АПК

Опубликовано Октябрь 4th, 2019 | Татьяна Хорошун

Тяжёлый колос, или зерно в «рукавах»

На прошлой неделе погода позволила аграриям интенсивно поработать, благодаря чему уборка урожая во многих предприятиях вошла в завершающую стадию.

Представители районного информационного штаба по уборочной кампании в составе начальника управления сельского хозяйства Омского района Сергея Шейермана и председателя РК профсоюза работников АПК Александра Пирогова выехали на поля, чтобы на рабочем месте поздравить земледельцев с высокими производственными показателями.

Первым предприятием, которое посетили на прошлой неделе представители штаба, стало ООО «Лузинское зерно» производственного комплекса «Омский бекон» (входит в Группу «Продо»). Площади этого хозяйства расположены не только в Омском (18 тыс. га), но и в Таврическом (25,1 тыс. га) районах. По данным на 26 сентября, в сельхозпредприятии было обмолочено 72% уборочных площадей.
Урожайность в среднем по хозяйству составила 22,9 ц/га. Однако по Омскому району этот показатель выше — 26,8 ц/га. При этом земледельцы цеха №1 в Лузинском сельском поселении получали по 30 ц/га, а цеха №2 в Калининском — по 21 ц/га. На территории Омского района пшеница озимая дала урожай в 36,7 ц/га, пшеница яровая — 25,7, ячмень — 26,4 ц/га.

—Озимую пшеницу убрали с урожайностью 39,9 ц/га, пшеницу яровую — 34,9 ц/га, — рассказывает мастер участка №2 цеха №1 ООО «Лузинское зерно» Анатолий Гартвич. — Однако такой урожай непросто собрать. Из-за сильного ветра и дождей хлеба полегли. На полях с урожайностью 30 ц/га и выше полёглость составила почти 70 процентов! Колос тяжёлый! Из-за этого происходит прорастание зерна, а значит, и потеря урожая.

Работая в таких сложных условиях, труженики сельхозпредприятия не раз доказывали своё профессиональное мастерство. Представители информационного штаба прямо в поле наградили благодарственными письмами механизаторов, добившихся в ходе уборки максимальных результатов. Это комбайнёры Николай Лозовик и Виктор Достовалов, Иван Тетерин и Вячеслав Носов, а также механизаторы на обработке зяби Николай Мотин и Валерий Мамрук. Районной наградой также отмечен труд коллектива участка №2 цеха №1. Благодарственное письмо получил мастер участка Анатолий Гартвич.

И всё же, несмотря на трудности, отдачу от земли-матушки земледельцы получили очень хорошую. С полей Омского пригорода аграрии ООО «Лузинское зерно» собрали 35 тыс. тонн зерна. А всего по предприятию валовой сбор достиг 71,9 тыс. т.
Но мало собрать такой урожай, надо его ещё сохранить. Мощности самого сельхозпредприятия уже давно не в состоянии справиться с таким объёмом зерна. Приходилось обращаться к услугам элеваторов, что слишком накладно. В цехе №1 под хранение урожая уже перепрофилировали боксы автомобильных и ремонтных мастерских «Беконавтотранса». Но и этого оказалось недостаточно. Поэтому ныне руководство приняло решение использовать другой способ хранения — «в рукавах».
— Мы изучили опыт других сельхозпроизводителей и решили попробовать. Думаю, эта практика у нас приживётся, — говорит директор ООО «Лузинское зерно» Виктор Сугоняк.

Новая технология хранения зерна «в рукавах» уже используется в России, хотя ещё не получила широкого распространения. У неё есть и минусы, и плюсы, однако для лузинских аграриев плюсов оказалось всё же больше. Суть новшества заключается в том, что зерно влажностью до 14% с помощью специального оборудования загружают в полиэтиленовые «рукава», размещённые на ровной площадке. Можно даже в поле. Четырёхслойная оболочка позволяет сохранить герметичность конструкции. Зерно в анаэробных условиях консервируется и сохраняется до нужных времён. А распаковывать «рукав» можно в любое время. Понятно, что исходя из потребностей, зерно «из рукавов» будет использоваться в первую очередь.

Как сообщил директор, в каждый «рукав» входит до 240-250 т зерна. В своём зернохранилище цех №1 хранил порядка 8-9 тыс. тонн зерна, а теперь же, благодаря «рукавам», объём хранения увеличивается до 29 тыс. тонн. Уже загружено в «рукава» порядка 6 тыс. тонн зерна.
Собрать оставшийся урожай лузинские земледельцы планируют в ближайшие дни. Для его хранения в хозяйстве уже всё приготовлено.

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях