Политика

Опубликовано Март 24th, 2022 | Редакция газеты

0

«Тогда не заступились – теперь пожинаем плоды»

24 марта – трагическая дата в истории Европы, начало массированных бомбардировок Югославии армией НАТО. К военной операции тогда присоединились практически все страны альянса. Для России это стало важным сигналом о далеко идущих планах Запада.

О событиях 1999 года мы поговорили с заместителем председателя Законодательного собрания Омской области Александром Артемовым. Но для начала напомним предысторию конфликта.

В марте 1999 года Запад во главе с США потребовал от Югославии вывести все сербские войска из Косово и Метохии и пропустить туда подразделения войск Североатлантического альянса. Разумеется, Белград это требование не выполнил.

24 марта вечером началась варварская бомбардировка. Непрерывные бомбовые удары продолжались 78 дней. В ходе операции натовских ВВС, по данным сербских источников, нанесено в общей сложности 2300 авиаударов по 995 объектам. В ней было задействовано 1150 боевых самолетов. На землю упали 420 тысяч боеприпасов, 1300 крылатых ракет, 37 тысяч кассетных бомб, снаряды с обедненным ураном.

Жертвами бомбардировок стали примерно две тысячи мирных граждан и тысяча военнослужащих, пропали без вести более тысячи человек. Практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тысячи населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников.

– События в Белграде у многих свежи в памяти. Сербы считали свою страну маленькой Россией на Балканах. И поэтому удар Запада по Сербии был репетицией будущего удара по России, – поделился мнением Александр Артемов. – В нашей стране многие это понимали, но не решались адекватно ответить. Хотя попытка была предпринята. Помните, отряд специального назначения майора Юнус-Бека Евкурова совершил марш-бросок в Приштину и захватил аэропорт «Слатина».

Командование сил НАТО было просто шокировано успешными действиями российских военных. Это был, пожалуй, первый после развала СССР сигнал: с интересами России надо считаться.

Тогда надо было делать и второй шаг. Но, видимо, у тогдашнего руководителя страны не хватило твердости. Вскоре российские военные покинули Приштину.

– Тогда не заступились – теперь пожинаем плоды, – уверен Александр Артемов. –   Это еще раз подтверждает, что сейчас президент Путин правильно сделал, что пошел на опережение. Иначе с нашими городами было бы то же самое, что с Белградом.

Однако сегодня страны НАТО и не собираются вспоминать о событиях 1999 года. 24 марта, вместо того чтобы выразить сочувствие жителям Белграда и других городов бывшей Югославии, североатлантический альянс проводит внеочередной саммит, где темой стали события на Украине.

Ажиотаж  нагнетает Польша – она  уже разработала план так называемой миротворческой миссии. Киев поначалу эту идею восприняли на ура, дружно захлопали в ладоши, что вот-вот страны НАТО придут на помощь.  Но еще до начала саммита стало понятно, что ни одного принципиального решения по Украине принято не будет.

– Поговорят и разойдутся, – уверен Александр Артемов. –  Байден заявил, что армия США в этой миссии участвовать не будет. А если дядя Сэм умывает руки, то других дураков повоевать с Россией в Европе тоже не найдется.

Разве что Польша. А той – все божья роса. Хотя мотивация Варшавы понятна.  В надежде на развал и дальнейший раздел земель Украины, они хотят подмять под себя западные регионы страны. Что в истории происходило уже неоднократно. Именно об этом мечтают польские политики высокого ранга.

Однако  не стоит забывать слова Владимира Путина о том, что любые войска, которые появятся на территории Украины, будут рассматриваться как противник со всеми вытекающими последствиями.

Уже известно, что ряд европейских стран – Франция, например, – против того, что Киев пытается втянуть их в войну.

– Максимум, что могут решить на саммите НАТО, это оказать материальную поддержку Украине и ввести новые санкции против России, – считает Александр Артемов. – Но нам ли боятся новых санкций? Уже ввели все, что могли, в ущерб интересам собственного народа. Экономика Европы уже трещит по швам. Если страны НАТО ко всему прочему откажутся от нашего газа, свои же люди им этого не простят.

 

 

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑