Театр Петрушки
15 марта в Ачаирском филиале ДШИ Омского района проходило знакомство учащихся 2 и 3 класса Ачаирской школы с театром Петрушки.
В России существовало три вида кукольного театра: марионеточный, в котором куклами управляли с помощью ниток; театр Петрушки — с фигурками персонажей, надевающимися на пальцы кукольника; вертеп — театр, в котором кукол неподвижно закрепляли на стержнях и передвигали по прорезям, сделанным в специальном ящике. Народный театр Петрушки является одним из старейших в России. Точно установлено, что он существовал еще в самом начале XVII века на Руси.
Кукольником Петрушки на Руси мог быть только мужчина. Когда он «водил» куклу и озвучивал ее, актер вставлял себе в гортань свисток (пищик). Это делало голос персонажа звонким и громким, что было необходимо на ярмарочных выступлениях, где присутствовало большое количество людей.
Павленко Т.М. рассказала ребятам о самой кукле и почему его так называют — Петрушкой. Петрушка представляет собой перчаточную куклу, которую кукольник надевает на руку и управляет ею при помощи пальцев. Этот персонаж одет в рубаху красного цвета, холщовые штаны и заостренный колпак с кисточкой на конце. Петрушка имеет гипертрофированные черты лица, огромные миндалевидные глаза с глазными яблоками белого цвета и черной радужной оболочкой. Большой, длинный нос с горбинкой и широко раскрытый рот, который некоторые принимают за улыбку, однако на самом деле это злобный оскал. Свою внешность Петрушка получил от куклы Пульчинеллы, итальянского комедийного персонажа.
Ребята посмотрели комедийную сценку с Петрушкой. А в конце мероприятия попробовали надеть куклу на руку и пропищать голосом Петра Ивановича и проговорить басистым голосом цыгана. Дети были в восторге от проведенного мастер-класса.
Т.М. Павленко,
преподаватель фольклорного отдела