Опубликовано Июнь 30th, 2023 | Редакция газеты

Трудностей было немало

Ольге Ивановне Шашковой пришлось преодолеть множество испытаний. Однако женщина рассказывает о своей жизни с улыбкой и говорит, что её жизнь была пусть и тяжёлой, но интересной…

Давно отгремели жестокие бои Великой Отечественной войны. Но эхо тех событий до сих пор передается из поколения в поколение. Ведь нет ни одной семьи, в которую бы не вошла война. В гости к уважаемому ветерану мы пожаловали не случайно. 12 июня Ольга Ивановна Шашкова отметила свой 80‑летний юбилей. С этой почетной, уважаемой датой её поздравили сотрудники администрации Омского района, администрации Магистрального сельского поселения. Председатель совета ветеранов Магистрального сельского поселения О. П. Петрова передала небольшие подарки и зачитала приветственный адрес. В честь виновницы торжества прозвучали добрые слова поздравлений и пожеланий.

Как водится, после торжественных речей завязался наш недлинный, но очень интересный разговор о жизни, работе, о прошлом и настоящем уважаемого в поселке человека.

Пожалуй, нет ничего печальнее, чем детство во время войны. Из рассказа Ольги Ивановны: «Отца отправили на фронт в феврале 1943 года, а я родилась в июне этого же года, так и не увидев своего папу ни разу, потому что в марте 1944 года на него пришла похоронка. Жили мы в деревне Осовка Куйбышевского района Калужской области. О тех страшных годах я знаю по рассказам мамы и старшей сестры».

Калужская земля с августа 1941 года была оккупирована фашистами. Немцы заселились в дома, выгнав хозяев в баню. Захватчики ни в чём не нуждались, забивая скот и изымая запасы у населения. В августе 1943 года фашисты подожгли все дома в деревне, а жителей погнали по трассе Москва–Варшава к Смоленску. В городе Рославль Смоленской области измученных тяжелым переходом людей загнали в дощатые бараки, обнесенные колючей проволокой. В этом лагере семья прожила три месяца. Всех заставляли работать с раннего утра до позднего вечера. Мать оставляла двухмесячную Ольгу на старшую двенадцатилетнюю дочь, а сама уходила на работу. Люди голодали, кормили их какой-то баландой и хлебом, выпеченным вперемешку с опилками. Выживших готовили к отправке в Германию, но, к счастью, этого не произошло: в результате наступательных боев город Рославль был освобожден советскими войсками в начале октября.

Мать с детьми вернулись в родные места. На пепелище выкопали землянку, в которой поместилась семья из пяти человек (бабушка и дедушка оказались живы). Спустя пять лет переселились в построенный домик.

После войны легче не стало. Нужно было восстанавливать хозяйство. И на плечи молодой девушки легли тяжелейшие послевоенные трудовые будни. В 14 лет Ольга со взрослыми выходила на покос. Работала она и дояркой, и рабочей полеводства. Росла волевой, активной, настойчивой, трудолюбивой, поэтому, наверное, в 16 лет односельчане избрали её бригадиром и слушались беспрекословно. В подчинении у девушки оказались два села и около 60 рабочих, которым она выдавала наряды на работу.

С большой теплотой вспоминает Ольга Ивановна то время, понимая, что таким образом повсеместно готовились молодые кадры. По ее желанию совхоз направляет девушку на годичные курсы бухгалтеров, которые она оканчивает с отличием. Оценив её трудолюбие и способности, руководство совхоза назначает Ольгу заместителем главного бухгалтера. Такое доверие невозможно было не оправдать.

В те годы радовались каждому дню, с вдохновением проводили субботники, организовывали концерты и голубые огоньки, чествовали передовиков производства. В трудных условиях люди были счастливы от осознания своей значимости: их уважали, их труд ценили. Ольгу избирали секретарём комсомольской организации, членом райкома комсомола.

В 1979 году Ольга Ивановна окончила техникум, переехала в Омскую область к сестре и устроилась старшим бухгалтером фермы в совхозе «Омский», где и проработала до 1998 года, до самой пенсии. Никогда не оставалась в стороне от общественных дел, всегда вела активный образ жизни. О. И. Шашкова дважды избиралась депутатом Магистрального сельского совета, была секретарем совета ветеранов. Будучи на пенсии, активно участвовала в ансамбле «Бабье лето».

Жизненное упорство и стойкий характер всегда помогали ей справляться с трудностями, а их было немало.

– Сейчас я хорошо живу! – говорит пожилая женщина.

С ней рядом сын с супругой, которые заботятся о ней. Внуки тоже не забывают: приезжают, общаются, окружают вниманием. Не сдается возрасту и сама 80‑летняя женщина. Держится хорошо, трудится по мере сил на огороде, по дому, на жизнь смотрит с оптимизмом.

Мы от всей души присоединяемся ко всем поздравлениям, добрым пожеланиям долгих лет и здоровья, прозвучавшим в адрес юбиляра Ольги Ивановны Шашковой.

Совет ветеранов Магистрального сельского поселения