Опубликовано Апрель 1st, 2023 | Редакция газеты

С родной стороной связи не теряли

Продолжаем публиковать воспоминания иртышских старожилов. О своей жизни рассказывает Любовь Ильинична Куликова (Шатилова):

«Я родилась 26.07.1939 г. в г. Омске. Мой отец Илья Георгиевич Шатилов (1914 –1993 гг.) родился в д. Букино Черлакского района Омской области. С 14 лет работал помощником тракториста в совхозе, а в возрасте 16 лет был назначен бригадиром тракторной бригады. В 1936 году переехал в Омский район и работал трактористом в одном из пригородных совхозов. В 1941 году отцу была предоставлена «бронь» от призыва в действующую армию, так как он считался опытным механизатором-хлеборобом. Весной 1943‑го он все же ушел добровольцем на фронт, но воевать не пришлось. Отец был направлен в танковое училище, где готовил водителей танков. В июне 1945 года демобилизовался, с 1948‑го работал в птицесовхозе «Иртышский» трактористом, комбайнером, механиком. В 1957 году за высокие показатели на уборке урожая был удостоен высшей государственной награды СССР – ордена Ленина (подробней о трудовом вкладе нашего отца написано в книге «История и современность»).

Когда мы переехали в птицесовхоз, то жили первое время на Малом Птичнике в землянке, да и первые бараки были с печками, земляным полом, крышей соломенной или из пластов земли, такое сейчас даже трудно представить… Вместе с нами там жили и работали семьи Карабань, Шмуйлович, Костенко. Была начальная школа, и Анна Дмитриевна Коровкина ежедневно приходила пешком из Иртышского и учила детей в две смены: первая смена – 1 и 3 классы, вторая смена – 2 и 4. С 5 класса я училась в городе, жила у родственников. Мальчики и девочки учились раздельно, только в 8‑м классе нас объединили. На каникулы приезжала домой. Летом вместе с другими подростками работала на утках. С 7 часов утра и до тех пор, пока солнце не сядет и не придет сторож, пасли уток и кормили их. До сих пор помню, как с матерью, братьями и сестрами косили камыш, таскали на стройку к своему дому на улице Интернациональной, возили на тачке глину и месили ее. Помогали родителям строить свой дом.

Вдоль озера еще стояли землянки, но по улице Ленина строили двухквартирные дома, магазины, а по улице Интернациональной – четырёхквартирные финские. Нашими соседями были семьи Гурьяновых, Янцен, Петуховых, Ющенко, Богдановых, Едрениных.

По окончании школы я пошла на курсы продавцов, а в 1960 году вернулась в Иртышский. Работала в рабкоопе заведующей магазином. В 1961 году вышла замуж.

В 1963 году работала с Полиной Мироновной Трубициной птичницей. Когда построили детский сад (здание и сейчас стоит на улице Советов), меня перевели туда воспитателем.

С сентября 1968 года и по май 1983 года мы уехали с семьей жить в Алма-Ату. Там работала сначала на швейной фабрике, а затем – слесарем по аварийному ремонту газового оборудования. Сейчас смешно вспоминать, как первый раз была на аварийном вызове. Спасибо, что водитель помог. Ну, ничего, освоила и даже трубы гнуть научилась. Когда хорошо работаешь, иногда вредишь самому себе. Мастером поставили, а это ответственность и общественная работа. А ведь были еще и семья, дети и опять стройка – надоело по чужим квартирам и времянкам жить.

С родной стороной связи не теряли. Пока в Казахстане жили, половина поселка у нас перегостила: Афанасьевы, Авдонины, Гордеевы, Пономаревы, Жилины, Гурьевы, да всех не вспомнишь.

Когда вернулись, устроилась в инкубатор оператором, а начальником у нас была Галина Павловна Рагозина, затем пять лет в цехе выращивания работала у Александра Кондратьевича Шека.

В 1994 году ушла на пенсию. Как раз в это время организовали совет ветеранов. От каждого цеха и от всех организаций выдвинули представителей. Получилось 30 человек, со временем осталось 16. Выбрали меня председателем. Сельский Совет в то время возглавлял Владимир Александрович Низовцев. Вот у него в кабинете и собирались, так как своего помещения не было. А когда выделили комнату, нам в стройцехе стол сделали под бумаги. Любовь Самсоновна Данилова шкаф посудный отдала, стульями сельсовет поделился.

Два первых года, что я была председателем, мы в основном собирали данные: кто и где воевал, работал, какие награды и звания имеет, кому какая помощь нужна, выясняли и помогали, чем могли. Собирали фотографии, материалы, делали альбомы. Конечно, и юбиляров поздравляли, праздники устраивали, больных навещали, в художественной самодеятельности участвовали.

Потом по семейным обстоятельствам я свой пост передала Валентине Александровне Скосырской. Очень нам помогала фабрика. Большое спасибо Анатолию Васильевичу Беззубцеву за помощь, за поддержку, внимание и заботу о нас, пенсионерах. Хочется поблагодарить Веру Николаевну Дубовицкую и Ольгу Борисовну Кузьмину. Да и своих девчат из совета всегда тепло вспоминаю: Валентину Федоровну Ларионову, Нину Макаровну Волынкину, Антонину Павловну Барабанову, Елену Михайловну Брант, Валентину Павловну Деревянко, Галину Тимофеевну Семенову, Валентину Федоровну Тимошенко, Нину Федоровну Сакулину, Веру Алексеевну Литвиненко, Марию Михайловну Головянко, Римму Александровну Баширову и нашего единственного в совете мужчину Петра Михайловича Григорьева».