Конец сент..." /> Работа в оптимальном режиме — Омский пригород

Работа в оптимальном режиме

Конец сентября-начало октября для аграриев в этом году – словно весомы бонусы от непредсказуемой, капризной, а то и коварной природы. Тем, кто в эти дни за штурвалами комбайнов и баранками автомобилей, конечно, не до красот осенних пейзажей: успеть бы закончить уборочную вот в таких максимально благоприятных условиях – такова задача.

И она, по всей видимости, уже практически выполнена. По последним данным минсельхозпрода области, на начало этой недели было обмолочено более 95% площадей зерновых культур. И этот показатель существенно отличается от уровня уборочной прошлого года, естественно, в лучшую сторону.

К примеру, в СПК «Пушкинский» неделю назад, когда мы побывали там с начальником управления сельского хозяйства района Сергеем Шейерманом, зерновых было обмолочено примерно этих самых 95%, тогда как годом ранее – 72%. Разница более чем ощутима.

Уборочная в «Пушкинском» нынче проходила как никогда, наверное, спокойно, в оптимальном режиме. Урожай всех культур, правда, несколько ниже, чем в прошлом году, но земледельцев и руководство хозяйства он вполне устраивает. Зерновые же дают очень даже приличный результат: как сказал главный агроном Сергей Кролевец – около 38 центнеров с гектара – при средней урожайности по району чуть более 20 ц/га. Словом, грех жаловаться.

Хотя в СПК и не жалуются никогда в принципе. Погода, конечно, влияет на результат земледельцев на всех стадиях полевых работ, но здесь все же считают основным залогом успеха профессиональное отношение к делу. Погода погодой, но специалисты должны в любых условиях все точно рассчитать, все учесть, предусмотреть, а может, и предвидеть, чтобы получить оптимальный результат. Это трудно, но вполне возможно, уверен Сергей Кролевец.

Но вот все получилось, поля обещают достойный урожай. Теперь задача – собрать его в кратчайшие сроки и без потерь. В этой работе тоже у всех свои особенности, хитрости, находки. Секретов особых, конечно, нет, все уже перепробовано, а в «Пушкинском», к примеру, пришли к тому, что на уборке зерновых работают, условно говоря, звеньями: один комбайн – одна машина. По мнению Сергея Кролевца, также тандемы позволяют получить максимальную эффективность. Да и вообще, вся работа в период уборочной организована по методу, условно говоря, непрерывной технологической цепочки. Все максимально просто, экономически выверено, практикой подтверждено.

Мы ехали по стерне скошенных полей, такой же ярко-желтой, как и окружающие их березовые колки, к стоящим вдалеке комбайнам и машинам. Работавшие в тот день механизированные пары «добивали» оставшиеся клинья неубранной пшеницы. Кстати, эта уборочная все-таки имеет свою «изюминку», и весьма неприятную: уж очень много полегшего колоса. Но все равно механизаторы справляются и с этой проблемой, на конечный результат мало влияющей.

А потому настроение у них и у руководства хозяйства под стать этому самому результату. Сергей Кролевец и Сергей Шейерман встретились со всеми работавшими в этот день комбайнерами и водителями, сердечно поблагодарили за хорошую работу, вручили особо отличившимся благодарственные письма от управления сельского хозяйства района и сладкие призы – наборы конфет: такая вот традиция существует в «Пушкинском». И приятно, и совсем не мелочь!

В СПК – стабильный коллектив, надежные, проверенные временем и работой специалисты. На уровне и техника: в этом году новые комбайны, так что за всю уборочную ни одной серьезной поломки – а, значит, и вынужденных пауз в работе, – не было. Впереди только одна – но уже праздничная, когда в торжественной обстановке будут подводить окончательные итоги полевому сезону года.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №31 от 06.08.2020