Опубликовано Декабрь 4th, 2020 | Редакция газеты

Танком управлял виртуозно

Иван Илларионович Кириллов родился в 1922 г. в Ленинградской области. В 1934 г. вместе с родителями приехал в совхоз № 4 Омского района Омской области. Весной 1941 г. был призван на действительную военную службу.

Начало Великой Отечественной войны Иван Кириллов встретил на Дальнем Востоке, где служил матросом на Тихоокеанском флоте. Его просьбы об отправке на фронт отклонялись. И только в 1942 г. юному краснофлотцу удалось попасть в маршевую роту. В запасном полку Иван Кириллов окончил курсы бронебойщиков. Однако перед отправкой полка на фронт всем трактористам и водителям автомобилей приказали выйти из строя. Сержант Кириллов, получивший в 1940 г. специальность тракториста, сделал вместе с другими десять шагов вперед. Всех механизаторов отправили в танковое учебное подразделение. Занимались по 12 часов  в сутки. Через четыре месяца механик-водитель старший сержант Иван Кириллов получил на одном из уральских заводов новый танк Т-34 и прибыл на I Белорусский фронт.

В июне 1944 г. советские войска вновь пошли в наступление. И.И. Кириллов уверенно вел свою машину по указанному маршруту. Стремительно неслись навстречу ему серые брустверы германских окопов. Была прорвана вражеская оборона в районе Ковеля, потом советские танкисты форсировали реку Западный Буг и повели бои в Польше. И.И. Кириллов уже в первых боях зарекомендовал себя одним из лучших механиков-водителей части. Поэтому ему часто поручали проведение разведки. Кириллов мог почти бесшумно провести танк близ позиций противника, укрыться в незаметной лощинке, неожиданным точным маневром вывести машину из-под огня.

Около 2000 км прошел его танк по дорогам Белоруссии и Польши. За пленение большой группы немецких солдат и офицеров и успешные действия в разведке старший сержант И.И. Кириллов был награжден орденом Красной Звезды. Осенью 1944 г. советские войска вели ожесточенные бои за польский город Седльце. В разгар сражения немецкая самоходная артиллерийская установка «Пантера» встретилась на очень близком расстоянии с танком И. Кириллова. Еще мгновение – и русский танк мог быть расстрелян в упор. Но механик-водитель не растерялся. Он успел отвернуть в сторону. Пока «Пантера» разворачивалась, советские танкисты всадили в ее борт бронебойно-зажигательный снаряд. Немецкая машина вспыхнула. А ведомый Кирилловым танк мчался дальше, к центру Седльце. В машину летели гранаты, по ней стреляли пушки немецких танков. Но и с неполным экипажем Т-34 продолжал сражаться до полного освобождения города от фашистов. За бой в Седльце И.И. Кириллов был награжден орденом Славы III степени. Потом были польские города Радом, Лодзь, Варшава, Познань.

29 января 1945 г. Иван Кириллов со своим танком вступил на территорию фашистской Германии. За бои на берлинском направлении сибиряк был удостоен ордена Славы II степени. Апрельской ночью 1945 г. танк, ведомый И.И. Кирилловым, вышел на окраину Берлина. А к утру по разведанному им пути к германской столице подошло несколько батальонов. В Берлине бились за каждый дом. «Тридцатьчетверка» Ивана Кириллова не раз встречалась на берлинских улицах с вражескими пушками, танками, фаустниками, но механик-водитель успевал всегда вовремя бросить машину в укрытие, развернуть ее, совершить необходимый маневр и в конечном итоге победить. За уличные бои в Берлине И.И. Кириллов был награжден орденом Славы I степени. Когда смолкли последние выстрелы, экипаж вышел из танка и не узнал машины. Шрамы и вмятины покрывали башню, катки и траки оказались изувечены осколками и бронебойными пулями.

После войны И.И. Кириллов вернулся в Омский район, несколько десятков лет работал на теплично-парниковом комбинате, а после выхода на пенсию возглавил совет ветеранов этого предприятия.