Опубликовано Январь 2nd, 2024 | Александра Клименко

Сшивая жизнь и время

Осенью этого года в Комсомольском доме культуры состоялась выставка «Волшебные лоскутки», на которой были представлены работы мастеров декоративно-прикладного творчества Омского района.

Идея проведения выставки принадлежит заведующей Домом культуры Евгении Владимировне Степановой: ей хотелось привлечь внимание к живому наследию, самобытному народному творчеству.

На выставке были представлены работы жительницы Комсомольского сельского поселения Александры Андреевны Лешко и учениц Ачаирского филиала ДШИ Омского района. Также гости могли познакомиться с коллективными фольклорными панно народной студии прикладного творчества «Умелица» Петровского дома культуры, созданными под руководством заслуженного мастера народных художественных промыслов Омской области Светланой Ефремовой. В нашей газете мы не раз писали об уникальных работах петровских рукодельниц.

А сегодня мы познакомим вас с Александрой Андреевной Лешко.Она активно занимается рукоделием вот уже почти два десятилетия. Её огромные лоскутные полотна поражают воображение не только масштабом и трудоёмкостью, но и удивительным вкусом и любовью: каждому лоскутку на живописных покрывалах нашлось собственное место. Маленький и неприметный сам по себе, в окружении товарищей он становится незаменимым.

На выставке представлены также вышивки Александры Андреевны. Христианская картина «Стучите, и отворят вам» рассказывает о человеке, который стучится к Богу, и о Боге, который ждёт, когда человек впустит его в свою жизнь. Неслышно храпят лошади, колышутся на невидимом ветру маки…

Необычны вышивки по черной канве: портрет маленького ребёнка выполнен восемью оттенками бежевого, а новогодний ночной пейзаж создан белыми нитями. Вышила Александра Андреевна и портрет Тараса Шевченко, сидящего с домрой на берегу реки:

– Я сама родом с Украины. Люблю почитать его сборник «Кобзарь», читаю в оригинале. Там много написано о том, что сейчас с нами происходит. Поэту дано предвидеть.

Радость делать нужное

– Александра Андреевна, мир рукоделия обширен и разнообразен. Чем именно привлекает вас лоскутное шитьё?

– Мне хочется делать по старинке, чтобы было как у наших бабушек. Началось всё с того, что дома все шкафы были завалены ненужной одеждой. Потом появились знакомые, которые шьют постельное бельё. Узнав о моих занятиях, они стали привозить мне лоскутки.

Хочется, чтоб ничего зря не пропадало, чтобы расцветка напоминала о старых ситцах – цветы, полоски. Разнообразие тканей будит воображение, хочется создавать разное. За идеями и практическими советами обращаюсь к блогам.

Машинка у меня старенькая, бытовая, стоит на обычном столе, к тяжёлым швам не приспособлена, поэтому каждый блок в большом полотне я стегаю отдельно, а потом собираю.

Я научилась использовать в работе самые маленькие лоскутки, чтоб ничего не пропадало. Специально для этого купила две швейные ленты, на них настрачиваю – получается красивая «бордюрка».

У каждой работы, каждого блока, каждого лоскутка есть своя история. Если у меня есть одеяло, скажем, с фланелевой пелёнкой – я знаю, чья это пелёнка. Это одеяло про детство, про любовь, про то, что у человека есть семья, которая о нём позаботится и обогреет, даже если он вырос.

– На ваши работы можно полюбоваться на выставке, а какая у них судьба в повседневной жизни?

– Я дарю их, отдаю семье сына – двоим внукам и троим правнукам. Отправляла сёстрам на Украину, пока была возможность. Дарю подругам детства. Заниматься рукоделием я начала с вышивок, тоже много раздаривала. Но вышивка будет просто лежать или висеть. А лоскутная вещь всегда практична, и в то же время это настоящее искусство.

Я пробовала создавать потрёпанный квилт, когда блоки сшиваются швами наружу, а потом ткань разрезается и растрёпывается в бахрому. На выставке можно увидеть «акварельное» полотно, где оттенки постепенно перетекают друг в друга, как на бумаге. Эту технику я увидела в блоге «Лоскутная академия». Скопилось много джинсовых лоскутков – из них выходят прочные и удобные сумки, красивые коврики получаются.

Все мои работы из натуральных тканей – ситец, бязь, хлопок. Из них лоскутное покрывало выходит лёгкое и хорошее, словно обнимает и ласкает тебя.

В молодости, может, и некогда такими вещами заниматься. А в наши годы нужна отдушина. Важно знать, что ты нужен, что ты можешь что-то дать. Если человеку понравится моя работа, я с удовольствием её подарю.

Вот я в храм хожу – я знаю, что я там нужна.

Второй родной дом

– Творчество и вера тесно переплелись в вашей жизни. Не зря иерей Валерий Лобанов, настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в посёлке Ачаирский, в своём выступлении на открытии выставки «Волшебные лоскутки»сказал о том, что было бы хорошо, чтобы больше людей перенимали творческий опыт и радовались вашим работам.

– Я ему очень за это благодарна! Мой приход в храм и моё творчество связаны с тяжёлыми событиями. В 2006 году у меня умер сын, ещё раньше погибла в аварии дочь. Из троих детей в живых остался только один сын.

Храм тогда был в здании детского сада. Я пришла туда, встала у икон и плакала, плакала, плакала, а больше ничего не помню. Так и стала приходить. Попросила ключи от храма и стала в нём мыть пол. Много разговаривала с иконами, плакала, и мне становилось легче.

Ночами я не могла спать. Мне не хотелось видеть людей. Казалось, что все виноваты. Почему у меня несчастье за несчастьем, а у других всё есть? Что я такого сделала? Это было страшное время. Мне хотелось кричать, и что-то делать, и куда-то уходить, и я боялась, что могу сойти с ума от горя, но я не хотела оставить сына и внуков.

Батюшка Андрей тогда мне сказал: «Не думайте, что это наказание. Бог забирает, когда человек сделал своё дело и прожил всё лучшее. Бог забирает, когда наступает время». Это наставление меня успокоило, но по ночам спать я по-прежнему не могла.

И тогда я занялась вышивкой. Начала вышивать часовню среди осенних берёз, сложную схему. Мне хотелось шить не по пропечатанной схеме, чтобы полностью погрузиться в процесс. Это меня спасло. Это был переломный момент, когда всё плохое вдруг оказалось позади, а у меня появился храм. И возникло ощущение, будто я всегда в нём была. Знаете, бывает так: приходишь куда-нибудь, а тебя там уже все знают и любят и ты всех любишь.

– Чем стал для вас храм?

– Храм – это тоже моя семья, мой родной дом. У нас такой дружный приход! Когда строился храм, всё делали вместе, всё нужное сообща собирали. Меня благословили быть старостой.

У нас очень хороший батюшка иерей Валерий, внимательный и терпеливый. Он учит нас, всё объясняет, рассказывает, что именно в Писании говорится, чтоб нам никто голову не заморочил. Мои бабушка и дедушка ходили в храм, я знала, что Бог есть, но никогда так много о православном учении не знала.

Когда заходишь в наш храм, там совершенно особая атмосфера, чудесное спокойствие.

– Вы передавали ваши работы в дар церкви?

– Да, но большая часть, к сожалению, погибла в пожаре. Сейчас в храме есть три моих рушника, что-то должно быть в алтаре. Храм у нас маленький, икон немного.

Хорошо, когда вместе

– Что именно принесло в вашу жизнь декоративно-прикладное творчество?

– Оно меня успокаивает, оно придаёт жизни тонус, это бесконечно разнообразное занятие. Я начинаю шить, а уже люблю эту картину, и она мне легко даётся. Люблю, когда из разнообразных разноцветных лоскутков складывается большая работа. Люблю погружаться в процесс, люблю долгое удовольствие. Мне муж говорит: «Ты, наверное, в куклы не наигралась!». Может и так. Хотя какие у нас были куклы? Тоже ведь из лоскутков и тряпочек.

– Что главное в лоскутном шитье для вас – идея или материал?

– Материал рождает идеи. Например, красивая и яркая ткань, которой мало, идёт в серёдку, в «глазок», в самый центр. Если материала много, то он задаёт тон основных квадратов.

Многое беру в интернете, но больше выдумываю сама. Книги по рукоделию дорогие, в объёмном томе может оказаться всего лишь три-четыре интересные идеи. Именно в интернете я подглядела, как шить блоками. Раньше я полностью сшивала покрывало от верха до низа, а потом уже, поставив сушилку для белья, стегала целиком. Было сложно – ткань тянулась, перекашивалась, нужно было всё подкалывать булавками. А блок со стороной 40–50 сантиметров легко сшить, легко простегать.

– Вы извлекаете из современных технологий много пользы. А может ли молодое поколение, как и поколение их бабушек, найти радость в рукодельном творчестве?

– Конечно! Когда человек сделает что-то красивое своими руками – ему понравится, его уже потом не остановишь. Хорошо было бы, если бы девочки вместе могли заниматься этим на уроках труда. У нас в детстве было столько объединяющего – октябрятские «звёздочки», пионерские дружины, кружки, а сейчас ребята сами по себе ходят. Грустно.

Мне бы очень хотелось, чтобы кто-то ещё занимался лоскутным шитьём, чтоб у нас возник кружок, чтоб дети этим занимались.

У меня есть подруги, которые интересуются лоскутным шитьём, – и среди тех, с кем мы плетём маскировочные сети для бойцов СВО, и в приходе. Надеюсь, наша выставка смогла кого-нибудь заинтересовать. Скоро мы о них узнаем.

– Какие творческие задачи вы ставите перед собой?

– Хочется делать такие вещи, чтобы они приносили и пользу, и радость. Это для меня важнее сложной техники и замысловатых украшений. Вещь, сделанная собственными руками, с любовью, может приносить огромное счастье. Ей нет цены. Человек ей пользуется, вспоминает тебя добрым словом – это самое главное! Конечно же, я не против, когда человек занимается рукоделием профессионально – за труд надо платить, материалы надо приобретать. Но мне мои лоскутки дарят, и я тоже хочу дарить людям то, что будет делать их счастливыми.

Шитьё – это моя отдушина, моя радость жизни. Прошло то время, когда надо куда-то бежать и что-то делать. Я сейчас живу для себя, для близких и друзей, для храма.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Сейчас я задумала новое покрывало. Нашла новый способ соединения блоков в интернете, ещё более лёгкий. Хочу сшить ещё одно есенинское одеяло на зиму – вручную. Для него хочу попросить у внучки несколько детских пелёночек, рубашечек, платьишек, её с мужем одежды. Всё туда вложу.

Переходить на другие виды рукоделия не планирую, к шитью у меня особой склонности нет. Хотя как-то я сшила себе сарафан старинного покроя, внучка меня называла боярыней.

Мне хотелось бы вернуть то, что было раньше – длинные платья, плавные линии, удобные наряды. Время движется по спирали, круг за кругом. Я и не думала, что за мою жизнь столько раз всё поменяется, что придётся видеть нам и такие страшные вещи. Но, может быть, что-нибудь хорошее тоже к нам вернётся. У меня одна мечта – чтобы как можно больше людей занялись рукоделием.