Опубликовано Апрель 1st, 2019 | Редакция газеты

Судьба, неразрывно связанная с птицефабрикой

Около четырех лет, с августа 1952 г. по июнь 1956 г., трудовой коллектив птицесовхоза «Иртышский» возглавлял Н.Д. Едренин. Он родился 10 декабря 1920 г. в деревне Ночки Исилькульского района Омской области, в крестьянской семье. В 1936 г. окончил семилет­нюю школу и поступил в Омский электромехани­ческий техникум Министерства путей сообщения. В ноябре 1940 г., вскоре после окончания технику­ма, был призван в Красную Армию. Начало Вели­кой Отечественной войны встретил в Ленинграде, где проходил обучение на авиатехника.

Летом 1941 г. Николай Дмитриевич вместе с училищем был эвакуирован из города на Неве. Воевал на 1-м Белорусском фронте. В составе этого фронта освобождал Бело­руссию и Польшу, в том числе принимал непосредственное участие в боях за города Гомель, Слуцк, Бобруйск и польскую столицу Варшаву, а также участвовал в штурме Бер­лина. Награжден орденами Красной Звезды и Оте­чественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После демобилизации приехал в село Лузино Омского района, где в то время жила семья Едрениных. Недолго работал на железной дороге.

В 1950—1952 гг. Н.Д. Едренин успешно учился во Всесоюзной школе директоров совхозов в Москве. После ее окончания Николаю Дмитриевичу было предложено остаться в Москве н работать в одном из главков Министер­ства совхозов СССР, но он отказался и попросил вернуть его на родину.

Летом 1952 г. Н.Д. Едренин был назначен ди­ректором птицесовхоза «Иртышский». При нем центральная усадьба предприятия была перенесена из поселка Малый Птичник в п. Иртышский. В 1957 г. в связи с реорганизаци­ей птицесовхоза и присоединением к нему еще четырёх хозяйств был переведен на должность главного зоотехника этого же предприятия. В 1959 г. окончил заочно Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова и в течение 30 лет возглавлял зоотехническую службу птицефабрики «Иртышская».

В 1960—1970-е гг. Н.Д. Едренин сыграл важную в модернизации всей производственной сферы хозяйства. Родина высоко оценила трудовой подвиг Н.Д. Едренина. К боевым наградам одного из лучших и старейших птицеводов Западной Сибири прибавились ордена Ленина, «Знак Почета», Октябрьской революции и множество юбилейных медалей. Он награжден и медалями ВДНХ: одной серебряной и двумя бронзовыми. Николай Дмитриевич — автор брошюры «Иртышская птицефабрика», изданной в 1974 г. в Новосибирске.

Вера Сергеевна Едренина, как верная жена, была всегда рядом с мужем. После приезда в птицесовхоз приказом РОНО от 15 июля 1952 г. она переведена учителем начальных клас­сов в Иртышскую школу. Вера Сергеевна была одним из первых учителей поселка, когда в четырех классах школы обучался 21 ребенок из семей птицеводов. По просьбе педагогов родители в редкое свободное от работы время ремонтировали школу и даже делали к ней пристройки. Учителем Вера Сергеевна работала до 1970 г., далее еще шесть лет занималась воспитанием детей в детском саду. В Иртышской школе много лет трудилась учителем начальных классов Лидия Сергеевна Кощеева, родная сестра Веры Сергеевны Едрениной.

Весной 1986 г. Николай Дмитриевич, ветеран войны и труда, ушел на заслуженный отдых. А 10 декабря 2000 г. по инициативе директора ЗАО «Иртышское» Анатолия Василье­вича Беззубцева был организован вечер, посвященный 80-летию Николая Дмитриевича Едренина, на который были приглашены старейшие работники и специалисты хозяйства, прошедшие рядом с ним долгую дорогу становления птицесовхоза.

Супруги Николай Дмитриевич и Вера Сергеевна Едренины воспитали дочь Римму и сына Александра.

До последних дней своей жизни Н.Д. Едренин не порывал тесных связей с родным предприятием, искренне и глубоко интересовался успехами, проблемами и перспективами дальнейшего развития ЗАО «Иртышское». История становления и развития птицефабрики неразрывно связана с именем этого человека.

А.А. Куликова