Солнечные приключения
В июне в Сибирской школе №1 появились свои «Галактика», «Веснушки» и даже «Голодные бурундуки». Именно такие название для своих отрядов выбрали ребята, пополнившие число обитателей гостеприимно открывшего свои двери для детворы летнего лагеря с дневным пребыванием «Солнышко».
Солнечными жителями стали 80 девчонок и мальчишек. В основном, конечно, в беззаботное, полное веселых приключений путешествие отправились воспитанники начальных классов. Ребятам постарше (ученикам 8-10 классов) доверили более ответственную миссию — попробовать себя в роли вожатых и физоргов. И надо отметить, в разработку тематических мероприятий они включились самым активным образом.
Каждый из дней солнечной смены был чему-то посвящен. 1 июня все отправились на площадь около Сибирского РДК, чтобы принять участие в празднике «Детство звонкое смеется», посвященном Дню защиты детей. В День здоровья отряды вышли на Веселые старты, в День фантазий и юмора проявили себя в викторине и конкурсе рисунков.
Ярких впечатлений добавили квест «Мы в гости к Пушкину спешим» и экологическое путешествие «Природы мудрые советы», организованные в сотрудничестве с сельской библиотекой, а также День футбола, приуроченный к открытию чемпионата мира по футболу, и конкурс талантов «Звездопад».
В гости к лузинским ребятам приезжали артисты театра «Галерка» со спектаклем «Ох, уж эта Баба Яга!», коллектив «Праздник», познакомивший с миром народных традиций и промыслов, и даже сотрудники историко-краеведческого музея, рассказавшие о том, как хлеб на стол попал.
Когда мне довелось заглянуть к ростовкинским «солнышкам», они оживленно готовились к квесту, посвященному Омску. В лагере был объявлен День Омска, так что все мероприятия, так, или иначе, были связаны с этой темой. Утром вожатые провели для своих подопечных виртуальные экскурсии, рассказавшие о прошлом, настоящем и будущем любимого города. Квест же позволил проверить, насколько запомнилась детворе услышанная в ходе таких путешествий информация.
Ребята с азартом включились в прохождение станций согласно выданным им маршрутным листам. Каждому из отрядов предстояло преодолеть восемь этапов, проявив себя в спортивных мини-эстафетах, разгадывании ребусов и составлении предложений, отвечая на вопросы, как Достоевский связан с Омском, когда отмечается день города и др., и исполняя песни.
«Мне в лагере очень нравится! – делится впечатлениями от отдыха бывшая первоклашка Рита Науман. – Мы здесь играем, делаем разные упражнения, участвуем в конкурсах. Самое интересное – играть с вожатыми. Они для нас как друзья».
Мнение помощников педагогов о пребывании в лагере чуть отличалось, но тоже было очень позитивным. К примеру, перешедшая в восьмой класс и впервые попробовавшая себя в роли вожатой Настя Мокроусова рассказала, что и сама, будучи ученицей начальной школы, два года с удовольствием проводила летнее время в пришкольном лагере, мечтая, когда вырастет, прийти сюда уже в качестве вожатой. В прошлом году Настя успешно справилась с задачами физорга, но сейчас забот оказалось куда больше.
«Поначалу казалось легко, но на деле получается все совсем не так, — говорит о своем вожатском опыте А.Мокроусова. — Дети, бывает, не слушаются, привлечь их внимание не так-то и просто. Хотя есть и масса положительных моментов. При подготовке к мероприятиям я сама много для себя нового узнаю. Мы учимся работать сплоченной командой, взаимодействовать друг с другом и ребятами. А еще я поняла, что очень люблю детей и на следующий год снова хочу пойти в лагерь вожатой».
Вместе с Настей в роли вожатых и физоргов попробовали себя еще четыре ее одноклассника, и никто не пожалел, что потратил время каникул на такой отдых. Ведь здесь происходит столько всего интересного! Для мальчиков были организованы рыцарские бои, для девочек – конкурс «Мисс лагеря» и даже прошел День вожатых.