Опубликовано Июль 18th, 2018 | Редакция газеты

Солдат Великой  Победы

8 декабря 1924 года в семье Евдокии Григорьевны и Фёдора Захаровича Матлоховых родился второй сын Николай. Беззаботно и радостно проходило детство Николаши до 22 июня 1941 года. А затем из ребенка он сразу превратился в мужчину. Стал работать разнорабочим. А 20 мая 1942 года в селе Алексеевка Горьковского района провели призыв, забрали всех мужчин  1924 года рождения.

Почти год родители не имели вестей от сына. Уже потом выяснилось, что эшелон остановился возле московской станции Фили. Поскольку непосредственная угроза Москве миновала, то часть солдат, обороняющих Москву, отправили на Сталинградское направление и в осаждённый Ленинград. А прибывшие из Сибири новобранцы должны были занять их место. Здесь заодно планировалось прохождение обучения. Начали с простой огневой подготовки, затем перешли на более углублённое изучение артиллерийских орудий, минометов и зениток. Последнему уделялось особое внимание, так как немецкие самолеты продолжали попытки бомбить Москву. Здесь под Москвой и пришлось 18-летнему юноше принять боевое крещение. После обороны Москвы солдат направили на Центральный фронт.

25 августа 1943 года войска начали битву за Днепр, продолжавшуюся почти 4 месяца. Направление главного удара взяла на себя часть, где находился Николай Федорович. Пройдя севернее блокированного советскими войсками Киева, часть закрепилась неподалёку от занятого фашистами Коростеня, это произошло 23 декабря. В самом конце операции дед Коля, так мы его звали, был ранен, ранение оказалось не очень тяжелым, и, сразу после того как Белорусский фронт был переименован в 1-й Белорусский, вернулся в строй.

В феврале 1944 года пока соседние фронты освобождали Украину и Белоруссию, войска 1-го Белорусского нацелились на Польшу, пришлось деду Коле переквалифицироваться на минометчика. Тогда в них особенно нуждалась армия, особенно при форсировании рек. Вместе с частями польской армии дошли до города Демблина  на берегу Вислы. Здесь дед попал в 1581 отдельный зенитный полк командиром расчета зенитного орудия. Часть отправилась на север к Варшаве, которая разделена рекой Вислой на две части. В конце августа советские войска находились всего в нескольких километрах от западной части города. Передний край постоянно подвергался налётам, поэтому зенитчикам некогда было расслабляться. «Самолеты были в основном итальянские,- вспоминает Николай Фёдорович,- сбить их было легко. Сложнее, когда прилетали немецкие пикирующие бомбардировщики – «Юнкерсы». Ещё их называли «штуками» или «лапотниками». Они летали низко, и попасть в них из тяжелой зенитки было крайне тяжело. Всего за один промах расчет орудия жестоко поплатился. Сброшенная с самолёта бомба вмиг превратила зенитку в груду металла. Всех, кто находился рядом, разбросало в разные стороны. Молодой старшина Матлохов, придя в себя, первым делом проверил, целы ли руки и ноги, но дикая головная боль опять привела к потере сознания.

После длительного лечения в госпитале дед  вновь вернулся в часть, которая была уже на подступах к Берлину. «Из командира зенитного орудия пришлось превратиться в мастера на все руки. Быть и миномётчиком, и командиром расчёта, и артиллеристом, — говорил дед, вспоминая военное лихолетье.

Война для солдата закончилась в столице поверженной Германии. Но с окончанием войны служба не окончилась, всем призывникам следовало пройти ещё действительную военную службу. В родное село дед Коля из Берлина вернулся лишь в апреле 1947 года. Сбылась наконец-то главная мечта солдата –  поспать на деревянном полу, а не в снегу или на сырой земле, боясь пошевелиться, чтобы не стать мишенью снайпера.

Ни для кого, пережившего войну, она не прошла бесследно, ещё многие годы из тела деда выходили осколки немецкой бомбы, снились те, кто воевал с ним плечом к плечу и не дожил до победы.

Во время войны все артиллеристы получили прозвище слуг «бога войны». Но слово «слуга» не очень подходит. Слуг не награждают, а вот солдат — да. На груди нашего деда Коли  сверкал орден Отечественной войны II степени, медали  «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Георгий Жуков»

Много у деда Коли юбилейных медалей, которыми он, как участник Великой Отечественной войны, гордился не меньше, чем боевыми.Вернувшись в родной колхоз, прадед сел за штурвал железного коня и проработал на технике 40 лет. К боевым наградам прибавились награды трудовые. В 1957 году Николая Федоровича Матлохова, моего прадеда, наградили медалью «За освоение целинных земель».

В 1980 году моему деду вручили удостоверение участника войны, а в 1985 году наградили медалью «Ветеран труда».

Николай Федорович со своей женой Марией Ивановной воспитали семерых детей: 5 сыновей и 2 дочки получили прекрасное воспитание и стали уважаемыми людьми.

Умер Николай Федорович Матлохов 25 марта 2008.

Таких солдат, как старший сержант Матлохов, было множество, и все они оставили свой след в истории. Они были, есть и остаются независимо от звания и рода войск. Ведь каждый из них отдал всё, чтобы приблизить долгожданную Победу. Он и сейчас рядом с нами шагает с однополчанами в рядах Бессмертного полка.

Оксана Васильева, внучка,
зам.директора «Усть-Заостровский СТ»