Культура

Опубликовано Июнь 17th, 2022 | Редакция газеты

Работа как песня

Конфуций сказал: «Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придётся трудиться ни одного дня в жизни»!

Заведующая Новоомским сельским Домом культуры – филиалом МБУ «ЦКС» Любовь Павловна Маслова – личность неординарная и широко известная в Омском районе. Яркая и энергичная, добрая, мягкая, светлая и задорная, фонтанирующая идеями. «Человек должен меняться и развиваться, чтобы быть интересным», – вот ее жизненное кредо.

Накануне юбилея мы побеседовали с Любовью Павловной о ее жизненном пути, в котором очень трудно отделить работу от семьи, настолько сильная взаимосвязь между этими двумя главными жизненными составляющими.

– Кто повлиял на ваш профессиональный выбор?

– Это случайность. Проходила с подругой мимо Омской филармонии и увидела объявление о прослушивании для работы в Омском государственном хоре. Вот и решили ради забавы поучаствовать. Я прошла успешно прослушивание, ведь с молоком матери впитала любовь к народной песне. В семье пели все: и дети, и родители. Нина Александровна – моя мама, которой сейчас 86 лет, поёт до сих пор. Да ещё как поёт! Георгий Николаевич Пантюков, в то время художественный руководитель Государственного Омского русского народного хора, готов был принять меня в прославленный коллектив, но с условием, что нужно получить музыкальное образование. Так я поступила и закончила с отличием Омское культурно-просветительское училище по специализации «руководитель самодеятельного хорового коллектива». По распределению я попала в Черлакский районный Дом культуры, деятельность которого гремела по всей Омской области. В училище повстречала я и свою судьбу. Николай Иванович стал надёжным плечом и опорой не только в семье и в быту, но и на профессиональном поприще. Переехав в поселок Новоомский, в сельском Доме культуры я исполнила свою заветную мечту: создала ансамбль гармонистов из 9 музыкантов. Манера исполнения была народной, душевной. До сих пор сельчане вспоминают концерты нашего ансамбля. Любовь к гармони была привита мне ещё с детства: на гармони играл папа, а мама на семиструнной гитаре подхватывала мелодию. Своеобразный оркестр, к которому присоединялись и мы, дети, исполнял плясовые задорные произведения. Поэтому теперь, имея трудовой стаж 43 года, из них в культуре – 33, я думаю, а случайность ли это?

– Что для вас быть работником культуры?

– Быть работником культуры – это значит успешно заниматься любимым и понятным для себя делом. Жить работой, дышать творчеством, отдыхать задумками! Это значит быть в центре самых интересных, увлекательных дел и ярких событий! Общаться с людьми разного возраста: идти в ногу с активной и творческой молодёжью, набираться мудрости и опыта от людей старшего поколения, зажигать маленькие звёздочки таланта в детях и помогать разгореться всем ярким пламенем творчества перед любознательным и взыскательным зрителем. Думаю, что самое главное – иметь настоящее призвание, эта профессия не из легких – попробуйте каждый день зажигать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами! Вечерами, в выходные и праздничные дни находиться на работе. Даже отдыхая дома, в гостях, придумывать что-то новое и интересное. Своим творчеством и любовью к своей профессии мы зажигаем сердца, дарим людям радость и хорошее настроение, создаем праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного. А наша любовь к зрителю эхом отзывается в сердцах слушателей. Главное предназначение нашей профессии – дарить людям радость.

– Как вам удаётся сочетать в себе кипучую творческую деятельность и должность руководителя филиала?

– Скажу прямо, очень нелегко решать хозяйственные вопросы, справляться с огромным потоком документации и заниматься творчеством. Поэтому мой рабочий день заканчивается поздно. Благодаря хорошей, дружной команде культработников нам удаётся поддерживать имидж дома культуры. В должности руководителя работаю с 1996 года. Для меня работа – это постоянный творческий поиск. Если человек делает что-то от чистого сердца, с вдохновением, то это не может оставить равнодушным, это завораживает.

– Какую главную задачу вы ставите перед собой как руководитель учреждения?

– Моя задача – сохранить в нем добрые традиции, сложившиеся за долгие годы. И не только сохранить их, но и приумножить. Особое значение придать развитию деятельности отдела казачьей культуры. Самобытная казачья культура, обычаи, традиции должны жить. Наша семья – семья потомственных казаков. Кому, как не нам, быть продолжателями? Хочется идти в ногу со временем и внедрять новые проекты по казачьей культуре и не только. По опыту могу сказать, что самые лучшие проекты получаются у неравнодушных и увлеченных людей. Дом культуры – это не только стены и сцена, а люди, объединяющие селян вокруг себя.

– Чем гордится Новоомский сельский Дом культуры?

– Главное наше богатство – люди. Наша гордость – ансамбль казачьей песни «Станица Новоомская», а также отдел казачьей культуры, который объединяет от мала и до велика. В отделе проходят семинары, мероприятия для разновозрастной аудитории. Если честно, для меня важны и очень дороги все клубные формирования и участники, которые их посещают, все специалисты, которые работают в Новоомском сельском Доме культуры. Каждый житель поселка может найти себе занятие по душе. Приходите к нам в Дом культуры, будем рады принять вас всех!

– Многие жители поселка Новоомский отмечают, что год от года проводимые работниками культуры мероприятия становятся все интереснее и зрелищнее.

– Приятно слышать такую похвальную оценку нашего труда. Доказательством этого является огромное количество жителей и гостей района, посещающих наши мероприятия. Специалистами Новоомского СДК-филиала проводится множество мероприятий и конкурсов, направленных на выявление талантливой молодежи, возрождение и сохранение традиций сибирского казачества, народного творчества и эстрадного искусства, развитие театральной деятельности. За успешными выступлениями стоит огромный труд и кропотливая систематическая работа участников художественной самодеятельности и их руководителей. Это и ежедневные многочасовые репетиции, и работа над голосом, и отработка сценической речи и движений в танце.
Творческие работники находятся в постоянном поиске инновационных форм социально-культурной и культурно-досуговой деятельности, совершенствуя свое мастерство и профессионализм, чтобы изо дня в день дарить радость людям. Ведь главным для нас являются сияющие от восторга глаза и благодарные улыбки зрителей.

– Любовь Павловна, юбилей – это подведение итогов. Как вы думаете, все ли удалось, правильно ли вы сделали профессиональный выбор?

– В моей жизни был период, когда я ушла из профессии, получила второе высшее (педагогическое) образование. 13 лет проработала старшим педагогом дополнительного образования в Омском сельскохозяйственном техникуме. Все было хорошо, но культура, как говорится, зовет, и никуда от этого не денешься. Решила вернуться и нисколько об этом не пожалела. Сейчас в доме культуры работает вся моя семья, дочь тоже получила музыкальное образование. Когда вернулась в Дом культуры, сразу решила возродить ансамбль гармонистов и начала со своего мужа! Николай Иванович стал учиться игре на гармошке. В итоге родился ансамбль казачьей песни «Станица Новоомская», в котором вначале было четыре гармониста. Дом культуры – это моя вторая и первая семья. На сцене вместе с нами наши дети и внуки. Творческая династия – моя гордость! Спасибо и низкий поклон моим папе и маме за любовь к песне, к народной культуре! Дом культуры – моя душа, моя судьба. Это не громкие слова – это смысл моей жизни.

Е. Г. Шнайдер