Наука

Опубликовано Март 5th, 2020 | Татьяна Хорошун

Универсальная птица

Одним из последних научных достижений птицеводов СибНИИП-филиала ФГБНУ «Омский АНЦ»стало создание новой мясо-ячной породы перепела Омская. В июне 2019 года она включена в Государственный реестр селекционных достижений.

До этого в Советском Союзе была только одна подобная эстонская порода. Но она была создана в  семидесятых годах и обладала качествами, которые уже не соответствуют современным требованиям.

Как сообщил директор СибНИИП — филиала ФГБНУ «Омский АНЦ» Андрей Дымков, селекционная работа началась ещё в 2006 году по заявке фермеров. Главная цель, которую ставили учёные, — создать мясо-яичную породу, которая бы сочетала яйценоскость яичной породы и продуктивность мясной.

— Мы скрестили две породы — мясную Фараон и яичную Японская, — и получили необходимые генотипы,— пояснил Дымков.

Перепелки омской породы в зависимости от культуры хозяйства способны нести 220-270 яиц в год, а несушки может достигнуть 220 г. Для сравнения, птица яичной породы Японская даёт 300-320 яиц в год, но её вес в два раза меньше.

— Омский перепел — это уникальная птица для небольших хозяйств. Небольшая клетка с птицей вполне может обеспечить семью белком. Это и диетическое мясо, и почти каждый день яйцо. А одно перепелиное яйцо по качеству, по содержанию микроэлементов и витаминов равно пяти куриным. Причём эта птица практически не болеет и ей не нужна вакцинация, — добавил директор института.

Добавим, что над разведением универсальной породы перепелов вместе с учёными работает фермер из Таврического района Павел Стариков. Два года назад он получил грант на развитие племенного репродуктора, приобрёл необходимое, в том числе клеточное оборудование. И теперь перед участниками совместного проекта стоит задача — получить стадо, чтобы птицу можно было реализовывать населению.

Но на этом учёные не останавливаются. По словам Дымкова, уже идёт работа над созданием мясного кросса, который будет включать две породы перепелов. Планируется мясо-яичную породу Омская скрестить с мясной Техасской белой, чтобы получить птицу оптимальной яйценоскости в 220-250 яиц в год с ярко выраженными мясными качествами — до 350 г в живом весе.

Метки: ,




Наверх ↑

Выпуск: № 16 от 25.04.2024

  • Мы в социальных сетях