Земляки

Опубликовано Сентябрь 3rd, 2021 | Редакция газеты

Современник неповторимой эпохи

5 сентября исполняется 85 лет Владимиру Николаевичу Смирнову, ветерану сельского хозяйства района и районной журналистики.

В. Н. Смирнов родился 5 сентября 1936 года в д. Афонино Мяжеского района Костромской области в крестьянской семье. В 1952 году, после окончания сельской семилетней школы, поступил в Кологривский зоотехнический техникум. В 1956 г. был направлен по распределению в Иркутскую область, где работал зоотехником в одном из колхозов Жигаловского района. В 1957–1960 гг. проходил действительную воинскую службу в частях морской авиации Тихоокеанского флота. В 1960 г. приехал в Омск. Работал слесарем на заводе имени Попова. Вступил в члены КПСС.

С 1962 г. В. Н. Смирнов в Омском районе. Сначала трудился зоотехником на фермах «Пятилетка» и «Новый Хутор» Лузинского совхоза. Писал статьи в районную прессу. В октябре 1963 г. был принял на работу в редакцию районной газеты «Призыв» в качестве корреспондента, потом заведовал отделом писем, сельскохозяйственным отделом. Статьи, очерки, заметки В. Н. Смирнова были посвящены многообразным проблемам социально-экономического развития района. С блокнотом журналиста он объехал тогда все села и хозяйства Омского пригорода.

В 1968 году В. Е. Смирнов окончил заочно Омский сельскохозяйственный институт имени С. М. Кирова. В 1970–1971 гг. работал главным зоотехником совхоза «Петровский»; в 1972–1974 гг. – инструктором Омского райкома КПСС. В 1974–1991 гг. заведовал общим отделом райкома КПСС. В период ликвидации руководящих органов партии готовил документацию для передачи имущества райкома в муниципальную собственность.

Осенью 1991 года Владимир Николаевич вернулся в редакцию районной газеты «Призыв» на должность заведующего сельскохозяйственным отделом. В 1994–1998 гг. он – редактор газеты.

В 1998 г. В. Н. Смирнов ушел на заслуженный отдых в связи с достижением пенсионного возраста. Несмотря на годы и состояние здоровья, В. Н. Смирнов сохраняет активную общественную позицию. Он был членом президиума районного совета ветеранов, председателем комитета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов Омского района. В 2001 году В. Н. Смирнов временно исполнял обязанности редактора газеты «Омский пригород» («Призыв»).
Ветеран журналистики не порывает с районной прессой. Кроме того, Владимир Николаевич пишет интересные мемуары, рассказывая современному поколению и потомкам о своем жизненном пути, о людях, с которыми работал, о неповторимой исторической эпохе, очевидцем и творцом которой был и он.

Коллектив редакции газеты «Омский пригород» от всей души поздравляет Владимира Николаевича с замечательной датой! Желаем Вам, дорогой коллега, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, покорения новых творческих вершин!