся экс-главы, а потому бюджет не принимали. И одновременно эти же депутаты (а их в Совете большинство) требовали провести выборы главы по их формуле. Раздражающую их строку в бюджете убрали, и он был принят аж два года, но в отношении выборов главы всё остается как и пять лет назад. Мало того: бюджет на 2020 год снова не принят. Причину, которой руководствуются депутаты от «оппозиции», Ирина Лучак назвать не может. Её просто нет. Хотя можно предположить, что ничего не добившись по своим обращениями в самые различные инстанции вплоть до Верховного суда Российской Федерации, группа несогласных с существующими нормами Российского законодательства и просто со здравым смыслом решила напоследок максимально осложнить работу своей администрации и тем самым попытаться настроить против и.о. главы и её команды жителей поселения на предстоящих осенью выборах в сельский Совет. Обвиняя в бездействии районную власть в вопросе разрешения конфликта, «оппозиция» или не знает, или сознательно не следует закону о местном самоуправлении. Вот что говорит по этому поводу глава района Геннадий Долматов: «Депутаты открыто игнорируют букву закона, как бы «забывая», что местное самоуправление – это самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения определенной территории по решению вопросов местного значения. И суть-то местного самоуправления заключается в автономности от других органов государственной власти. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, а значит, последние не могут давать обязательных указаний муниципальным органам. И тем не менее мы неоднократно собирали на своём уровне депутатов, пытались помочь им договориться. Они пообещали. Но как только закрыли за собой дверь кабинета, забыли свои обещания».

Вот так, вместо того, чтобы работать на благо своего поселения и односельчан, выбравших их именно для этого, шесть депутатов из десяти потратили свою энергию на отстаивание своей, как они абсолютно уверены, единственно правильной позиции. Которая превратилась просто в позу. Жаль только потерянного времени, упущенных возможностей, нереализованных планов. Поэтому жителям Усть-Заостровского поселения необходимо сделать все-таки правильные выводы и прислушаться к словам Геннадия Долматова, прозвучавшим в конце собрания: «В наступившем году состоятся выборы депутатов поселения. Следует хорошо подумать, кого выбирать, чтобы не повторить существующую ситуацию».

Кстати, на собрании никого из депутатов от «оппозиции» не было. Они не сочли нужным открыто высказаться перед своими избирателями, встретиться с главой района, потому что «не доверяют ему». А скорее всего решили просто по-тихому дождаться сложения своих полномочий.

Утомились, однако.

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №31 от 06.08.2020