АПК

Опубликовано Февраль 5th, 2020 | Татьяна Хорошун

0

Цифровизация земель

Новые технологии всё активней проникают в сельское хозяйство. В Омском регионе ведётся оцифровка сельхозугодий.

В 2017 году министерством сельского хозяйства Российской Федерации разработана «Единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения и землях (ЕФИС ЗСН)», в рамках которой перед субъектами РФ поставлена задача по сбору и актуализации информации о землях сельскохозяйственного назначения, а также их использованию. Информационная система создана для получения, хранения и обработки сведений об использовании и состоянии сельскохозяйственных земель, для учёта полей, наблюдения за их состоянием. Использование системы повысит государственный мониторинг, позволит принимать более обоснованные управленческие решения для рационального использования пахотных земель, поможет в составлении севооборотов.

За два года в муниципалитетах уже проделана огромная работа в этом направлении, создаётся цифровая карта почв. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Иван Трофимов, проверка предоставленной районами информации (векторных слоев с заполненной атрибутивной частью) по землям сельскохозяйственного назначения проводится специалистами министерства ежедневно. Специалисты муниципальных районов получают консультации, в том числе с применением программ удалённого доступа.

Как сообщил заместитель главы Омского района по вопросам развития сельскохозяйственного производства и экономической политике Денис Волужев, в Омском районе уже завершили работу по 2017–2018 годам. В настоящее время информация проходит проверку. Задача самого ближайшего времени – завершить работу по 2019 году.

– Вся информация о землях сельхозназначения вносится в единую систему ЕФИС. В Омском районе более четырёх тысяч полей, и каждое поле отрисовывается. К контуру каждого поля привязываются данные о собственнике земли, арендаторе, о возделываемых культурах, – пояснил заместитель главы. – Использование ЕФИС упростит работу по предоставлению несвязанной поддержки сельхозпроизводителям и поможет эффективнее использовать пашню, вовлечь в оборот простаивающие земли.

По словам Волужева, в Омском пригороде существует проблема использования земли по своему назначению, есть брошенные участки. За последние годы в районе было оформлено более 15 тыс. га невостребованных земельных долей. Земля стала сдаваться в аренду, использоваться, и у поселений появился ещё дополнительный источник дохода. В этом году эта работа продолжится.

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №42 от 22.10.2020