Сибирская Голгофа
День памяти жертв политических репрессий в России напоминает нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.
К этому дню специалисты библиотеки и СК «Речной» подготовили и провели исторический экскурс «Трагические страницы истории России». Мероприятие было посвящено теме, имеющей непосредственное отношение к нашему посёлку.
На 47 километре от города Омска по Черлакскому тракту, на территории современного поселка Речной с 1930 по 1953 год находилась одна из колоний сталинского ГУЛАГа – ИТК № 8. Ее по праву называют Сибирской голгофой из-за суровых условий содержания заключенных. История этой колонии известна в Омском районе и в Омской области, описана краеведами. На мероприятии учитель истории Елена Генриховна Кащеева рассказала о том, что учащиеся школы поселка Речной собрали исторический материал, экспонаты и оформили экспозицию в школьном музее.
На месте колонского сада в 1992 году началось строительство Ачаирского крестового монастыря. Здесь ежедневно совершаются молитвы за невинно пострадавших от сталинских репрессий.
Невозможно пройти без содрогания мимо места массового захоронения заключенных ИТК № 8, которое находится на краю улицы Школьной нашего поселка. В колонии заключенных не расстреливали. После длительных сроков заключения люди умирали от голода, непосильного труда и болезней. По данным краеведов, за годы существования колонии здесь умерло более 200 тысяч заключенных.
В этот день все желающие смогли посмотреть фильм «Сибирская голгофа».
Е.В. Власенко,
заведующая Речной библиотекой