Светлана Гладышева: «Как жила книга сотни лет, так и останется»
Уже стало традицией ежегодно публиковать интервью с обладателем премии главы Омского района «За заслуги в развитии культуры на селе». В 2018 году премия главы присуждена Светлане Николаевне Гладышевой, заведующей отделом обслуживания пользователей Центральной библиотеки Централизованной библиотечной системы Омского района.
Светлана Николаевна — человек в библиотечном мире бесспорно яркий. Она разрушает все стереотипы, бытовавшие в массовом сознании с ещё советских времён относительно образа типичного библиотекаря: строгой женщины без возраста, которая книги любит больше, чем людей.
Гладышева же активна, общительна и современна. Любит и книги, и людей, а потому в работе с читателями ищет новые формы и методы, способные увлечь новизной и содержанием даже крепко завязнувшего в Интернет-пространстве человека.
«Библиовелопробег», «читательские шалости», «брейн-ринг» и «Хеллоуин» по-русски, – это лишь самые броские название библиотечных мероприятий. Подчёркиваю, приметны они не только названием, но и наполнением: информацией, смыслами, образами. Главный посыл её деятельности можно свести к следующей фразе: «Читайте, познавайте, развивайтесь, и ваша жизнь станет интересней».
Гладышева — организатор и ведущая отраслевого фестиваля самодеятельных поэтов Омского района «И жизнь стала светлей», автор краеведческого проекта «Берега поэта», посвящённого творчеству поэта-земляка Николая Разумова. В её библиотеке работает зона свободного общения молодёжи, где проводятся встречи с талантливыми людьми.
О профессии, книгах, современных читателях и о том, что делает библиотеку не только очагом знаний и культуры, но и площадкой для общения, мы поговорили со Светланой Николаевной перед церемонией награждения.
Своя среда
— Каким вы видите образ современного библиотекаря?
— Я всегда обижалась, когда говорили о библиотекарях, как о бабушках в очках. Это глубокое заблуждение. У меня сложился другой образ о представителях этой профессии. Моя мама работала в маленькой сельской библиотеке, и она не была похожа на ту бабушку в очках и шали. Она проводила много мероприятий, помогала в концертах работникам Дома культуры. Потому у меня составился образ библиотекаря как человека всегда позитивного, креативного, ищущего.
— То есть профессию вы получили по наследству.
— Не совсем. Я хотела стать филологом, но мне не хватило одного балла для поступления на филфак. А ближе всего к литературе библиотечное дело. И тогда я решила поучиться на библиотекаря. Уже в студенческие годы начала подрабатывать в библиотеке, и её среда меня затянула. Но нисколько не жалею об этом.
— У вас не простая сельская библиотека, а первая в районе модельная библиотека. Чем вы отличаетесь от других? Хорошим техническим оснащением?
— У нас просто современная библиотека, в которой можно делать всё. Можно в Интернет зайти, можно читать, общаться, играть. Приходят взрослые люди поработать, распечатать какой-то документ. У нас оставляют малышей, когда маме надо сходить в магазин. В это время ребёнок под нашим присмотром книжки листает, рисует, играет. Молодёжь, сидя на диване, просматривает журналы, обсуждает прочитанное. Короче говоря, это многофункциональный центр чтения.
— Чем для вас так привлекательно это место?
— Каждый день приносит мне общение, либо новое, либо по-новому. Ведь даже если читатель ходит в библиотеку двадцать лет, то всё равно каждая встреча с ним складывается по-другому. Я работаю в массовой библиотеке, и к нам приходят люди разных возрастов от дошколят до восьмидесятилетних. Каждому нужна определённая литература, и ты испытываешь удовлетворение от того, что удаётся угодить читателю. Его восторг – это бальзам на душу.
— А много у вас пытливых читателей?
— К сожалению, меньше, чем восемнадцать лет назад. Но они есть. Очень радует, что у них другие запросы, другой потенциал. Выбирают не просто чтиво, чтобы забыться от реалий, а книги умные, мудрые, с мыслью.
Бумага против гаджетов
— А вы могли бы нарисовать образ современного читателя?
— У меня читатели делятся на постоянных и редкозаходящих. Последние – это те, которые берут книжки для отпуска, например. А постоянные – это ищущие, пытливые, требовательные. А ещё — дисциплинированные.
— А каких больше?
— Больше постоянных.
— То есть можно сказать, что мы продолжаем оставаться читающим народом.
— Думаю, да. Я работаю в Ростовке, и люди здесь обладают культурой чтения. Редко кто не знает, где находится библиотека. Идя по посёлку, со мной здороваются незнакомые люди. И мне это приятно.
— А как вы думаете, электронные и аудиокниги смогут заменить бумажные?
— Считаю, что нет. Сама читаю электронные книги. Но всё равно приятней держать в руках обычную. Буквально недавно мы спорили с коллегой о целесообразности бумажной книги. И я отметила: «Что написано пером, того не вырубишь топором. Как жила книга сотни лет, так и останется. Гаджет часто ломается, а книга может только сгореть или потеряться».
— Молодёжь, наверное, всё же чаще выбирает цифровые форматы?
— Да, чаще читают с гаджетов, но в поездки, как ни удивительно, берут простые книги. У нас есть читатель-первокурсник, который покупает книги, прочитывает их, а потом дарит библиотеке. Спрашиваю, почему читает простые книги, ведь мог бы скачать электронные, что было бы дешевле. «Нет, — говорит он. – Бумажная приятней. Приятно как она шелестит, у неё и запах особый».
— Скажите, по вашему мнению, каково место книги в современной жизни?
— Сейчас читают меньше, чем двадцать лет назад. Но это связано с бешеным темпом жизни. И у людей для чтения остаётся совсем немного времени. Другие дела, другие заботы. Кажется, что и время быстрей бежит. Но всё же, я заметила, что последние два года читатели стали возвращаться в библиотеку. Может, заканчивается этот непростой период, и начинается возрождение интереса к книге?
Все оттенки разного
— А какую литературу в основном выбирают?
— В основном берут романы о любви, детективы. Молодёжь и мужчины выбирают фантастику и фэнтези. Хорошо берут Пушкова. Очень интересуются популярной медициной и психологией. Причём последняя наука привлекает как подростков, так и пенсионеров. Подростки берут книги, в которых пишут, как чувствовать себя уверенней, пенсионеры – как решить проблемы общения.
— А из современных авторов кто востребован?
— Женская аудитория предпочитает произведения Татьяны Устиновой и Олега Роя. Мужчины обращаются к творчеству Андрея Воронина и Василия Головачёва. Отмечается возвращение к классике. Многие Чехова перечитывают.
— Полагала, что услышу имена таких известных авторов, как Евгений Водолазкин или Ольга Славникова.
— Это лауреаты литературных премий, но их книги мало берут. У нас есть несколько читателей, которым я предлагаю их произведения. Книги Татьяны Толстой, Дины Рубиной тоже читает только определённая группа.
— А из зарубежных авторов кто популярен?
— Есть любители Харуки Мураками, Чака Паланика. Перечитывают Паоло Коэльо, Анхеля де Куатье. У молодёжи в тренде «Пятьдесят оттенков серого» Эрики Джеймс.
— А как вы относитесь к социальным сетям, блогам?
— Мы активные пользователи. О будущих мероприятиях сообщаем в своих группах, и это удобно, хотя отнимает немало времени. Знаете, к нам часто ходят ребята 14-18 лет. И среди них есть продвинутые пользователи, которые иногда пишут посты Вконтакте и других соцсетях. Но часто они пишут безграмотно, без внутренней цензуры. А зачем выставлять себя на посмешище необразованностью, некультурностью? Современная молодёжь не понимает, что нужно критически оценивать то, что ты публикуешь в сети Интернет. Я хорошо отношусь к блогерам, которые пишут грамотно, подают настоящую, полезную для других информацию.
О силе харизмы
— Вы работаете с начинающими местными авторами?
— Вообще пишущих людей не так много. Есть у нас такой молодой человек. Он выкладывает свои произведения Вконтакте. Мы с ним беседует о его творчестве, хотя я не берусь критически оценивать его творчество, так как непрофессионал в этом деле. Но если мне нравится, то говорю об этом.
Каждый месяц мы проводим площадки для молодёжи. Как-то на встречу с читателями мы пригласили молодого омского поэта и писателя Александра Тихонова. Я тревожилась за исход встречи, всё-таки аудитория собралась непростая. Не все стихи любят. Но когда поэт заговорил, то публика стала внимательно его слушать, и потом не отпускала в течение часа. Его взгляд на жизнь, да и сам он, как разносторонняя личность, оказался понятен и интересен даже тем ребятам, которые далёки от литературного творчества. Очень часто впечатление от встречи зависит от харизмы, индивидуальности автора.
— Где вы находите темы для своих мероприятий?
— Свой опыт подсказывает и опыт других коллег. Помогает Интернет. Тем-то у нас не так и много. Но только каждый раз мы стараемся их по-новому преподнести, чтобы это было интересно и участникам мероприятия, и нам самим.
— А много у вас посетителей на этих мероприятиях?
— У нас помещение небольшое, и комфортно рассадить мы можем только около двадцати человек. Но иногда на мероприятиях у нас бывают аншлаги в летние каникулы, на Библионочь, театрализованные представления. Тогда и по 160 человек собирается.
Как хранить память
— Не так давно вы провели встречу старшеклассников с вдовой воина-афганца. Получилась трогательная и очень полезная, на мой взгляд, беседа. Поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением об этом событии.
— Елена Трусова — наша читательница. И мы знали, что её муж воевал в Афганистане. На мероприятие она принесла семейные реликвии, свидетельствующие о трепетном отношении к памяти супруга. Альбом с фотографиями и пергаментной бумагой, его скромные подарки, письма. Все адресованные ей послания мужа пронумерованы и перевязаны. На каждом конверте стоит дата получения. Потом всё это передастся внукам. Говорят же, что человек жив, пока о нём помнят. Благодаря этим вещам, женщина чувствовала присутствие любимого рядом, что помогало ей в жизни.
Можно сказать, что мероприятие получилось не только патриотическое, но и нравственное. Дети увидели, как надо хранить семейную память. А это очень важно. Сегодня редко в какой семье придаётся этому должное значение. И если после нашей встречи кто-то займётся своим семейным архивом, то уже это станет положительным эффектом от разговора.
— Завершаю беседу последним вопросом. А сложно сегодня быть библиотекарем?
— Если ты любишь людей, то совершенно несложно. А если любишь только книги, а не людей, то не надо идти в профессию. Иначе всё будет раздражать.