АПК

Опубликовано Август 13th, 2020 | Редакция газеты

0

Сорт против засухи

На опытном поле Омского государственного аграрного университета зерновые стоят стеной – колос к колосу.

– Все, кто к нам приезжает, отмечают: «У вас будто и нет засухи», – говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Шаманин. – Но вы же видите: земля такая сухая, что в трещины на почве рука проваливается. А хлеб при этом стоит как ни в чем не бывало. Все дело в том, что мы работаем над выведением сортов, устойчивых к засухе. Сорта, которые здесь представлены, уже используются в производстве. Вчера мы были в Марьяновском районе, у фермера Александра Говина. Приехали на поле, где посеян наш сорт ОмГАУ 100. Там картина аналогичная. Земля растрескалась от сухости. Но хлеб стоит. И виды на урожай, по нашим оценкам, весьма неплохие: 30–35 центнеров с гектара. А все потому, что фермер грамотно ведет зерновое хозяйство. Использует хорошие сорта, удобрения. Своевременно проводит посев. Все это вместе взятое и обеспечивает хороший урожай. А у кого-то в то же время на полях чрезвычайная ситуация!

Засухи в нашем климате не редкость. По словам профессора, в Западной Сибири каждый год в той или иной степени засушлив. А один-два года из десяти бывают острозасушливыми. Таким был 2012 год. В этом году тоже очень сильная засуха. И атмосферная, и почвенная. Поэтому к таким погодным явлениям нужно быть всегда готовыми.

– Что значит: быть готовыми? – говорит Владимир Шаманин. – Это значит: помнить об основных резервах нашего земледелия. И стараться их по максимуму использовать.

Объем осадков в летний период у нас в регионе в целом небольшой. Поэтому нужно обязательно сохранять в почве влагу с весны. Непременно иметь пар. Ведь основная функция пара – как раз накопление влаги в почве.

В советское время было законом отдавать под пар 20–25 процентов полей. Но сейчас, говорит профессор, многие отказываются от пара. Считают, что заводить его неэкономично, потому что поле простаивает, не давая никакого эффекта. На самом деле пар себя оправдывает. По словам ученого, сеять по пару – значит, получать гарантированный урожай.

Современные энергосберегающие технологии обработки почвы, при которых не используется вспашка – так называемые системы нулевой обработки, – также работают на сохранение влаги.

– Нулевые технологии особенно важны для степной зоны. И наши базовые хозяйства, работающие на этих технологиях: АО «Нива» Павлоградского района, КФХ «Тритикум» Черлакского района – будут в этом году с урожаем, – говорит Владимир Шаманин.

Ну а основной фактор, который может спасти в засушливые годы, это, по словам профессора, сорт.

Селекционерами ОмГАУ создан уже целый ряд сортов, которые хорошо переносят засуху и обладают еще целым комплексом полезных свойств, таких как устойчивость к болезням, устойчивость к полеганию, осыпаемости. Все эти сорта к тому же высокоурожайны. Например, потенциал уже упомянутого сорта ОмГАУ 100-70 центнеров с гектара.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №47 от 26.11.2020