АПК

Опубликовано Декабрь 18th, 2017 | Татьяна Хорошун

0

Руслан Серикбаев: «Регистрация проводится однократно и бесплатно»

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю. Это означает, что бумажных бланков, к которым все привыкли, не будет. А ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

О том, зачем необходимо это новшество и как оно скажется на деятельности сельхозтоваропроизводителей, мы поговорили с заведующим отдела ветеринарного надзора на предприятиях Областного центра ветеринарного обеспечения, кандидата ветеринарных наук Русланом Ермековичем Серикбаевым. 

— Руслан Ермекович, а чем вызвано это нововведение?

Еще с советского периода на территории нашей страны действовала бумажная система ветеринарно-сопроводительной документации. Существовали бланки строгой отчётности.  Это ветеринарные свидетельства форм №1, №2, №3 и ветеринарная справка формы №4. Их  заказывали  на фабрике «Госзнак». Каждый бланк имел свою серию и номер и использовался по своему назначению.

Основная функция этих документов  — обеспечить грамотное сопровождение и  прослеживаемость товаров и продуктов животного происхождения.  Но когда возникали спорные ситуации по поводу  качества продукции, то быстро установить, где произведён продукт и откуда  он привезён, подчас, не представлялось возможным. А ведь при выявлении болезни счёт идёт не на дни, а даже на часы.  Кроме того, с развитием техники появилась возможность  подделывать документ. Таким образом, действующая бумажная система со своей функцией не справлялась.  Всё это и вызвало необходимость  создать электронную базу данных и электронную сертификацию.

— Что такое ФГИС «Меркурий»?

— Меркурий – это одна из подсистем более глобального проекта — государственной информационной системы в области ветеринарии «ВетИС». Её оператором является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Система находится в свободном доступе в Интернете. Её можно найти через любую поисковую программу на сайте http://vetrf.ru  либо на сайте Россельхознадзора http://www.fsvps.ru.

Электронная сертификация регламентируется рядом законодательных актов. Это Федеральный закон  РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I «О ветеринарии» (ред. от 03.07.2016),  Федеральный закон от 13 июля 2015 года 243-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также приказ  министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 года  № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

— Что даёт переход на  электронную сертификацию?

Внедрение ветсертификации в электронном виде на основе ФГИС «Меркурий» позволит обеспечить полную прослеживаемость  животных, товаров и продукции животного происхождения на протяжении всего цикла производства: от сырья до готового продукта на полке магазина, повысить защищенность потребителя, обеспечить основы честной конкуренции в производстве и обороте продукции животного происхождения, существенно снизить затраты на проведение ветеринарной сертификации и так далее.

Ветеринарно-сопроводительный документ в «Меркурии» можно получить в трёх вариантах – расширенном формате А4 (для магазинов, надзорных служб), укороченном (для транспортной отчётности) и сокращённый (QR-код) в виде наклейки на упаковку, который можно будет считать с помощью  подключённого к Интернету гаджета, например, смартфона и открыть  сопроводительный документ в полном виде.

Оформление электронных ветсертификатов остается бесплатным, а, значит, не отразится на стоимости продукции. Собственник пищевой продукции или товара не обязан предъявлять контролирующим органам ветсертификат на бумаге. Он  может только назвать номер сертификата или предоставить QR-код, а контролеры сами  найдут этот ветсертификат в системе, подтвердят его подлинность и дадут оценку товару. И если данные в электронном сопроводительном документе соответствуют  фактическому содержанию подконтрольной партии, то контролёр не задаст владельцу лишних вопросов.

Важным нововведением станет гашение документа. При поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, но и в магазины,  на предприятия общественного питания, в учреждения образования и здравоохранения на продукцию должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ и погашен уполномоченным лицом. Это исключает возможность «подкладывания» продукции под один ранее полученный документ.

— А кому необходима регистрация? Владельцу ЛПХ обязательно регистрироваться во ФГИС «Меркурий»?  

— Зарегистрироваться в  «Меркурии» обязательно всем участникам продовольственной цепи: предприятиям и фермерским хозяйствам, занимающимся животноводством, производством и реализацией продукции животного происхождения, а также лицам, имеющим подворье и планирующим полученную продукцию реализовывать на рынке, ярмарке, в магазине… Если животные на подворье содержатся только для личных нужд, то регистрация не нужна.

Следует добавить, что без оформления доступа к ФГИС «Меркурий» производство и оборот любой пищевой продукции животного происхождения будет невозможен.

—  Какие документы нужны владельцу ЛПХ, чтобы получить регистрацию?

— В системе «Меркурий» получить регистрацию может каждый. Механизм  регистрации одинаков и для юрлица, и для физлица. Регистрация проводится однократно и бесплатно. Это государственная услуга.

В этой электронной платформе введены такие понятия, как  хозяйственный субъект и поднадзорный объект. В качестве хозяйствующего субъекта может выступать как юридическое лицо, (то есть ООО, ОАО, бюджетные учреждения, индивидуальные предприниматели), так и физическое лицо.  Зарегистрировать хозяйственный субъект  можно на территории всей страны.  А зарегистрировать поднадзорный объект (т.е. производственную базу, адрес, где хозяйствующий субъект ведёт свою хозяйственную деятельность)  нужно  в территориальном государственном ветучреждении.  Жителям Омского района  следует обратиться в Ветеринарную лечебницу Омского района по адресу: Омск, ул. Куйбышева, 131а или Областной центр ветеринарного обеспечения по адресу:  ул. 22 Партсъезда, 100, кор.1.

Например, если  частное лицо прописано в Омске, а в одном из сёл Омского района имеет загородный домик, то свой домик как поднадзорный объект он регистрирует в Ветеринарной лечебнице Омского района или Областном центре ветеринарного обеспечения,  и там же может зарегистрироваться  как хозяйственный субъект.

Юридическим лицам понадобятся реквизиты предприятий, а физическому лицу  —  паспорт, копия паспорта c адресом постоянной прописки.  Владелец  ЛПХ  обращается в учреждение по любому из вышеуказанных адресов. Там специалисты помогут ему заполнить заявление и введут его данные в систему «Меркурий».

Надо отметить, что зарегистрироваться самостоятельно  нельзя. Это возможно сделать только в государственных ветеринарных органах. Рассматриваются варианты организованного предоставления информации через администрации  сельских поселений.  Но механизм пока не отлажен.

После прохождения процедуры регистрации владелец личного подсобного хозяйства может обратиться  с заявлением в службу Россельхознадзора для получения прав доступа (логина и пароля) к системе «Меркурий» с тем, чтобы отслеживать передвижение подконтрольной продукции и самостоятельно осуществлять процедуру гашения.

Метки: , , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №37 от 19.09.2019

  • Подписка

    О нас

    Главное управление информационной политики Омской области, Администрация Омского муниципального района Омской области, Бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Омский пригород («Призыв»).  

    Главный редактор Н.Т. Корзенников
    Адрес редакции: 644024, г. Омск, ул. Щербанева, 20, офис 203/1
    E-mail: ompr@list.ru
    Телефоны:
    Редактор: +7 (3812) 201-352
    Обозреватели: +7 (3812) 200-217
    Бухгалтерия: +7 (3812) 200-217
    Факс: +7 (3812) 200-336 

    Подписной индекс П6333

  • Наш подписной индекс П6333