Опубликовано Март 12th, 2020 | Редакция газеты

«У меня хорошая старость»

Клавдия Васильевна Турунцева родилась 30 декабря 1929 г. в Кировской области. В 1941 году ей исполнилось 12 лет, и она перешла в 5-й класс. 22 июня 1941 года, проснувшись утром, от взрослых узнала, что началась война.

Поселок был небольшой – 50 дворов. Все мужчины ушли на фронт, в том числе и отец Клавдии Васильевны. В памяти навсегда остался момент прощания за деревней: мужчин увозили на лошадях, женщины плакали… С фронта вернулись только двое… Остались в деревне женщины, дети и один старичок. Осенью, вместо учебы, пошла работать на молотилку. Весной и летом пришлось научиться и косить, и пахать. Труд был тяжелый, далеко не детский. Плуг тяжелый, лошади уставали, отказывались слушаться, не шли. Все тело болело, ныло, но работали до тех пор, пока не выполняли норму и за это получали отруби. Работая в поле, боялись бомбардировок. Как только появлялись самолеты, прятались в кустах. Дед, что руководил подростками, заприметил трудолюбивую, ответственную и сообразительную девчушку и научил ее метать копны. Эту работу доверяли не каждому.

9 мая 1945 года работали в поле, когда прискакал на лошади паренек с криком «Война кончилась!». Пришли в деревню, а там уже накрывали столы. И радовались, и плакали…

В наш поселок Клавдия Васильевна приехала в марте 1961 года. Муж умер рано, дети маленькие, надеяться, кроме как на себя, не на кого. И опять работа, работа и работа. Сначала на разных работах, а затем Николай Дмитриевич Едренин поставил на новый птичник принимать птицу. Так и отработала на птице до 1985 года. Вырастила и выучила детей, затем внуков, а теперь и правнуков.

Клавдия Васильевна награждена медалями: «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», тремя бронзовыми медалями ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства» в 1969,1973 и 1975 годах, юбилейными медалями: «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «60 лет победы в Великой Отечественной войне», «65 лет победы в Великой Отечественной войне», «70 лет победы в Великой Отечественной войне».

У Клавдии Васильевны Турунцевой, как она сама говорит, хорошая старость. С большой любовью, заботой и вниманием к ней относятся и дети, и внуки, и правнуки. Заслуженным уважением пользуется она и у жителей поселка.

Совет ветеранов