Для хорошег..." /> Щедрый Спас — Омский пригород

Щедрый Спас

Для хорошего настроения у участников съезжего муниципального фестиваля «Яблоневая Русь» было сразу несколько поводов.

Хоть поначалу небо и сулило непогодье, но вдруг передумало, и день случился во всех отношениях приятный.  19 августа вся Русь православная отмечала великий праздник Преображения Господня. К этому дню, который ещё называют Яблоневым Спасом, как раз и был приурочен фольклорный фестиваль. И потому логично, что проходил он в саду Комиссарова, и что гости с особой признательностью вспоминали в этот день его основателя — Павла Саввича, который вырастил первые в Сибири яблоки.

Праздник урожая

Яблоко как символ рая на земле, плодородия, любви и трудолюбия стало центральным объектом этого праздника. Зелёные и румяные, крупные и мелкие, из текстиля и рогоза, вязанные и плетённые, на сарафанах и шляпах,  на баннерах и сувенирах. Живые и рукодельные, в стихах и песнях яблоки в этот день были везде.

Как показал праздник, богата земля сибирская и плодами, и талантами. Почти четыре часа на просторных полянах от души пели, плясали, мастерили и стар, и млад. В фольклорном «марафоне» в саду Комиссарова приняли участие десятки самодеятельных артистов Омского района. Праздничную атмосферу создавали творческие коллективы Красноярского, Розовского, Иртышского, Петровского, Морозовского,  Андреевского, Лузинского, Троицкого, Магистрального, Усть-Заостровского, Ачаирского, Речного, Покровского, Дружинского, Омского, Новоомского, Комсомольского, Ключевского сельских домов культуры. Звуки баяна да звонкие голоса – ноги зрителей сами пускались в пляс. А на открытой площадке местные умельцы  приглашали всех желающих в этно-мастерские, на мастер-классы, чтобы научиться плести венки, куклы-обереги, рисовать на деревянных спилах…

Дети и взрослые могли посмотреть концертную программу «Карусель талантов», сыграть в старинные игры и забавы  в интерактивной программе «Яблочный переполох», погреться чаем в уютной беседке, сфотографироваться в образе пышной красотки в цветастом платье в фотозоне. А рядом в «ремесленном ряду» шла торговля сувенирами, изделиями декоративно-прикладного творчества и картинами, созданными руками мастеров из разных уголков омского пригорода. Желающие могли познакомиться с экспозицией музея, погулять по ухоженному саду, вволю насладившись его покоем и красотой.

Важным событием фестиваля стал митинг у памятника Павлу Савичу Комиссарову, на котором участники отдали дань памяти выдающемуся агроному-подвижнику, выразили ему благодарность за воплощённую мечту о сибирском саде, за его каторжный труд, ставший поистине  гражданским подвигом. И сегодня его дело не только живо, оно приобрело невиданные масштабы.  Ежегодно десятки тысяч сибиряков с любовью и тщанием с ранней весны до глубокой осени обихаживают свои «сотки» — дачи, земельные наделы, придомовые участки, — превращая их в благоухающие и плодоносящие сады.

— Этот человек заслуживает самых великих слов, — уверен первый заместитель главы Омского района Сергей Лысенко. — Практически на пустом месте Комиссаров посадил растения, которые в Сибири никогда не росли — яблони и другие плодовые деревья. И наша задача поддерживать это начинание, развивать и сохранять для потомков. И сад, и музей должны вызывать  у посетителей желание  что-то создавать своими руками.

Секреты садоводства

Издавна считалось, что в Сибири плодовые деревья и многие ягодные кустарники невозможно вырастить.  Однако Павел Савич и практикам, и учёным мужам своего времени доказал обратное.  Знание особенностей климата, почв и растений, селекция, специфические агроприёмы и огромный труд —  вот слагаемые хорошего урожая плодовых культур.

Сад был заложен в 1895 году. А к 1911 году в нём уже насчитывалось 80 сортов  яблонь, 15 сортов вишни. Здесь также росли орешник, виноград, можжевельник, туя и другие редкие растения. Всего 303 вида деревьев и кустарников никогда ранее не произраставших  в нашем краю. Заслуги Павла Саввича получили широкое признание. Про него потом говорили: «Ермак покорил землю сибирскую, а Комиссаров победил климат сибирский». Ящик с омскими яблоками был преподнесен императору Николаю II. И в знак благодарности царь подарил садоводу золотые часы.

Осенью 1919 года конница отступавшей Белой армии сильно повредила посадки. Вскоре, не выдержав удара, от скоропостижной болезни ушёл из жизни Павел Саввич.  Его жена и дети ещё какое-то время ухаживали за растениями, но вскоре уехали в другие края. И знаменитый сад пришёл в запустение.

В советское время заботу об уникальном рукотворном памятнике  взяли на себя труженики бывшего колхоза им. Чапаева, позднее переименованного в совхоз «Память Чапаева».

— Все годы мы стремились сохранить это святое место, — рассказывает экс-директор совхоза, почётный гражданин Омского района, ветеран войны Михаил Андреевич Буделёв. — Построили хорошее здание под музей, высадили много растений: десять гектаров смородины, полтора гектара малины, триста соток клубники. И были рады тому, что этот сад продолжал плодоносить и обеспечивать полезными ягодами тысячи людей. Всегда старались сохранить память о Комиссарове. Гордимся, что на нашей территории жил такой знаменитый гражданин России.

Имя будет жить

В трудные 90-е годы сад поддержали усилия неравнодушных людей и администрации Омского района. Сегодня это памятник природы регионального значения «Дендропарк имени П.С. Комиссарова». Заботятся о нём сотрудники управления по охране животного мира Омской области и отдела истории и краеведения им. П.С. Комиссарова МБУ «ЦКС» Омского района.

На территории сада растёт порядка 120 видов растений: травы, кустарники, хвойные, плодовые и декоративные деревья. А также такие растения, как барбарис амурский пурпурный, бархат амурский, берёза повислая, бересклет европейский, бересклет амурский, бересклет Маака, боярышник Арнольда и еще множество видов зеленых насаждений. За ними ухаживают и наблюдают. Здесь же проводятся экскурсии, конференции, праздники и фестивали. Уникальное место привлекает не только иногородних, но и иностранных гостей.

— В этом году Павлу Саввичу исполнилось бы 160 лет, — говорит заведующая отделом истории и краеведения Светлана Демосюк. — Он говорил: «Меня не будет, а фамилия моя  останется». Она и осталась, и я уверена, что её будут помнить ещё долгие годы, пока будет жив его сад, и будут любители природы, способные оценить его вклад  в развитие садоводства Сибири.

Метки: ,




Наверх ↑

Выпуск: № 12 от 28.03.2024

  • Мы в социальных сетях