Образование

Опубликовано Февраль 25th, 2020 | Редакция газеты

Учительница отметила столетний юбилей!

100 лет! Вдумайтесь в это число. Много или мало? В сравнении с историей нашей страны – мало. А человеческая жизнь? Много! Почетно много! Особенно, если это касается Учителя с большой буквы с огромным педагогическим стажем.

16 февраля 2020 года отметила свой прекрасный юбилей Анна Николаевна Шевцова. Она родилась в деревне Борки Кормиловского района в большой крестьянской семье Чупахиных. Семья рано осталась без матери, и Анна помогала воспитывать младших детей. В школу Анна Николаевна пошла в 1929 году, девочке приходилось ходить в школу за пять километров, в Кормиловку. В 1937 году, окончив 7 класс железнодорожной школы г. Омска, она поступила в Тарское педагогическое училище. А в 1939 году перевелась в Омское педагогическое училище. В этом же году Анна Николаевна начала свою педагогическую деятельность.

Война застала Анну Николаевну, когда она работала в деревне Михайловке. По её воспоминаниям о начале войны: «В то время я была на учебной сессии. 22 июня 1941 года мы гуляли в парке. Собрались уходить, но нас остановили, сказали, что будет важное правительственное сообщение. Мы вернулись. Объявили, что Германия напала на Советский Союз. Это было немыслимо. Все только об этом говорили, но тогда еще никто не знал, что такое война и как это страшно…».

Учились в две смены, школа была малокомплектная. В начале войны еще были учебники и тетради, но к концу писали уже на газетных обрывках, листовках. Чернил не было – разводили свекольный сок, сажу. Анна Николаевна со своими учениками помогали колхозу: убирали овощи, собирали колоски, выступали с концертами для колхозников, неграмотным читали газеты, сводки с фронтов войны. Помогали, чем могли. Собирали для фронта посылки: вязали носки, сушили овощи. Так жилось молодой учительнице во время войны.

Родственники Анны Николаевны воевали. Не все вернулись. Дядя Филимон Кузьмич Чупахин погиб в Германии в 1945 году. Молодой человек, за которого Анна Николаевна собиралась выйти замуж, погиб 8 августа 1941 году в Калининградской области в первом же бою. Анна Николаевна вспоминает: «Написал письмо, что завтра в бой. Вернусь, напишу… Но пришла похоронка…Ему было 25 лет…».

В 1958 году Анна Николаевна была принята учителем начальных классов в нашу Богословскую школу, где потом проработала до 1975 года. Но по окончании трудовой деятельности она не осталась в стороне от школьных дел, всегда приходила на помощь, замещала педагогов, работала в библиотеке. Вы не поверите, но она до 80 лет легко управлялась с велосипедом!

Ученики Анну Николаевну помнят. Григорий Юников, один из учеников последнего выпуска, говорит о своей первой учительнице: «У Анны Николаевны я учился во втором и третьем классах Богословской школы. Анна Николаевна для меня – родной человек. Мы общаемся на протяжении всей жизни. Делимся с ней и горестями, и радостями. Анна Николаевна для меня и моих одноклассников пример, как достойно жить и нести людям добро!».

Анна Николаевна – образец душевной теплоты, мудрости и умения найти тонкий подход к детской душе, след от которых остался на всю жизнь в сердцах ее учеников. Такие люди, как Анна Николаевна Шевцова, являются достоянием нашей современности, их нужно беречь. За свою прекрасную жизнь она воспитала двух дочерей, одна из которых сейчас рядом с ней и бережет её здоровье. Анна Николаевна не сидит без дела: занимается рукоделием, вяжет внукам и правнукам носки и варежки.

В День учителя, на Новый год, 8 Марта обязательно позвонит Анна Николаевна и поздравит, скажет добрые и ласковые пожелания всему педагогическому коллективу. Это уже стало ежегодной традицией.

Педагогический коллектив МБОУ «Богословская СОШ» сердечно поздравляет Анну Николаевну со столь внушительной датой, с прекрасным юбилеем и желает ей здоровья!

Пройдет и час, и век, и миг,
Пройдут дожди, снега, жара и холод,