Социум

Опубликовано Апрель 9th, 2020 | Редакция газеты

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

По законам военного времени

Накануне войны радиопромышленность в Советском Союзе еще не была развита.  Радиоприемников было немного, и стоили они недешево. К тому же за владение ими нужно было платить арендную плату. Поэтому позволить их себе могли лишь люди состоятельные: руководители предприятий, высокие чиновники.

– На тысячу жителей страны в 1940 году приходилось всего шесть эфирных радиоприемников. При этом большая их часть была установлена в клубах, библиотеках, различных учреждениях, где они нередко не работали, так как лампы быстро перегорали, а взять новые было негде, – рассказывает омский краевед Владимир Панасенков.

Но в самом начале войны и эти радиоприемники были у населения  изъяты. Уже 25 июня 1941 года вышло постановление Совнаркома СССР, обязывающее граждан в пятидневный срок сдать всю домашнюю радиотехнику на временное хранение в местные органы Наркомата связи, то есть на почту.

Эту меру правительство страны считало вполне оправданной. Как объяснялось в постановлении, «радиоприемники и радиопередатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти». И наказание за их несдачу назначалось «по законам военного времени». Виновным светила печально известная  58-я статья УК СССР.

С рупором и «тарелкой»

В этих условиях единственным источникам получения оперативной информации оставалось проводное радио: настенные или настольные абонентские громкоговорители в квартирах, именуемые «тарелками», а также рупоры, установленные на улице.

– Однако и проводные квартирные  репродукторы были  не у каждой семьи. В Омске перед войной на 300 тысяч человек населения приходилось  всего 12 тысяч радиоточек, – говорит Владимир Панасенков.

Поэтому, чтобы послушать радиопередачу, люди шли друг к другу в гости.

Но в связи с новыми задачами, которые поставила война перед радиовещанием, были предприняты серьезные шаги по улучшению радиофикации. Устанавливались дополнительные уличные громкоговорители, расширялась сеть коллективных радиоточек. И к концу войны их было в нашем городе уже 15 тысяч.

Секрет Левитана

В декабре 1941 года в Омск была эвакуирована московская радиостанция  РВ-49 имени Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). Всего вокруг столицы располагалось несколько радиостанций. Но с началом войны они стали своеобразными маяками для немецких самолетов. По ним в любое время суток можно было найти Москву и начать бомбежку. Поэтому решением Госкомитета обороны все станции демонтировали  и отправили вглубь страны.

Кстати, знаменитые слова Юрия Левитана «говорит Москва» также звучали в те годы не из столицы, а из Свердловска (куда была переброшена одна из радиостанций), а затем – из Куйбышева. Знали об этом тогда немногие. На Урал главного диктора страны, которого немцы обещали повесить, как только столица Советского Союза будет взята, перевезли в обстановке строжайшей секретности и очень тщательно там охраняли. Ему даже не разрешалось днем выходить на улицу. Кроме того, были приняты специальные меры, не  позволявшие запеленговать, откуда он вещает. Вот какое значение придавалось его уникальному голосу.

Голос стал мощнее

Но вернемся к переехавшей в Омск радиостанции РВ-49.

– Это была мощная по тем временам станция. Для сравнения: мощность передатчика  омской радиовещательной станции «Малый Коминтерн», запущенной в действие в 1927 году и вещавшей до запуска РВ-49, составляла 1,2 кВт. Мощность же передатчика станции имени ВЦСПС – 100 кВт, – продолжает Владимир Панасенков.

Разместили РВ-49 за городом, в районе деревни Захламино, на территории мастерских Пушкинской машинно-тракторной станции. На ее местонахождение сегодня указывает остановка общественного транспорта «Радиостанция» за Омским государственным университетом.

Запустить станцию удалось в кратчайшие сроки: всего за 6 месяцев вместо 18 по нормативу. И уже  в мае 1942-го вышли в эфир первые опытные  радиопередачи, которые велись на временной 65-метровой антенне. А с августа 1942 года, когда  была смонтирована мачта высотой 150 метров, станция заработала в полном объеме. И если трансляции старой радиовещательной станции «Малый Коминтерн» были доступны лишь жителям Омска и сельских районов, расположенных рядом с городом, то диапазон  действия  РВ-49 был очень широкий.

– Она обеспечивала  радиовещанием даже северные районы и часть Тюменской области. Курганская, Кокчетавская, Петропавловская области тоже вели свои передачи через РВ-49,  – рассказывает Владимир Панасенков.

В круглосуточном режиме

В военный период редакция радио располагалась в небольшом двухэтажном особнячке по улице Красногвардейской , 63. Вещание велось круглосуточно. Так что черные тарелки репродукторов никогда не выключались.

– Каждый час мы передавали сводки Совинформбюро, – вспоминает легендарный  омский диктор Клавдия Рабинович, пришедшая на радио восемнадцатилетней девчонкой  (воспоминания приведены в книге «Говорит Омск», выпущенной к 90-летию омского радио). – Обычно наша передача шла после трансляции Москвы. После Левитана читать было трудно и как-то неудобно. Но надо было. Все ждали новостей с фронта.

Наряду со сводками и другой оперативной информацией большой отклик у радиослушателей находили  радиопередачи «Письма на фронт» и «Письма с фронтов». Люди надеялись услышать в них о своих родных и близких. И такие заочные встречи случались.

По рассказам Клавдии Рабинович, редакция  получала письма, где говорилась, что передача помогла найти друг друга. Ежедневно в эфир выходило шесть таких передач. Всего за время войны радиокомитет получил более двух миллионов писем от фронтовиков и их родственников в тылу и подготовил на их основе 9 тысяч радиопередач!

Концерты у микрофона

Находилось в то трудное время место и для искусства.

– Когда в 1970-е годы я пришла на Омское радио, у нас в подвале хранился архив. И для меня было большой неожиданностью увидеть там ноты. Огромное количество нотных сборников, партитур для симфонического оркестра, камерных сочинений. В чем дело? Откуда? Оказалось, во время войны в Омск был эвакуирован и прикреплен к Омскому радиокомитету Кисловодский симфонический оркестр. Представляете, великие музыканты, добиравшиеся в Сибирь под бомбежками, сохранили и привезли с собой все ноты, – говорит радиоведущая Тамара Муренец.

Кроме симфонического оркестра, в штате Омского радио состоял также оркестр народных инструментов. И эти музыкальные коллективы регулярно выступали перед слушателями.

Магнитофонов тогда не существовало – магнитная запись появилась уже в начале 1950 годов. Поэтому все концертные номера исполнялись вживую: перед микрофоном. Постоянными гостями радио были и актеры эвакуированного в Омск театра им. Вахтангова, Омского театра драмы.

Нередко в студии появлялись первые лица области. Они подробно рассказывали о помощи фронту,  видах на урожай, об общей ситуации в регионе. Корреспонденты радио и сами бывали на полях, фермах, заводах, фабриках, добираясь туда на попутках, лошадях. И потом рассказывали в своих репортажах о заботах и тревогах Омска фронтового времени.

Победный салют

Работать приходилось в сложнейших условиях.

– От холода в студии сводило рот. А надо было читать сводки, – вспоминала Клавдия Рабинович. – Поэтому мы сами вручную грузили уголь на разъезде, ведрами таскали  его в кочегарку, зато как потом радовались теплу! А в свободное от основной работы время участвовали в уборке картофеля и овощей, дежурили в госпиталях, ухаживая за тяжелоранеными. И ждали Победу!

9 мая 1945 года весь центр города был заполнен народом, где из репродукторов летели слова диктора о полной и безоговорочной капитуляции фашистской  Германии. А вечером состоялся праздничный салют.

– Транслировать салют надо было обязательно, – вспоминал позднее журналист Борис Тюльков. – На крыше радиокомитета установили микрофон и стали ждать. Наконец салют начался. По округе истошно залаяли собаки, а в комитете возникла паника: в эфир залпы не идут! Слишком несовершенными были еще микрофоны. А пушки – аж за Иртышом. Техникам на крышу дали знать: нет звука! И ведь наши ребята нашли выход: как только орудия выстрелят, они начинают лупить кулаками по железной крыше.

Снизу, со двора им показывают большой палец: все в порядке! Молодцы. Но снизу  же, с улицы, их заметили прохожие:

– Что вы там делаете, хулиганы!

Те не отвечают: некогда, заняты работой – трах-тарарах по крыше.

Прохожие распаляются: «А ну слазьте оттуда! Сейчас милицию вызовем!».

Лай собак и грохот железа слились в прекрасный шумовой эффект. Трансляция состоялась…

Татьяна Лелякина

 

На снимках: В военный период редакция радио располагалась в двухэтажном особнячке по улице Красногвардейской , 63; 9 мая 1945 года омичи на митинге перед театром драмы услышали официальное радиосообщение о Победе.

Метки: ,




Наверх ↑

Выпуск: № 12 от 28.03.2024

  • Мы в социальных сетях