Сорта омской селекции не уступают иностранным
Региональный Минсельхозпрод провел заседание региональной комиссии по рассмотрению предложений о включении в Государственный реестр селекционных достижений.
Сорта омской селекции по урожайности и качеству не уступают иностранным, что создает предпосылки по повышению производства и импортозамещения сельскохозяйственных культур.
28 ноября в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области состоялось заседание региональной комиссии по рассмотрению предложений о включении в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию сельскохозяйственных культур на 2019 год по результатам испытания в 2018 году. В заседании приняли участие специалисты Министерства, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Омской области, ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области, ученые-селекционеры ФГБОУ ВО ОмГАУ и ФГБНУ «Омский АНЦ», а так же заведующие ГСУ (государственные сортоучастки).
Во вступительном слове начальник управления растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Юрий Епанчинцев подчеркнул о необходимости включения сельскохозяйственных сортов омской селекции в Госреестр. Благодаря своим уникальным свойствам, омские сорта занимают лидирующие позиции в России и Казахстане. По урожайности и качеству они не уступают иностранным, что создает предпосылки для повышения производства и импортозамещения сельскохозяйственных культур.
Об итогах сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2018 год и предложения по внесению изменений в Госреестр доложил начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Омской области Владимир Бойко.
По итогам заседания состав комиссии принял:
- Включить сорта в Государственный реестр
– яровой мягкой пшеницы – Омская юбилейная и Столыпинская 2 (по области);
– овес – Сибирский геркулес – по IV зоне области;
– смородина черная – Баритон (по области);
– горчица сарепская – Валента (по области).
- Включенные в Госреестр сорта рекомендовать по области:
– капуста, гибриды – Грин Бой, Хипо.
- Исключить из рекомендаций по области:
– яровая мягкая пшеница – Омская 24;
– ячмень – Омский голозерный 2.
Подводя итоги заседания, Юрий Епанчинцев поблагодарил ученых-селекционеров за высокие научные достижения.
информационный портал «Омская губерния»