Ветераны

Опубликовано Июль 2nd, 2020 | Редакция газеты

Три женские судьбы, опалённые войной

Война, война… мужское дело,
Но не пришлось в то время выбирать.
И гимнастерку девушка надела
И ринулась на поле. Умирать…

Анастасия Медведская

Мы привыкли к тому, что на войне нет сентиментальности и нежности, а слово «герой» в нашем понимании – это обязательно боец, солдат, словом, мужчина.

Но известно, что медсестры, наши ровесницы, под свист пуль вытаскивали с поля боя раненых бойцов. Женщины шли на фронт добровольно. Их не брали из-за юного возраста, но они все равно шли. Шли и осваивали профессии, которые до того считались только мужскими: летчик, танкист, зенитчик… Шли и убивали врагов не хуже мужчин. Им было трудно, но они все равно шли.

Среди этих смелых женщин были и наши землячки из села Лузино. Многим из них не было и 18-ти.

Евдокии Ивановне Некрасовой (1924-2012 гг.) миновал семнадцатый год, когда она получила первую повестку, затем в 1943 году пришла вторая повестка. И вскоре вместе с другими девушками Омской области её определили на обучение в Черный Яр под Сталинградом в зенитно-артиллерийский полк.

«Когда впервые довелось стрелять из зенитки, меня отбросило воздухом на несколько метров, я была маленькая, худенькая, а отдача от орудия была сильная, — вспоминала Евдокия Ивановна, — тогда наш командир подбежал ко мне и начал успокаивать: «Ну, что ты, что ты, испугалась что ли?» А я действительно испугалась». Воевала под Львовом, Курском, в Киевской области. Там, под Киевом, Евдокия вместе с тремя девушками была направлена в одну из деревень на блокпост. Однажды к ним на блокпост проникли бандиты (их много тогда было в лесах из числа немцев и полицаев). Они захватили землянку, отобрали оружие, продукты, разбили связь, а девушек раздели и поставили к стенке – хотели расстрелять. Но немец, что был постарше, сжалился над ними. Оставили их живыми. Добрались девушки до деревни, там местные жители их одели, и пошли они в свою часть, до которой было 40 километров. Служба продолжалась до сентября 1945 года. Была награждена боевыми орденами и наградами. А после демобилизации Евдокия Ивановна вернулась в родную деревню Камышино Оконешниковского района, вскоре вышла замуж и переехала в село Лузино, где обосновались её дочери.

В числе фронтовиков и Татьяна Никитична Кудрявцева (1921-2003 гг.). В июне 1942 года была призвана в армию. В 20 лет, надев военную форму, она прошла боевой путь от Воронежа и Харькова до Венгрии. Сначала – прибористом, а потом – командиром отделения зенитно-артиллерийского полка. В дни войны у зенитчиц редко бывали тихими зори. Охраняли они от налётов вражеских самолётов мосты и речные переправы, разные военные объекты, расположенные вблизи линии фронта. «Нам, девчонкам-зенитчицам, приходилось и в мороз, и в дождь рыть землянки вручную, и многокилометровые марш-броски делать, и пушки на себе таскать, и снаряды в ящиках. В 1944 году, в перерыве между налетами вражеской авиации, приняли меня в члены партии, – рассказывает Татьяна Никитична. – Видимо, повезло мне на войне: ни ранения, ни контузии не получила, хотя служила в действующей армии до самой победы и ещё после неё…»

До самого Дня Победы была Татьяна Никитична в строю, в действующей армии, была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Сорок пять лет трудового стажа за плечами Татьяны Никитичны. К её боевым наградам прибавились медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Необходимо отметить и биографию Натальи Тарасовны Шоколенко (1923-2009 гг.). В 1941 году поступила она в медучилище. Когда началась война, она просилась на фронт много раз, но получала отказ. И взяли только в 1944 году на Западный фронт. Сначала поступила в санитарный полк, лечила раны и душу раненым в госпитале. А потом попала на обучение, после которого стала связисткой. Прошла Польшу, Чехословакию, была награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией», получила орден Отечественной войны.

Сколько девушек, столько и судеб, все разные. Но в одном они схожи: все судьбы сломала и изуродовала война. И мы должны помнить, чтить и уважать людей, отдавших свои сердца во имя России, ведь если бы не они, кто знает, как бы сложилась судьба нашей России.

Выражаем огромную благодарность Л.Н. Ковальчук за предоставленный материал из краеведческого музея Лузинского сельского поселения.

Л.С. Лапшина

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях