Ветераны

Опубликовано Ноябрь 25th, 2020 | Редакция газеты

0

Славный артиллерийский разведчик

Сергей Леонтьевич Вяткин родился в 1917 году в пригородной казачьей станице Захламино. В 1939 году он окончил начальную школу и поступил на работу в Иртышское речное пароходство. Позднее вернулся в родное село, где трудился комбайнером в колхозе. В мае 1941 года молодой захламинский комбайнер был призван на переподготовку в 432-й гаубичный артиллерийский полк. Известие о нападении фашистской Германии на СССР застало артиллеристов на тактических учениях.В ночь на 23 июня полк погрузился в эшелон и двинулся на запад. На фронте С.Л. Вяткин был разведчиком. Ему пришлось пройти большой боевой путь.

Первая встреча с врагом произошла на Калининском фронте. Затем сибиряк воевал на Западном, Брянском, 1-ом Белорусском фронтах. В августе 1943 года его полк получил приказ обеспечить артиллерийским огнем наступление стрелковых частей на железнодорожную станцию Хотынец. Находившуюся в 50 километрах северо-западнее Орла. Попытка артиллеристов изучить огневую систему противника визуально со своих наблюдательных пунктов не дала необходимых результатов. И тогда было принято решение направить на передовые позиции пехоты разведчиков. Среди них был и Сергей Вяткин. Однако из траншей, занимаемых стрелками, немецких огневых точек увидеть не удалось. В то же время он заметил удобную для наблюдения высотку, располагавшуюся между немецкими и советскими позициями. Разведчик связался по телефону с  командиром батареи и попросил разрешения выдвинуться на «бугорок». После некоторых раздумий (ибо это было очень опасно) офицер разрешил Сергею Вяткину и  сопровождавшему его радисту обосноваться на высотке. Когда германская артиллерия вновь начала обстрел советских позиций, разведчик и радист перебрались никем не замеченными на « бугорок». С него хорошо просматривалась линия обороны  немцев, поэтому Сергей Вяткин довольно быстро установил местонахождение основных огневых точек противника. Вскоре радист послал в эфир закодированное сообщение:» Левее  ориентира 450 метров – минометная батарея. Ориентир шесть —  траншея с пехотой, человек семьдесят. Ориентир семь – пулеметное гнездо». Последовавший затем удар советской артиллерии был точным. За успешное выполнение задания и проявленные при этом находчивость и отвагу разведчик С.Л. Вяткин был награжден  медалью «За боевые заслуги».

Летом  1944 года младший сержант Сергей Вяткин  принимал непосредственное участие в освобождении  Волыни. Гитлеровцы упорно обороняли крупнейший экономический центр и железнодорожный узел этой западноукраинской области – г. Ковель. Со стороны пригородного села Парадубы активно действовала немецкая артиллерийская батарея, от огня которой советская пехота несла большие потери. Опытному разведчику С.Л. Вяткину предстояло установить точные координаты огневых точек противника. Сибиряк, не обращая внимания на разрывы вражеских снарядов, выбрался из окопов и пополз вперед, оставляя за собой тонкую нить телефонного кабеля. Связиста с Вяткиным не было, поэтому пришлось тащить на себе телефонный аппарат и катушку с  кабелем. Продвинувшись вперед  на 70 метров, разведчик подобрал себе удобный наблюдательный пункт. Осмотрев местность, Сергей Вяткин сосредоточил внимание на дороге, выходившей из села  и скрывавшейся в лощине. Сначала она казалась безжизненной. Разведчик уже хотел сменить сектор наблюдения, но вдруг заметил перебегавших по лощине немецких солдат. Вяткин насчитал их не меньше 40 человек. По направлению перебежек было ясно, что противник подтягивал к переднему краю свежие силы по левому флангу советских войск. Связавшись с командиром, Вяткин доложил о продвижении немецкой пехоты. Враг был уничтожен прицельным огнем нашей артиллерии. Разведчик продолжал поиск замаскированной  батареи немцев. К северу от села Парадубы он заметил поднявшееся жидкое облако пыли за грядой редкого кустарника, темневшего на горизонте. Ветер быстро разогнал облачко, но через несколько секунд оно появилось снова. Так повторялось несколько раз. И каждый раз с появлением облачка острый слух сибиряка схватывал глухой отзвук  орудийных выстрелов. У разведчика не осталось сомнений в том, что это была батарея противника, которую ему при казали обнаружить. Вскоре Сергей Вяткин определил точное местонахождение трех вражеских пулеметных точек, наблюдательного пункта и двух блиндажей. За успешно проведенную разведку он был награжден орденом Славы 3 степени.

В октябре 1944 года артиллерийский разведчик Сергей Вяткин  и его боевые товарищи вступили на территорию Польши. 432-й гаубичный артиллерийский полк поддерживал огнем советскую пехоту и танки, наступавшие на сильно укрепленные позиции нацистов. Ожесточенные бои разгорелись севернее Варшавы. С.Л. Вяткин перемещался от рубежа к рубежу вместе с передовыми цепями бойцов и безошибочно корректировал огонь своей батареи. На третий день наступления сопротивление немцев значительно выросло. Нашей пехоте пришлось залечь и начать окапываться. Плотные залпы вражеской артиллерии и минометов прижали советских бойцов к земле. Сергей Вяткин не отрывал глаз от окуляров стереотрубы. Он заметил участок  в глубине обороны противника, откуда стреляла немецкая батарея. Ночью здесь стали отчетливо обозначаться вспышки  орудийных выстрелов. С помощью колышков Сергей и его помощник отметили направления на вспышки, появлявшиеся каждые 15-20 минут. Их получилось четыре. Потом, используя секундомер, разведчики за секли время, за которое звук от выстрелов вражеских орудий доходил до наблюдательного пункта. Эти измерения Вяткин повторил несколько раз. Полученные в результате таких исследований средние отсчеты сибиряк помножил на 340. Такое количество метров преодолевал звук за одну секунду. В итоге было выявлено точное  расстояние до целей. К утру обнаруженные огневые точки противника были нанесены на карту. Информацию срочно передали  командиру советской гаубичной батареи. После нескольких залпов нашей артиллерии на немецких огневых позициях остались только искореженные орудия и обломки минометных установок. В тот же день Сергей Вяткин засек еще несколько вражеских целей, в том числе  пулеметную точку, сразу же подавленную залпом советской артиллерии. Прошли всего одни сутки, и сибиряк обнаружил скопление немецких танков, которые были также уничтожены точным ударом наших гаубиц. За эти бои С.Л. Вяткин был награжден орденом Славы 2 степени.

13 января 1945 года стрелковое соединение, которое прикрывал артиллерийским огнем 432-й гаубичный полк, вышло к реке Пилявица, что в Западной Польше. Здесь противнику удалось задержать наступление советских полков. И тогда в расположение немцев были направлены несколько групп разведчиков. Одну из них возглавлял сержант Вяткин. Перед ним стояла задача – установить точные координаты вражеских батарей. В полночь группа Сергея Вяткина была у немецких позиций. И сразу же разведчики натолкнулись на противотанковую пушку, замаскированную в подковообразном укрытии из снежных глыб. Сверху, над укрытием, была натянута камуфляжная сетка. Рядом с пушкой находился блиндаж, где обогревались гитлеровцы. Продвигаясь дальше, разведчики заметили траншею, а за ней —  темнеющие силуэты орудий. Так была выявлена немецкая гаубичная батарея. За эту успешно проведенную разведку сержант С.Л. Вяткин был удостоен ордена Славы 1 степени.

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №13 от 08.04.2021