Ветераны

Опубликовано Февраль 28th, 2020 | Редакция газеты

0

У Победы женское лицо

Светлой памяти моей мамы  посвящается

Принято говорить: «У войны не женское лицо». А я думаю, что без женщин, идущих в эти страшные годы рядом с мужчинами, выносящих раненых с поля боя, лечащих их раны и души в госпиталях, работающих на заводах и на колхозных полях в тылу, не было бы той Великой Победы,  которую одержала наша страна в 1945 году.

Меня очень тронули воспоминания Л.М. Торн о своей матери  — ветерана Великой Отечественной войны  Марии Ивановне Абрамушкиной. Она записала свои воспоминания  в тетрадку, а я с её разрешения хочу рассказать о скромной, но очень сложной военной судьбе этой женщины.

«Маме пришла повестка в сентябре 1941 года. Своё первое боевое крещение  она получила  под Москвой, в составе санроты. Выносили с поля боя раненых, перевязывали раны, отправляли в госпитали. В одном из боёв   маму ранило.  Её дивизия вела тяжелые бои за город Сталинград.  Много смертей видела мама: «Переправа через Волгу, бомбёжки с воздуха,  вода была красная от крови, снег смешался с кусками человеческих тел. Как выжили в такой мясорубке, не знаю». А немец ликовал, думал, что победа будет близка. В момент затишья между боями пролетал немецкий самолёт и сбрасывал листовки и дырявые ложки. В листовках призывалось  сдаваться, а щи предлагалось хлебать вот этими ложками.  Но сдаваться никто и не думал. Город был освобождён.  Мама своими глазами видела «парад» поверженной армии  Паулюса. Без слёз не могла мама рассказывать, как освобождали  концлагерь с русскими, евреями. Всю жизнь стояли у неё перед глазами рвы с телами, дети с огромными голодными глазами, печи, в которых жгли людей.

Мама вспоминала,  продолжает свой рассказ Любовь Михайловна,  как однажды они захватили колонну с немецкими машинами, так называемые «душегубки». В одной из таких машин  нашли детей. К великому счастью  все  дети были ещё  живы. Рассказала мама и про свою любовь, которую она встретила на фронте. Чувства их были взаимны. Но в одном из боёв её лейтенант был убит. Моей маме повезло. Она, дважды раненная, контуженная, но живая в 1945 году вернулась домой. Прожила с моим отцом ветераном Великой  Отечественной войны Михаилом Николаевичем Абрамушкиным 37 лет.

Вот и всё, что я знаю о военной судьбе моей мамы. Но люди того поколения не считали, что они герои, они простые солдаты той войны. Светлая память тем, кто себя отдавал не жалея тем, кто победу ковал для страны, мир защищал от фашистской чумы.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны, от ваших потомков.

                                 А.Н. Шмелёва,
председатель совета ветеранов  Розовского поселения

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №31 от 06.08.2020