Опубликовано 10 апреля 2020 | Татьяна Хорошун
Театр на подушках
В январе детский кукольный театр «Балаганчик» обрёл свой дом. Провести капитальный ремонт в помещении в Лузино помогли «Омский бекон» (благотворительная программа группы «ПРОДО») и родители юных артистов. Мы поздравляем «Балаганчик» с новосельем и желаем ему успешной творческой жизни. И в честь Международного дня театра, который отмечается 27 марта, мы хотим рассказать вам об этом замечательном коллективе и его руководителе Марине Александровне Коклягиной.
Кукольный театр «Балаганчик» создан в 2005 году на базе Лузинского дома культуры. Им тогда руководила Вероника Анатольевна Ткаченко. Коллектив успешно развивался, расширял репертуар. Со спектаклями и инсценировками часто участвовал в сельских и районных праздниках. В 2011 году «Балаганчику» было присвоено звание «образцовый коллектив самодеятельного художественного творчества».
Но в 2014 году коллектив возглавила молодой режиссёр Марина Александровна Коклягина.
— Я по образованию режиссёр массовых праздников, и для меня театр стал новой сферой интересов, — говорит Марина Александровна.— Вначале обращалась к специалистам в театры, изучала в интернете, как шьются куклы, как работают с куклами. Постепенно училась, осваивала новый для себя вид творчества. Стали сами изготавливать куклы из подручных материалов. Хотели, чтобы куклы были необычными.
Во время декретного отпуска Марины Александровны коллективом руководил режиссёр Виталий Самсонов. Однако в её отсутствие актёры «Балаганчика» выросли и захотели играть более взрослые, драматические роли. Они перешли в театральную студию «Образ» Лузинского СДК, а режиссёру детского театра по выходу из декрета пришлось набирать новую труппу. И тогда Коклягина решила пригласить в коллектив малышей-трёхлеток и деток чуть старше. Но ставить спектакли со столь юными артистами было ещё рано.
—Первые полгода мы занимались только тренингами. Нужно было развивать речь, сценическое движение, нужно было просто раскрепостить детей, снять внутренние зажимы, преодолеть их стеснительность. Мы валялись с ними на полу, кричали, танцевали, много говорили, — вспоминает Коклягина.
Все занятия проходили в игровой форме с использованием историй, сказок, стишков. Режиссёр и педагог в одном лице, она делала всё, чтобы детям на занятиях было интересно. И ребята просто не хотели уходить домой.
В настоящее время в «Балаганчике» две группы. В младшей занимаются дети 3-4 лет, в старшей — 7-8 лет. Всего 33 юных артиста. Дети увлечены театральным творчеством, активно репетируют, выступают, принимают участие в создании кукол.
Основные зрители театра – малыши, воспитанники детских садов, школьники Лузинского сельского поселения. Ребятишки приходят в театр вместе с мамами и папами, бабушками и дедушками. Приходят как на праздник, всей семьёй. И вместе с актёрами погружаются в яркий и манящий мир — в волшебный мир театрального искусства.
Репертуар коллектива разнообразен и подбирается с учётом возраста, психологических и физических особенностей каждого юного артиста, от небольших этюдов, мини-спектаклей, концертных номеров и программ эстрадных миниатюр до пьес по мотивам сказок, рассказов детских писателей и постановок классической, современной драматургии. В творческом портфолио коллектива — тематические, сюжетные, литературные композиции и постановки.
Марина Александровна — человек ищущий, открытый всему новому, что появляется в театральном искусстве. Список курсов повышения квалификации, мастер-классов и творческих встреч с гуру театрального мира, на которых она побывала, занимает больше страницы.
— Всё новое, что вижу и узнаю на этих мероприятиях, стараюсь тут же применить в своей работе. Увидела шоу мыльных пузырей и придумала эпизод с мыльным пузырём, а потом использовала его в одном из спектаклей, — рассказывает режиссёр.
Также появилась идея создать театр на подушках, в котором и юные актёры, и зрители будут чувствовать себя комфортно. В таком театре стирается грань между сценой и зрителем. Приобрели поролоновое шоу. Главный реквизит — разноцветные кубики размером 40 на 40 см, которые по воле фантазии превращаются и в кресло, и в дом, и в море, и в самолёт, на котором можно полететь в дальние страны.
— Маленький зритель в новом для себя месте часто чувствует себя смущённо. Малыш должен адаптироваться в зале. И эти яркие, мягкие кубики вызывают у него интерес, помогают расслабиться, — поясняет руководитель театра. — А потом мы эти кубики используем в постановке.
Зная, как для малюток важны тактильные ощущения, режиссёр организовала театральное пространство таким образом, чтобы каждый карапуз мог без опаски всё потрогать даже во время спектакля: куклу, снег, шубу Деда Мороза, нос Снеговика.
В театре на подушках именно зрители — главные действующие лица. Это новый формат, позволяющий спектаклю рождаться здесь и сейчас. Зрителю можно прыгать, пританцовывать, подпевать. От его активности и соучастия может даже измениться ход спектакля. Здесь от публики зависит, спасётся мышонок или нет. Здесь аплодисментами вызывают спасителя, топотом прогоняют злодея, а детские улыбки вызывают солнечный лучик. Интерактивность — вот главное направление развития театра. Важны живые эмоции, чтобы дети смеялись, сопереживали героям, чтобы происходил обмен энергиями.
— У нас бэби-театр. И меня вдохновляют мои дети — десятилетний Сергей и пятилетняя София. Она подсказывают, наталкивают на идеи, и рождается что-то новое. Они тоже занимаются в «Балаганчике». Софья артистична, знает все роли и может заменить других актёров. Сергей тоже играет, но больше любит постановочную работу, – делится Марина Александровна.
В ближайших планах — «шерстяная» сказка из клубков и сказка в стиле театра теней. Её-то как раз и подсказали маме-режиссёру Сергей и София. Предполагается, что зрители будут просто лежать на полу, а спектакль — разыгрываться на синем потолке, и куклы будут высвечиваться простым фонариком. Будет необычно и интересно. Есть желание сделать фольклорный спектакль с телегой-трансформером.
— Мы удивляем. Главное – фантазия и единомышленники, — подчеркнула режиссёр. — Если есть команда, то любую идею воплотить легко.
А команда у «Балаганчика» есть и весьма сплочённая. Родители — многие работают в «Омском беконе» — помогли сделать ремонт в помещении и превратить его в уютный дом. Приходили шпаклевать и красить в обеденный перерыв и после работы. Вместе с родителями подбираются ткани на костюмы, изготавливаются куклы. Незаменимая помощница режиссёра — художник, швея, дизайнер Ляйля Кучукова. Она и костюмы сошьёт, и спектакль оформит.
— Я благодарна судьбе, что у меня такой сплочённый коллектив. Если ты не один, то любая идея воплотится. А когда всё получается и дети счастливы, то понимаешь, что работаешь не зря,— уверена руководитель театра.