Опубликовано Январь 22nd, 2021 | Редакция газеты

Солдаты Победы

Мы продолжаем публиковать материалы о наших односельчанах, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Их помнят старожилы поселка, их дети, внуки, правнуки и даже праправнуки живут в Иртышском, их имена есть на обелиске памяти, исторические материалы об их военном прошлом бережно хранятся в нашей сельской библиотеке.

Петр Андреевич   Захаров (1908 – 1988). Рядовой.  Наводчик тяжелой артиллерии. Расчет орудий 89. Тяжелый гаубичный артиллерийский полк.

Родился в с.Долгинино Солотчинского района Рязанской области, в семье крестьянина. В 1918 году Захаровы переехали в Омскую область и поселились в д. Елизаветинка современного Черлакского района.  В 1933 г. окончил училище механизаторов  и перевелся трактористом в совхоз «Новоуральский» Таврического района. В июле 1941 года Петр Андреевич был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток. В июне 1943 года воинская часть, в которой служил Захаров, была переброшена на запад. Боевой путь Петра Андреевича начался на Курско-Орловской дуге, а завершился в поверженном Берлине. Солдат был награжден орденом Отечественной войны II степени; медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В послевоенный период П.А.Захаров работал комбайнером в птицесовхозе «Иртышский». Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целинных и залежных земель». В 1957 году был участником ВДНХ.

Григорий Алексеевич  Калита (1908-1970). Партизан. Санинструктор. 12 гвардейская стрелковая дивизия. Прибалтийский фронт.

Родился в деревне Малиновка Колосовского района Омской области, в многодетной крестьянской семье.

Начальное образование получил дома. В 1939 году семья переехала на Украину. С первых дней войны Григорий Алексеевич участвовал в боевых действиях в составе стрелковой дивизии. Осенью 1941 года дивизия была окружена и разгромлена. Г.А. Калита пробрался в партизанский отряд и продолжал сражаться с фашистами в их тылу. В течение всей войны ни разу не был ранен, несмотря на то, что все время находился на передовой. В районе Вильнюса вынес из огня противника около 40 раненых. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Венгрию. Участвовал в штурме Варшавы, Будапешта и Берлина. Родина высоко оценила воинские подвиги сибиряка. Г.А. Калита был награжден орденами Славы II и III степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны вернулся в Омскую область. С 1965 года работал в стройцехе птицефабрики «Иртышская».

Мы помним. Мы гордимся. Мы глубоко благодарны вам, солдаты Победы!