Официально

Опубликовано Март 18th, 2020 | Редакция газеты

Решающее слово – за гражданами

Областной парламент одобрил поправки в Конституцию Российской Федерации.

На внеочередном заседании депутаты Законодательного собрания Омской области обсудили поправки к основному закону.

Перед началом процедуры голосования к депутатам обратился спикер парламента Владимир Варнавский.

– Более чем за четверть века и государственные институты, и гражданское общество прошли значительный путь развития. Сама Россия изменилась. И в этой ситуации Конституция как особый политико-правовой документ не может не реагировать на вызовы времени. Именно в ней должны отражаться происходящие изменения. И рассматриваемый закон о поправке к Конституции – это ответ вызовам времени, а  предлагаемые изменения выработаны в логике конституционного развития нашего общества, – считает Владимир Варнавский.

Спикер Заксобрания подчеркнул, что работа над поправками вызвала колоссальный интерес. И не только со стороны государственных органов и экспертного сообщества, но и со стороны граждан.  Самое большое внимание привлекли социальные вопросы, политическая реформа и обеспечение целостности страны.

– Более 90 процентов населения поддерживают изменения именно в этих сферах. Думаю, такое совпадение приоритетов стало возможно именно потому, что общественная инициатива – одна из важнейших частей проходящих в стране конституционных преобразований, — отметил Владимир Варнавский.

На прошлой неделе законопроект об изменения в Конституцию был рассмотрен и одобрен депутатами Госдумы в трех чтениях. В ходе обсуждения от депутата Валентины Терешковой поступила инициатива внести дополнительную поправку, депутат предложила снять ограничения на число президентских сроков и разрешить вновь избираться на эту должность действующему главе государства. Владимир Путин в ответ на это предложение высказался за сохранение принципа сменяемости власти. Однако президент считает допустимым внесение в Конституцию РФ поправки, которая позволила бы ему после внесения изменений вновь участвовать в выборах главы государства. Конституционный суд РФ не выявил в предлагаемых поправках каких-либо нарушений или ограничений прав и свобод человека и гражданина.

Законопроект утвердил Совет Федерации, после чего 14 марта он был подписан  президентом РФ. Однако поправки вступят в силу только при условии одобрения со стороны граждан в ходе общероссийского голосования.

Александр Жуков

Первый заместитель председателя Государственной думы РФ:

Сейчас мы закрепили в Основном Законе очень важные вещи, касающиеся суверенитета нашей страны, наших традиций и ценностей. Конкретизировали социальные гарантии для населения страны – на мой взгляд, это самое важное. Мы закрепили, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, обязательную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат. Очень важно, что дети теперь будут важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. В процессе обсуждения и принятия законопроекта о поправках в Конституцию было очень много предложений, большая часть из них так или иначе учтена. Конечно, все депутаты активно принимали участие в обсуждении поправок нашего главного закона.

 


Комментарии к поправкам в Конституцию РФ

Елена Мизулина, сенатор от Омской области:

— Нужно понимать, что Конституция – это классический договор между властью и народом, предусматривающий, как будет функционировать власть. Это самое главное в Конституции. В Основном Законе страны 1993 года учитывался и предыдущий опыт советской власти, и что-то заимствовалось от Запада. Отсюда и появились нормы о разделении властей, о местном самоуправлении. В результате у нас сложилась ситуация, которая давно назревала. Органы местного самоуправления никак не встроены по действующей Конституции в единую систему власти. Такого нет нигде, даже в маленьких государствах. Исполнительная  власть – она единая сверху донизу. Благодаря поправкам в Конституцию перераспределяют полномочия, чтобы не было конфликтов, кризисов, когда власть друг с другом спорит. Новый закон позволит их снять. Люди от этого только  выиграют.

Александр Артемов, заместитель председателя Законодательного собрания Омской области:

— Поправка о запрете отчуждения территории страны является одной из главных среди всего пакета внесенных поправок. Внесением в Конституцию этого положения мы прекращаем любые дискуссии относительно целостности нашей страны. Подобные дискуссии закрываются раз и навсегда. Также хочу сказать и по поводу исторической правды и того, что мы должны и обязаны помнить своих героев и их подвиг. Вкупе обе эти поправки говорят о том, что мы выбираем путь для своего будущего как путь для единой и неделимой России.

Петр Вибе, доктор исторических наук, директор Омского государственного историко-краеведческого музея:

— Россия была и есть правопреемник СССР, чтобы там ни говорили «некоторые», это доказывает весь ход истории. В том числе даже и те 30 лет без советской власти, когда наша страна во всем мире себя позиционировала именно так, выполняя свои международные обязательства и требуя обратного. Именно по этой же причине я считаю нормальным запрещение умаления значения подвига народа при защите Отечества – государство должно иметь свою четкую идеологию и защищать ее и свои принципы в этом вопросе, иначе просто нельзя! Так что если говорить о детях как важнейшем приоритете государственной политики, то их надо учить и воспитывать в этом духе, и тогда они станут основой будущего нашей страны, нашей России.

Бота Бакулин, муфтий Омской области, член Общественной палаты Омской области:

— Я поддерживаю поправку о статусе русского языка как языка государствообразующего народа. Мы и при Советском Союзе все говорили на русском языке и на языках своих народов, и никому это не мешало. Одновременно с этим поддержали и президентскую поправку, согласно которой «культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа». Помимо этого, статья 69 Конституции дополняется нормой о том, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Считаю, что это очень важный момент. Впервые предлагаются поправки по сохранению и развитию языков народов. Эти поправки дают все основания быть уверенным в том, что теперь языки будут сохранены и будут развиваться. И государство берет особый контроль в этом вопросе.

 

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 12 от 28.03.2024

  • Мы в социальных сетях